Совершенно верно. Но чуть подправлю. праведность от дел это то что делает человек и закон здесь совершенно не причем. Можно ( как некоторые хитрецы доказывают ) исполнять заповеди нового завета ( хотя это тот же самый закон ) и это все те же дела со стороны человека, а вот праведность по вере - это то что делает Бог.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Рим.4:3-5)
со стороны человека нужна только вера и никаких дел.
Теперь еще раз о крещении.
Вот эти тоже побежали за дешевой благодатью.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
(Матф.3:7)
но Иоанн им сказал.
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(Матф.3:8-10)
как то ты тут нес ахинею насчет заповедей евангелия, так вот я её выделил красным.
Вот еще заповеди евангелия.
6 и крестились от него в Иордане, и споведуя грехи свои.
(Матф.3:6)
13 Признай только вину твою:
(Иер.3:13)
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
(Иак.4:10)
а все что ты пытался выдавать за заповеди Евангелия это все тот же закон или пояснения к нему.
У тебя в голове дремучий лес и ты в нем заблудился.
Сколько можно изучать Писании и блуждать в этом лесу?
Мне хватило год от силы два чтобы все расставить по своим местам, а ты сколько времени крутишь текстами Писания как цыган солнцем?
Может дух не тот тебя "наставляет" ? Ты даже в вере умудрился запутаться и разбираешься в ней как я в синхрофазатроне.
Вот чем одна вера отличается от другой ?
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
(Еф.3:17)
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
покажи свою ерундированность, а я послушаю "профессора" Писания.![]()