Давайте тогда пойдем от обратного. Однажды человек стал грешником. И с тех пор весь род людской уже рождаются грешниками. Такова стала его природа. Скажите дела праведности меняют его природу? Я думаю вы понимаете, что нет.
Тогда другой вопрос, а природу праведника, грех изменит природу?
Почему мы действие первого Адама превозносим над действием последнего Адама (Христа)?
И опять спрошу, то, что грешник совершает праведные поступки, означает, что он стал праведником? Нет. Почему же тогда это работает в другую сторону?
Вот совсем бы так не сказал, что все послания апостолов посвящены грехам. Они посвящены людям, а в начале посланий даже пишется каким. Хоть одно послание посвящено грешникам, где-нибудь вы такое видели? Проверьте.
То есть распяли тех, кто не принял Христа, остальные остались как есть? А почему остальные стали вдруг новыми человеками и куда делся их ветхий человек?
Вы сейчас говорите о том, что видят ваши земные глаза, и что вам подсказывает ваш земной (пока не обновленный в соответствии с Божьей истиной) разум. В общем-то нам действительно трудно разглядеть духовную реальность. Павел так и пишет: смотрим как сквозь тусклое стекло.
И думаю действительно где нет греха, там нет и болезни. Именно для этого и дано Писание, которое нам постоянно напоминает кто мы есть, и какая реальность нас окружает:
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
ибо умерший освободился от греха.
(Рим.6:2-7)
Подходит. Да, написал.
Еще он писал:
Это ужасно! Кто спасёт меня от этого тела, которое несёт мне смерть?Бог спасёт! Благодарение Ему через Иисуса Христа, Господа нашего! ...
(Рим.7:24,25)
И также добавил, что у него есть выбор не жить по плоти, а жить по духу, мыслить не по плоти, а по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня (Павла) от закона греха и смерти.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:9,10)
Просто примите это верой. Многие, вместо того, чтобы Писание принимать верой, пытаются эмулировать (достигать) святость. Т.е. они воспринимают написанное, как планку прохождения (для спасения), которую нужно добиться, а не как то, что действительно реально случилось, из-за чего они вновь ударяются в закон, а закон не дает силы, чтобы его исполнить. Т.е. иначе говоря, эти люди опять пытаются подключить плоть, чтобы она исполнила закон. Но сказано: ...закон, ослабленный плотию, был бессилен... (Рим.8:3). Почему я думаю, что плоть? Потому что не по вере.
Иначе говоря, бесполезно пытаться достичь своими силами, какой-то Божьей планки (святости, праведности). Это нужно принять верой.
Скорее так, мы теперь праведники, но из-за того, что мы еще к этому не привыкли, мы можем возвращаться к старым привычкам. И чтобы перестать это делать, нам нужно "вспомнить" кем мы являемся во Христе, кто мы как Новое творение.
В синодальном переводе, несколько не понятно написано
Еф.4:23 а обновиться духом ума вашего
Потому приведу слова из другого перевода:
Вас учили тому, чтобы вы оставили прежний образ жизни, свойственный вашему старому внутреннему человеку, тлеющему в обманчивых низменных желаниях.
Обновите ваш образ мыслей,
"оденьтесь" в нового внутреннего человека, сотворенного по подобию Бога в истинной праведности и святости.
Пусть каждый из вас оставит ложь и говорит своим ближним правду, потому что все мы члены одного тела.
(Еф.4:22-25)
Какую ложь нужно оставить? Ту, которая возвращает нас к ветхому человеку и продолжает говорить "нет ты грешник, все в Церкви грешники". Это ложь! Писание говорит другое. Но нам нужно обновить наш образ мыслей, чтобы начали говорить истину, как об этом написано в учении Нового Завета, а не как нам это пытается говорить религия.