Сообщение от
Rassvet
Slahani, спасибо, что развернул тему. По многим мыслям близко к моему видению, особенно там, где ты проводишь разницу между покаянием как страхом перед законом и покаянием перед Христом. В этом для меня и есть ключ. В Деян 2:38 я вижу не шаг назад к Моисееву установлению, а вход в новую реальность через Мессию: покаяние и крещение во имя Иисуса Христа не возвращают под букву, а приводят туда, где Бог даёт Духа, как и обещал.
Да, дар Святого Духа — это важное подтверждение. При этом действие Духа в Новом Завете не похоже на возвращение к схеме "Христос + частичное соблюдение Моисея". В Писании именно Христос и Его завершённое дело становятся основанием праведности и новой жизни. Закон остаётся свидетелем и указателем на Мессию, но не становится фундаментом, на который человек опирается после покаяния. Иначе это уже две опоры одновременно.
Для меня дар Духа — это начало жизни по благодати во Христе, а не продолжение пути через букву. Апостол Павел об этом много пишет: что для закона мы умерли во Христе, чтобы принадлежать Ему и приносить плод Богу (Рим 7–8); что праведность не из дел закона, а из веры во Христа, и что верующий уже не под стражей закона, а под водительством Духа (Гал3–5); что служение буквы убивает, а служение Духа даёт жизнь и славу большую, чем та, что была у Моисея (2 Кор 3). Во Христе начинается путь сына, а не раба. И здесь я с тобой согласен: это другое покаяние и другая реальность отношений с Богом.
С любовью и миром во Христе.
P.S. При отправке сообщений возникают проблемы с пробелами, как правило, они почти всегда связаны с тем, как браузер или сам форум обрабатывает текст перед отправкой или рендерингом. Причины могут быть разные. Наверно надо будет попробовать из сообщения написанного в Word копировать в Notepad, чтобы убрать возможное наличие скрытого форматирования.
Я в целом разделяю Вашу точку зрения. Твою точку зрения, если мы на "ты" перешли.
Вот наш общий друг очень важное дополнение внёс в беседу. Разумеется, он не удержался и от иудейских басен, но это можно за скобки поставить в данном случае. А вот стих про получение святого духа чрезвычайно важен у него:
Ведь получение святого духа - единственный признак, подтверждение того, что покаяние состоялось и принято Богом.
Скажем, вот Корей и прочие (помогайте с именами, друзья, я уже не помню хорошенько)) принесли чуждый огонь пред господа. Тоже своего рода как бы дух - но дух чуждый, и Бог его не принял, а Корея угробил.
Или вот история с тем, как старейшины Израиля получили от Бога дар пророчествовать, и это явно что дар святого духа. Но одновременно и в стане два человека начинают пророчествовать (тоже с именами напряг у меня: Ведад и Модад, что ли?). И вот Иисус Навин воспринимает таковое получение святого духа неавторизованными персонами как ЧП и просит у Моисея разрешения запретить это дело. Однако Моисей отвечает ему, что это благодать, и он желал бы, чтобы вообще все начали пророчествовать в духе. Об этом же и знаменитое пророчество у Иоиля.
Моисей тут своим наставлением Иисусу Навину засвидетельствовал, что все его писания - о Христе.
Только святым духом можно назвать Иисуса господом. По плоти такое попросту невозможно, и долго притворяться никому не удастся.
Соотношение Иоанна Крестителя и Иисуса Христа - это отношение в миниатюре между Ветхим заветом и Новым заветом.
Иоанн к покаянию приводит страхом, это типично для Ветхого завета с его дымящейся горой с громами.
Иисус действует абсолютно по-другому. Покаяние перед Иисусом основано на внезапном осознании (метанойе) того факта, что вот Адам с неба спустился на землю и стал рабом, и говорит тебе о небесном царстве не с небесной высоты, а наравне с тобой.
Никто из людей так не поступает: все, наоборот, стремятся вверх, к карьере, к покорению социальных высот. Никто добровольно не занимается дауншифтингом, так сказать. А если и занимается, не берёт грехи прочих людей на себя - вот это уж точно нет. У людей принято свои грехи перекладывать на плечи других: более слабых, бедных, незащищённых, бесправных.
Иисус если и вознёсся на высоту, то это оказалась высота креста, а он на нём подобно змею. И Иисус взял на себя грехи людей.
Кроме того, Павел в своём месте замечает, что крещение в Иисуса Христа означает крещение в его смерть. Тоже важно. Для закона следует умереть во Христе вообще-то. Иначе кайся - не кайся, закон тебя всё равно осудит.
А во Христе ответственность уже не перед законом, а перед самим Богом. Конечно, это совсем другое покаяние.
Одно дело, если кается раб, который знает только закон господина - и другое дело, когда кается сын и наследник у Бога.
Для сего и притча о блудном сыне. Вот согрешил он, раскаялся - и что же? Разве ему велели принести жертву за грех?
Нет же. Отец сам выбежал ему навстречу, устроил пир, нарядил его, дал перстень.
Потому что это сын.