Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
логический вопрос... И что произошло с апостолом, чтобы он не превозносился?
Ответ ... "Ему дано жало в плоть"!
...и что там было с апостолом, только одному ему известно!
Вы сами останавливаете себя в поиске ответа - "на пол-пути"... ...А ведь Павел -там же и даёт ответы на ВСЕ эти вопросы... -Просто надо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать...и не "кусочками"!

Во-первых:

Надо сразу же исключить вариант о "греховности самопохвалы Павла", ибо он говорит, что эта "похвала" связана с данными ему "Божиими чрезвычайными откровениями"(и он скажет Истину, если поделится этими откровениями), -котрыми он был бы рад поделиться с коринфянами(ибо они недооценивали Апостольство Павла-не ценили/не хвалили его Апостольство).

Во-вторых, надо понять то, что:

Не Бог, а Сатана -служит препятствием для озвучивания "чрезвычайных откровений"(восхваляющих Павла в глазах коринфян)! - Павел поясняет, что НЕ может этого делать, потому что вынужден сдерживаться -ибо Ангел Сатаны начинает бить плоть Павла (этим-унижая его Апостольское достоинство и являя всем слушателям немощь,уязвимость,беззащитность Павла)!

В-третьих, надо обратить внимание на реакцию Павла:

Павел упрекает коринфян в том, что они недооценивают его как Апостола, хотя он -не имеет какого-то недостатка в "Божественных Дарах"(в сравнении с "высшими Апостолами":
"1.И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости...
4....-но в явлении Духа и Силы"-1Кор.2)!

-И по этой причине -Павел вынужден "безумствовать", рассказывая коринфянам о своих "чрезвычайных откровениях от Бога"(не уступающих по откровенности "высшим Апостолам") -этим обрекая себя на удары от Сатаны!

"15.Я охотно буду издерживать и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, -я менее любим вами."(2Кор.12)