Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Тут я так думаю другой отрезок пророчества о взаимоотношениях Господа и человека в самом начале. Я заметил что в бытие дается краткое пророчество на события которые произошли от начала до конца мира, до покоя. Но каждый раз развивается определенная часть взаимоотношений между Логосом и человеком. Если совсем глупо написать, этих людей вообще не было. Это части идеологии Адама. Все что человек утверждал, это делал и Господь. Благословения на дела Господа произносились не Отцом Небесным, а человеком, подь влиянием Логоса при участии Духа Божьего. Если коротко, человек если утвердил что Господь всемогущ, это так и оставалось в веках. Слова Ноя это один из примеров тому. Благословляя Бога Сима, это идеология веры в одного Бога, а само благословение означает ни что иное как одобрение Отца, на распространение Логоса в шатрах Симовых. Дальше больше.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Согласно учению апостола Павла, закон и Евангелие представляют собой два принципиально разных пути к спасению, которые исключают друг друга. Закон связан с системой заповедей и дел, тогда как Евангелие — с верой в Иисуса Христа и благодатью Божией.
Закон
Закон (в контексте Павла — Моисеев закон) — это система заповедей, правил и обрядов, данных Богом через Моисея. Его роль, по Павлу, была временной и педагогической. Закон:
- Выявляет грех. Он показывает человеку его неспособность соблюдать заповеди и тем самым осознаёт свою греховность. Павел пишет: «Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим. 7:7).
- Осуждает и проклинает. Поскольку никто не может полностью исполнить закон, все подпадают под его проклятие: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).
- Не способен спасти. Закон «ослаблен плотью» и не может сделать человека праведным (Рим. 8:3). Его цель — привести человека к осознанию своей неспособности оправдаться собственными силами.
Павел подчёркивает, что «если законом или делами закона — оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21).
Евангелие
Евангелие (благая весть) — это весть об искупительной смерти и воскресении Иисуса Христа. Оно представляет собой новый завет, основанный на благодати и вере. Ключевые аспекты Евангелия по Павлу:
- Оправдание верой. Человек оправдывается не через соблюдение закона, а через веру в Иисуса Христа: «Человек оправдывается верою независимо от дел закона» (Рим. 3:28).
- Благодать. Спасение — дар Божий, получаемый не за заслуги, а по благодати: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24).
- Смерть и воскресение Христа. Иисус стал жертвой за грехи человечества, и его воскресение открывает путь к спасению: «Христос умер, и всякий верующий в Него верою умирает вместе с Ним» (Рим. 6:4).
- Единство всех во Христе. Евангелие отменяет разделение между иудеями и язычниками: «Нет уже ни иудея, ни язычника... ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
Павел подчёркивает, что пребывание в законе исключает благодать, а пребывание в благодати — закон: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:2–5); «Вы не под законом, а под благодатию» (Рим. 6:14–15).
Вывод
По учению апостола Павла, закон и Евангелие — это два несовместимых пути. Закон акцентирует на делах и осуждении, подчёркивая человеческую неспособность достичь праведности. Евангелие же предлагает спасение через веру в Христа, благодать и духовное обновление. С приходом Христа закон утратил свою спасительную функцию, уступив место новому завету.
Христианские каналы в MAX
Присоединяйся по ссылкам
«Слово Твоё оживляет меня» https://max.ru/join/koQMe2dnPlKghfBN...l-8Z9LgpAR3uEw
«Стойте так в Господе» https://max.ru/join/s_CQR1vfCKCxbrNs...d2x4sjJwIv95ek
Отношения человека с Богом строятся в определенном порядке, Им установленном. В какой-то степени и Евангелие, спасение по благодати, это как бы новый закон для нас. Иудеям был дан закон из множества заповедей, которые с одной стороны служили прообразами, для самих же исполняющих это было служение, которое было призвано, как я понимаю, к тому чтобы занять их "полезным" делом и отвлечь от языческих культов соседних народов. Как в детском садике, чтобы дети не шкодничали их нужно занять чем-то полезным, это приводит к дисциплине, и Господь также назначил множество разных заповедей чтобы в тех условиях верному иудею было чем заняться. А в плане исполнения заповедей какой главный смысл, это не просто исполнить предписание, а этим исполнением угодить Богу. Конечная цель это именно угождение Богу. Поэтому когда во Христе открылась воля Божья связанная со спасением, с возвещением Царствия Божьего, с обращением в веру людей - это то что угодно Богу, и надо этому делу служить и исполнять Его волю, таковые исполняют новый закон во Христе.
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
На Законе иудеев , исполняя его, мы бы преткнулись и обессилили, а Иисус как подхватил нас и увлек в веру(веру Божию) и таким образом мы ведь все равно исполняем: "почитай отца и и мать, не лги, не прелюбодействуй, не убивай (даже словом) , не блуди", но в вере мы если и сорвались где-то , мы к Нему: прости, дай силу больше не падать, не нарушать заповеди и Он, Сам являясь "Путем и Истиной и Жизнью", проводит верующего в теснейших Личных с Ним отношениях в мире, где есть законы, но ты в Нем исполняешь предписания, если они не против Божьего. С годами все тверже стоит верующий на ногах и не хромает на оба колена.
Этот процесс, он не сливается , как бы Закон слит с Евангелием, они остаются разделенными, иначе апостолы бы не упрекали иудеев :что вы в Законе отпали от благодати и хотите опять надеть иго, которое не могли понести не вы, ни ваши отцы.
Бог любит нас
Да, ведь и Господь сказал что пришел не нарушить закон но исполнить, и апостол Павел говорит "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим 3:31). Но как вы хорошо заметили, само исполнение верой происходит, не формально внешне, а изнутри, от веры рождаются дела веры и так исполняется Божья воля, что и есть подлинное исполнение Его закона, записанного на внутренних скрижалях.
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
Это прочтение является условно верным в большинстве случаев.
Условие - если в общине отсутствуют уверовавшие иудеи, с которых Новый Завет не снимает обязанности исполнять Тору:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Чтобы описать всех уверовавших, нужно уточнить понятие "закона". "Закон" - это не Моисеев закон, Тора, а законническое искажение текста, которое можно применить и к текстам Нового Завета- смотреть на них как на список 1050 заповедей, которые нужно исполнять, чтобы быть христианином. Некоторые христианские течения именно так и читали Евангелие.
Сам Господь, апостолы, уверовавшие иудеи первой иерусалимской общины на практике совмещали исполнение Торы и благодать.
С миром.
"Отпали от благодати" - это реплика не в адрес иудеев из Деян 15, а в адрес партии обрезания в Галатии.
Иудеи ратуют за исполнение заповедей, а партия обрезания - только за обрезание без исполнения заповедей:
ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
(Гал.6:13)
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
А как Вы думаете - исполнение вот этого Слова Учения Христа возможно для "верующих христиан"? :
"но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!" (И.Христос)
...Как бы Вы попросили "Отца во имя Иисуса Христа" о том, чтобы Он помог исполниться этому Слову Учения Христа?![]()
Я вижу эту ситуацию так, что на все время и случай.
Есть время делать одно, а есть время делать обратное, и кто не понимает времени тот не знает, в данное время что угодно Господу.
Когда пришел Иисус первый раз, было много разных отступлений, многие из которых должны были при Моисее побиваться камнями и тому подобное.
Но, было другое время " народ сидящий во тьме", когда все во тьме, кто кого может судить, когда и сам такой же.
Перед вторым пришествием Христа будет ( есть) предсказанная Им мерзость запустения.
И кто верит Христу смиряется с этим временем и понимает, что в это время единственное, что нужно не потерять это любовь.
Вот её и нужно просить пока Он не придет и соберет пшеницу в житницу.
Но там очень тонкая обычно грань бывает, вот мы тут вот только за обрезание. А как в жизни? Только допустят маленькое искажение, так дьявол начинает(если нет тщательного хождения в Иисусе) подрывать окопчик свой и расширяет и расширяет его, пока не доведет до падения.
Оно и сегодня так. Да ничего что вот тут допустили не то, что по Писанию, да еще и вот тут... и корабль вроде и пытался чистым проплыть в Господе, а оброс ракушками. И отяжелел, если не начать основательно очищаться. Но бывает, что так закоснеют в своем, что и гибнут. А при этом еще и считают себя правыми .И на других начинают нападать: это вы не правы. Только каждочасное, каждодневное - это понятно, но и каждочасное сверения себя:в вере ли я? Очень узкий путь .
Бог любит нас
Любовь к Богу -побуждает человека узнавать Его требования и проявлять усилия по их соблюдению.
А любовь к людям -это либо природная способность(в виде кротости духа), либо следствие прилагаемых усилий, согласно Заповеди "во всём -как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними".
...Но вот ведь какое интересное событие произошло ПЕРЕД Приходом Христа в Иудею: признавшие себя грешниками и покаявшиеся в этом(на деле) - приняли Приход Христа! ...
-А что наблюдаем мы теперь ПЕРЕД Приходом Христа в Мир народов(называющих себя верующими(христианами), подобно тем древним иудеям) - кто из христиан готов признать себя НЕспасенными НЕправедными грешниками... НЕверующими?...
Видимо: поэтому о тех иудеях И.Христос сказал -"маловеры", а о тех, ктоиз народов Он сказал -"Сын Человеческий, Придя, разве найдёт веру на Земле?!"...