Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 182

Тема: Праздник Кущей

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Ну так и Захария священник (коэн) в отличие от Савла законника.
    ОК. Вернёмся к выводу?
    Праведник - тот, кому прощены грехи.
    Авраам пророк, имеющий Дух Хритов (1Пет 1.11), которым видел, что город ему приготовлен на Небесах, а не внизу на земле.
    Может быть. Но содомлян ему тоже жалко. А что можно было поделать? Только взять за них ответственность на себя.
    В учении блж. Августина, 1000 летнее Царство Христа - это Царство благодати, а не политическое управление.
    Это как? Политика - это общественная жизнь в полисе (городе). И для тех, кто в ней не участвует есть специальное название - идиоты.
    Я вот вижу в Евангелии, что Христос может закрыть книгу пророка Исаии на нужном месте в Лк 4.20
    и не продолжать читать написанное о дне мщения Бога нашего, (Ис 61:2). Так что и Ис 66.3 может
    прервать и не продолжать кровавые жертвы, которые уже будут принесены Иудейским Помазанником,
    пришедшим в свое имя.
    Может. А может и не закрывать. Это не обоснование.
    Христиане же могут ежедневно воспроизводить единократную жертву Господа? Могут. Так же и в Храме священники могут ежедневно воспроизводить её же не в виде вина и хлеба, а в виде тельцов и агнцев.

Там еще их требуется кровью окроплять. 19. Священник пусть возьмет крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма
    и на четыре угла площадки у жертвенника и на вереи ворот внутреннего двора.
    20. То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм.(Иез 45:19,20)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    ОК. Вернёмся к выводу? Праведник - тот, кому прощены грехи.
    У нас с позиции Нового Завета, кому прощены грехи тот всего лишь оправданный то есть получивший
    предваряющую благодать, поскольку праведность у нас обитает в Небесном Иерусалиме, как сказано в 2Пет 3.13.
    Это как? Политика - это общественная жизнь в полисе (городе). И для тех, кто в ней не участвует есть специальное название - идиоты.
    Считается, что Христос уже сейчас царствует в нашей земной Церкви единой с Церковью небесной.
    Может. А может и не закрывать. Это не обоснование.
    Христиане же могут ежедневно воспроизводить единократную жертву Господа? Могут.
    Это наше приобщение к одной истинной Жертве принесенной на Голгофе.
    Так же и в Храме священники могут ежедневно воспроизводить её же не в виде вина и хлеба, а в виде тельцов и агнцев.
    Ап. Павел говорит, что все Ветхозаветные жертвы были лишь несовершенным образом назначенной благодати.
    И когда принесена совершенная Жертва, то прежние жертвы уже не нужны.
    Так что нет смысла в сожигании мяса и хлеба на жертвеннике.

Упоминаний
    18 сообщений
    У нас с позиции Нового Завета, кому прощены грехи тот всего лишь оправданный то есть получивший
    предваряющую благодать, поскольку праведность у нас обитает в Небесном Иерусалиме, как сказано в 2Пет 3.13.
    Ок. Оправдание - на старте духовной жизни, рождение свыше. Дальше есть рост, но это не "праведность +".
    Считается, что Христос уже сейчас царствует в нашей земной Церкви единой с Церковью небесной.
    Полностью формула звучит так: "Уже да, но ещё нет".
    Это наше приобщение к одной истинной Жертве принесенной на Голгофе.
    Ап. Павел говорит, что все Ветхозаветные жертвы были лишь несовершенным образом назначенной благодати.
    И когда принесена совершенная Жертва, то прежние жертвы уже не нужны.
    Так что нет смысла в сожигании мяса и хлеба на жертвеннике.
    Нет смысла, не нужны, но это всё не отмена жертвоприношений.

Упоминаний
    4 сообщений
    Ок. Оправдание - на старте духовной жизни, рождение свыше. Дальше есть рост, но это не "праведность +".
    Там же Иисус говорит о том, что наше духовное сокровище стяжается на небесах в Мф 6.20.
    И если мы сейчас отпадем от спасительной благодати, то окажемся голые и нищие, как сказано в Отк 3.17.
    Полностью формула звучит так: "Уже да, но ещё нет".
    Я вот читаю у Ап. Павла о том, что наши тела Храм Св. Духа в 1Кор 6.19. То есть сказано
    что все тела в совокупности Храм, но отдельный христианин не храм.
    Нет смысла, не нужны, но это всё не отмена жертвоприношений.
    Я вот читаю у Ап. Павла сказанное о том, что с переменой
    священства Коэнов, должна быть и перемена заповеди (Евр 7.12).
    Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
    Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности…(Евр 7:17,18)

И в Библии, Мелхиседек не приносил кровавую жертву в Быт 14.18.

Упоминаний
    18 сообщений
    Там же Иисус говорит о том, что наше духовное сокровище стяжается на небесах в Мф 6.20.
    И если мы сейчас отпадем от спасительной благодати, то окажемся голые и нищие, как сказано в Отк 3.17.
    Никто ж не собирается отпадать. Только возрастать.
    уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, (Фил.1:6)
    Я вот читаю у Ап. Павла о том, что наши тела Храм Св. Духа в 1Кор 6.19. То есть сказано
    что все тела в совокупности Храм, но отдельный христианин не храм.
    Свт. Феофан Затворник
    Надо полагать, что телеса наши иначе суть удове Христовы и иначе храм Духа. Ибо Христос с телом есть; Дух же бестелесен. Потому, хотя непостижимо для нас, как,– но телу нашему возможно иметь соотношение к телу Господню; с Духом же Божиим телу можно иметь соотношение не прямо, а чрез дух человека. Тело – жилище духа человеческого. Дух Божий нисходит в дух человека и обитает в нем, а чрез него и в теле.

Я вот читаю у Ап. Павла сказанное о том, что с переменой
    священства Коэнов, должна быть и перемена заповеди (Евр 7.12).
    Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
    Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности…(Евр 7:17,18)

И в Библии, Мелхиседек не приносил кровавую жертву в Быт 14.18.
    Да, должна быть перемена заповеди - замена священства.
    Жертва благодарения и мирная (общительности) актуальны и в Н.З.

Упоминаний
    4 сообщений
    Никто ж не собирается отпадать. Только возрастать.
    уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, (Фил.1:6)
    Я прочитал в Википедии о том, что Филиппийцы были одной из самых любимых общин Ап. Павла, неоднократно
    собиравших ему деньги на дело проповеди и на его проживание в Риме под стражей. И вот он им прямо говорит
    о любви: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем,
    но гораздо более ныне во время отсутствия моего, (Фил 2:12)

А остальным своим плотским младенцам тот же Ап. Павел велит не гордиться, не превозноситься,
    бояться чтобы не упасть, бояться чтобы не отпасть и не мечтать о себе.
    Свт. Феофан Затворник
    Надо полагать, что телеса наши иначе суть удове Христовы и иначе храм Духа. Ибо Христос с телом есть; Дух же бестелесен. Потому, хотя непостижимо для нас, как,– но телу нашему возможно иметь соотношение к телу Господню; с Духом же Божиим телу можно иметь соотношение не прямо, а чрез дух человека. Тело – жилище духа человеческого. Дух Божий нисходит в дух человека и обитает в нем, а чрез него и в теле.
    Свт. Феофан Затворник монах, следовательно у него выше ступень святости чем у нас мирян.
    Да, должна быть перемена заповеди - замена священства.
    Жертва благодарения и мирная (общительности) актуальны и в Н.З.
    Вот поэтому, я и думаю, что сначала Иудейский Мессия восстановит священство по чину Аарона в Храме Иезекииля,
    со страшными кровавыми жертвами, а затем придет Иисус и заменит их на Бескровную жертву.

Упоминаний
    18 сообщений
    А остальным своим плотским младенцам тот же Ап. Павел велит не гордиться, не превозноситься,
    бояться чтобы не упасть, бояться чтобы не отпасть и не мечтать о себе.
    Гордиться-превозноситься, конечно, не нужно. А получить предваряющую благодать - просто. И таки да - ценить её надо.
    Свт. Феофан Затворник монах, следовательно у него выше ступень святости чем у нас мирян.
    Привел его мнение по поводу личности как храм божий. С ним и спорьте.
    Вот поэтому, я и думаю, что сначала Иудейский Мессия восстановит священство по чину Аарона в Храме Иезекииля,
    со страшными кровавыми жертвами, а затем придет Иисус и заменит их на Бескровную жертву.
    Что ж такие мрачные слова? Или вы шашлыков не любите?
    Вроде антихрист будет превозноситься над всем, называемым богом - зачем ему восстанавливать жертвоприношения?

*Рим 11 - привитые ветви к маслине - описаны два потенциальных сценария. Дикие ветви смиряются и остаются
    либо превозносятся и отсекаются.
    Как христиане делятся на эти два сценария?

Упоминаний
    4 сообщений
    Что ж такие мрачные слова? Или вы шашлыков не любите?
    Сам я уже старый для шашлыков и у меня от них изжога,
    а так я конечно не против шашлыков, чтобы люди их кушали и радовались жизни.
    Но дело в том, что дым и запах от шашлыков совершенно не совместим с курением Ладана.
    И у нас всегда пост перед посещением Храма.
    Вроде антихрист будет превозноситься над всем, называемым богом - зачем ему восстанавливать жертвоприношения?
    По-моему, Антихрист должен будет построить Храм Иезекииля и приносить в нем
    положенные жертвы для того, чтобы народ поверил в него как в Мессию.
    *Рим 11 - привитые ветви к маслине - описаны два потенциальных сценария.
    Дикие ветви смиряются и остаются либо превозносятся и отсекаются. Как христиане делятся на эти два сценария?
    У нас считается, что хорошая маслина - это Апостольская Церковь утвержденная на основании ВЗ пророков
    (в том числе Моисея), поэтому отпадение от Церкви у нас считается отпадением от маслины.

Упоминаний
    18 сообщений
    Сам я уже старый для шашлыков и у меня от них изжога,
    а так я конечно не против шашлыков, чтобы люди их кушали и радовались жизни.
    Но дело в том, что дым и запах от шашлыков совершенно не совместим с курением Ладана.
    И не надо совмещать. В Храме достаточно зарезать, а пожарить гриль можно в виду Храма.
    Горы окрест Иерусалима - как Господь вокруг боящихся Его.
    И у нас всегда пост перед посещением Храма.По-моему, Антихрист должен будет построить Храм Иезекииля и приносить в нем
    положенные жертвы для того, чтобы народ поверил в него как в Мессию.
    За планы антихриста не знаю. Златоуст считал, что антихрист воссядет именно в Церкви, а Храмом он считал именно христиан.

У нас считается, что хорошая маслина - это Апостольская Церковь утвержденная на основании ВЗ пророков
    (в том числе Моисея), поэтому отпадение от Церкви у нас считается отпадением от маслины.
    Во-первых, как вы обеспечиваете обязательное наличие ересей (1 Кор 11:19), а во-вторых, Церковь учреждена Богом и потому вечна, а вот церковные институты учреждены людьми, и поэтому временны. Какое отпадение будем считать настоящим?

Упоминаний
    4 сообщений
    За планы антихриста не знаю. Златоуст считал, что антихрист воссядет именно в Церкви,
    а Храмом он считал именно христиан.
    Ну там же Ап. Иоанн пишет о множестве антихристов в 1Ин 2.18.
    Во-первых, как вы обеспечиваете обязательное наличие ересей (1 Кор 11:19),
    Я понимаю так, что допустимы разные мысли, которые не осуждены Собором.
    а во-вторых, Церковь учреждена Богом и потому вечна, а вот церковные институты
    учреждены людьми, и поэтому временны. Какое отпадение будем считать настоящим?
    Настоящим вероятно только если Собор объявит анафему.

Упоминаний
    18 сообщений
    Ну там же Ап. Иоанн пишет о множестве антихристов в 1Ин 2.18.
    С этими антихристами проблема. Иоанн даёт такое название только за то, что вышли из собрания. Очень плохой критерий.
    Я понимаю так, что допустимы разные мысли, которые не осуждены Собором.
    Настоящим вероятно только если Собор объявит анафему.
    Ну да. Эвиониты считаются ересью, но не осуждены Собором.
    А это:
    7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
    8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
    (1Коринф.5:7,8)

Как насчёт избавления от квасного и еды опресноков на пасхальной неделе?

Упоминаний
    4 сообщений
    Ну да. Эвиониты считаются ересью, но не осуждены Собором.
    Я прочитал в интернете, что они отрицали Божественность Иисуса, следовательно ариане.
    А это:
    7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
    8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
    (1Коринф.5:7,8)

Как насчёт избавления от квасного и еды опресноков на пасхальной неделе?
    У нас это понимается как Великий пост 48 дней, поскольку сказано: чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны

Упоминаний
    18 сообщений
    Я прочитал в интернете, что они отрицали Божественность Иисуса, следовательно ариане.
    Два еврея - три мнения. Попробуйте сформулировать вопрос еврею на эту тему. Предупреждаю ответ:
    Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. (Пс.130:1)

Встречный вопрос - дайте определение "бога". Нет определения - нет и идентификации.
    Это точно не арианство.
    У нас это понимается как Великий пост 48 дней, поскольку сказано: чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны
    На здоровье.
    Так можно избавляться от квасного на пасхальную неделю?
    И можно кушать опресноки на Пасху?

Упоминаний
    4 сообщений
    Два еврея - три мнения. Попробуйте сформулировать вопрос еврею на эту тему. Предупреждаю ответ:
    Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. (Пс.130:1)

Встречный вопрос - дайте определение "бога". Нет определения - нет и идентификации.
    Это точно не арианство.
    Нам же в Новом Завете дается вера во единосущную Св. Троицу во имя Которой принимаем крещение.
    Я не слышал запрета на избавление от квасного. А пресный хлеб нам кушать можно.
    Но мацу-шмуру готовить и принимать у иудеев запрещено.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Это точно не арианство.
    На здоровье.
    А что для нас старая закваска?
    5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
    7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
    8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
    9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
    Обновленный, новое творение
    10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
    12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
    13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
    14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
    15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Упоминаний
    18 сообщений
    Нам же в Новом Завете дается вера во единосущную Св. Троицу во имя Которой принимаем крещение.
    Хотите обсудить формулу?
    У Петра сначала покаяние, а только затем крещение и получение дара.
    37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
    38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
    (Деян.2:37,38)

Я не слышал запрета на избавление от квасного. А пресный хлеб нам кушать можно.
    Но мацу-шмуру готовить и принимать у иудеев запрещено.
    Насколько я понимаю данный вопрос - это политическое решение, проведённое через собор. Проблема была актуальной в каком-то дремучем 6 веке. Ни до ни после это проблемой не было.
    А как-то изменить соборное решение - механизм отсутствует.
    И как в этой ситуации жить уверовавшему иудею?

Упоминаний
    4 сообщений
    Хотите обсудить формулу?
    Cкажите пожалуйста, Вы имеете в виду формулу троекратного погружения во имя Св. Троицы ?
    У Петра сначала покаяние, а только затем крещение и получение дара.
    37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
    38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;
    и получите дар Святаго Духа.
    (Деян.2:37,38)
    Я здесь вижу два погружения: первое погружение в покаяние и второе погружение во имя Иисуса
    и плюс еще у них было погружение от Иоанна Крестителя во имя Отца, как сказано:
    Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, (Ис 64:8).
    Насколько я понимаю данный вопрос - это политическое решение, проведённое через собор.
    Проблема была актуальной в каком-то дремучем 6 веке. Ни до ни после это проблемой не было.
    А как-то изменить соборное решение - механизм отсутствует.
    И как в этой ситуации жить уверовавшему иудею?
    По-моему, лучше жить в Новом Завете под благодатью и не возвращаться к делам закона.
    А так, конечно никто не будет подглядывать в замочную скважину, чтобы подсмотреть - чем же там занимаются уверовавшие иудеи ?

Упоминаний
    18 сообщений
    Cкажите пожалуйста, Вы имеете в виду формулу троекратного погружения во имя Св. Троицы ?
    В приведённом тексте этой формулы нет.
    Я здесь вижу два погружения: первое погружение в покаяние и второе погружение во имя Иисуса
    Покаяние - это покаяние. Только после него погружение в Имя. Вы согласны, что последовательность важна?

По-моему, лучше жить в Новом Завете под благодатью и не возвращаться к делам закона.
    А так, конечно никто не будет подглядывать в замочную скважину, чтобы подсмотреть - чем же там занимаются уверовавшие иудеи ?
    Во-первых, термин "дела закона" нуждается в разъяснении. Изготовление пасочек для демонстрации того, что члены собрания держат в доме квасное на Пасху как раз и может являться "делом закона".
    А во-вторых проверяли.
    Христиане зимой поднимались на высокие здания, фиксировали дома, из которых в субботу не шёл дым, и за вознаграждение передавали марранов в руки инквизиции.
    Ваш довод несостоятелен.

Упоминаний
    4 сообщений
    В приведённом тексте этой формулы нет.
    Покаяние - это покаяние. Только после него погружение в Имя.
    Вы согласны, что последовательность важна?
    Там же Ап. Петр обвиняет Иудеев в распятии Иисуса (Деян 2.36), а покаяние предполагает
    осознание этого греха и смерть в Микве, ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)
    Вот Хасиды каждое утро окунаются в Микву с головой.

И затем второе погружение уже во имя Иисуса Христа.
    Во-первых, термин "дела закона" нуждается в разъяснении. Изготовление пасочек для демонстрации того,
    что члены собрания держат в доме квасное на Пасху как раз и может являться "делом закона".
    Вероятно можно и так сказать, что это устав новой Пасхи взамен старого закона.
    Там же говорит Ап. Павел, что все у нас должно быть чинно в 1Кор 14.40.
    И вот есть у нас такой Чин освящения пасох, куличей, яиц.
    А во-вторых проверяли.
    Христиане зимой поднимались на высокие здания, фиксировали дома, из которых в субботу не шёл дым,
    и за вознаграждение передавали марранов в руки инквизиции.
    Ваш довод несостоятелен.
    Но это же в прошлом, уже и Папа Римский признал, что в былые времена перестарались с инквизицией.

Упоминаний
    18 сообщений
    Там же Ап. Петр обвиняет Иудеев в распятии Иисуса (Деян 2.36), а покаяние предполагает
    осознание этого греха и смерть в Микве, ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)
    Вот там как раз присутствует и то, и другое.

У меня как раз претензия не к форме, а к содержанию, вернее к тому, как было заменено содержание.
    Иисус не оставил после себя доктрины в привычном смысле. Он оставил Путь — но не только как личный метод спасения. Этот Путь был обращён к человеку, и одновременно указывал за пределы любого земного порядка. Он не просто менял жизнь отдельных людей; он открывал горизонт Царства, которое не вырастает из империй и не продолжает их историю.
    Империи не умеют работать с путём, и тем более — с таким горизонтом. Империи строятся на продолжении себя, на воспроизводстве власти и центра. Им нужен не Путь, ведущий за пределы их логики, а идея, которую можно встроить внутрь существующего порядка.
    Поэтому там, где появляется империя, Путь неизбежно начинает сжиматься. Из него извлекают личную этику и индивидуальное спасение — то, что не угрожает структурам власти. Всё остальное либо откладывается, либо переосмысливается, либо переводится на язык символов, безопасных для настоящего.
    Форма при этом может сохраниться. Канон, символы, исповедания — всё на месте. Меняется направление. Слова продолжают звучать, но начинают работать на стабилизацию земного порядка. Путь больше не указывает за его пределы; он становится средством его оправдания.
    Так возникает странное напряжение: вера, говорящая о Царстве, которое не от мира сего, начинает обслуживать именно этот мир. Обетование будущего превращается в санкцию настоящего. То, что должно было заменить земные царства, начинает их поддерживать.
    Это не внешний захват и не разрушение. Это наполнение изнутри. Империя не отменяет христианство — она его «переваривает». Оставляет язык, но меняет вектор. Универсальность Царства подменяется универсальностью государства, претендующего на окончательность.
    Именно поэтому борьба идёт не против Церкви, а за неё. Империи дерутся за Церковь, как самцы оленей дерутся за самку: не из любви, а из необходимости. Им нужен универсальный язык, который оправдывает их притязание на единственность.
    Имперская логика не терпит альтернативного будущего. Центр может быть только один. История должна вести к нему, а не за его пределы. Всё, что указывает на иной конец истории, становится угрозой.
    В этом контексте меняется и отношение к Израилю. Иисуса вырывают из его почвы, из истории ожидания Царства Божьего, и превращают в основателя новой религии, призванной заменить прежнюю. Так формируется логика отмены — не как богословская случайность, а как структурная необходимость.
    Антисемитизм здесь не побочный эффект. Он — симптом подмены. Напоминание о корне, о неотменённом обещании, о Царстве, которое не совпадает ни с одной империей, становится неудобным. Его нужно нейтрализовать.
    Писание остаётся, но теряет направление. Тексты, рождённые в ожидании Царства, начинают работать на закрепление настоящего порядка. Будущее сворачивается в идеологию. Обетование — в миф о вечности земной власти.
    И всякий раз, когда христианство окончательно примиряется с империей, стоит спросить: речь всё ещё идёт о Царстве, которое должно прийти, — или уже о порядке, который не должен быть поколеблен?
    Потому что Путь Иисуса вёл не только к личному спасению. Он вёл к концу всех земных царств. И именно это делает его по-настоящему неудобным.

Со временем союз с властью оформился не как решение всей общины, а как выбор её нееврейской части — уверовавших из язычников, оказавшихся ближе к логике империй и дальше от библейской памяти. Это был не богословский спор, а своего рода политический брак: обмен универсального языка и религиозного авторитета на защиту, признание и место в порядке мира сего. В спокойные эпохи такие союзы кажутся оправданными. Можно позволить себе посредственных служителей, непродуманные основания и заимствованные категории. Но в тяжёлое время всё это неизбежно всплывает. То, что было заложено во II веке как удобный компромисс, сегодня возвращается как кризис смысла и доверия.
    И здесь вопрос перестаёт быть историческим. Он становится личным. Столкнувшись с несправедливой системой, человек всегда стоит перед выбором: либо влиться в неё и научиться объяснять, почему «иначе нельзя», либо сопротивляться — даже если это неудобно и не гарантирует успеха. Стать частью проблемы или частью решения. Для верующего это сопротивление начинается не с лозунгов, а с отказа от теологии замещения — от логики отмены, исключительности и чужой ненужности. Потому что Царство, к которому указывал Иисус, не строится на замене одних другими. Оно начинается там, где прекращается оправдание зверя — в себе самом.

Вероятно можно и так сказать, что это устав новой Пасхи взамен старого закона.
    Там же говорит Ап. Павел, что все у нас должно быть чинно в 1Кор 14.40.
    И вот есть у нас такой Чин освящения пасох, куличей, яиц.
    Существует такая часть Церкви, для которой закон Пасхи не является старым. Должно быть чинно? Вот и составьте устав и чин освящения мацы-шмуры.
    Но это же в прошлом, уже и Папа Римский признал, что в былые времена перестарались с инквизицией.
    Тут такая особенность, что в Испании инквизиция конфисковывала не в пользу папы, а в пользу испанского монарха. О проведении политики государства через государственную религию - см выше.
    Я стараюсь использовать примеры, которые иллюстрируют принцип, но не затрагивают вас напрямую. Вы сделайте свои выводы из окружающего.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Ваши права