Мне понравилась мысль одного проповедника, которые объяснил, почему он не верит в теорию заговора. Он привел такой довод: посмотрите хотя бы на христианских лидеров - даже они не могут договорится о чем-то о том, чтобы вести общую политику, что уж говорить о людях этого мира.
Насколько я помню приводили ислам, как довод того, что он растет, а христианство угасает, и что это вроде как аргумент того, что будет только хуже, и поэтому это признак последнего времени (вот как я вас понял)
Конечно. Но я говорил именно о христианской вере.
Бывает и такое, но я не из тех, кто занимается торговлей земли, так что не как бы должно быть все равно. Я пытаюсь увидеть логику в законе. И кажется, я даже ее понял. В общем-то тут та же логика, как и в банках понятие "банкроства", т.е. хотя какое-то время с должника можно испрашивать долг, но по окончанию определенное времени, должника полностью освободить от ига долга, и если кредитор в свое время забрал еще и землю в качестве оплаты, то он и ее должен был вернуть должнику (т.к. земля это то, что кормит).
Кстати, юбилейным годом считается или 50-й или же 49й. Обратите внимание и в миру часто принято одним странам давать в аренду землю другим странам землю на это время.
Но еще раз хочу подчеркнуть, я вижу смысл закона в том, чтобы и у должника оставался выход, и надежда, что иго его рабства долгу будет окончено.
Так это и не нужно писать, это выходит само собой разумеющимся. Еще раз подчеркиваю слово "информативность". Иисус никогда не тратил слова просто так, они всегда были наполнены смыслом и несли полезную информацию. Если понимать слова, как вы предлагаете, информативность сообщения теряется - слова становятся бесполезными, они вообще ничего не несут, более того, что называется, наводят суету.
Но если идет предупреждение о том, что это случится в этом поколении, все становится понятным, и полезным - идет конкретное предупреждение, при том конкретно говорится, что делать или что не стоит делать, когда наступит этот день, например кто находится в Иудее бежать в горы, кто на кровле дома, не входить в дом, кто на поле не возращаться и т.д.). А также начинают сходится и другие пазлы Писания.
Я же вам приводил объяснение почему это так произошло: те кто предали Иисуса на распятие, ляпнули страшные слова, не понимая, как они обернуться против них же:
Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
(Матф.27:23-26)
И это была кровь осуждения, а не оправдания (но они-то думали, что они правы, и потому кричали себе в погибель). Но опять же те, кто позднее покаялся - на них это проклятье не распространялось. И я где-то слышал, что после той войны среди всех трупов иудеев не находили христиан. И я думаю, что это также связано с тем, что христиане поняли это пророчество, и вовремя заметили, когда стали наступать эти времена, а потому вовремя покинули Иудею
Написано: весь народ. Я понимаю, что здесь не подразумевается прямо весь-весь народ, но если дальше поразмышлять - то в основном пострадали те, кто так не принял Христа и не послушался пророчества.
Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
(Матф.16:28-17:1,2)
Смотрите, событие наступает сразу за этими словами Иисуса, через 6 дней. Но написано, "некоторые, которые не вкусят смерти", т.е. не ВСЕ! Но разве кто-то успел умереть?
Если это так, то мы опять возвращаемся к вопросу информативности сказанного Иисусом. Что Он пытался донести?
Почему евреи ожидали Христа? (кстати ожидали как раз, что этот момент наступит "вот-вот", потому и принимали до и после Христа, лжехристов, потому Иисус и предупредил: "ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят". Сейчас если кто-то придет под именем Христа, сможет ли он прельстить многих? Да, конечно нет, потому что все информированы.)
Ожидали, потому что по их мнению, он должен был возглавить Иудею и справится со всеми врагами его (в том числе с римской империей). Этого же ожидали и апостолы.
Я считаю, что теми словами, Иисус говорил об о том моменте, когда придет Новый Завет, прекратится действие Завет Ветхого (принесение ежедневных жертв в храме), и наступит христианская эпоха.
Иисус действительно воцарился, но Царство Его проявляется не так, как ожидали на тот момент апостолы, т.е. не в виде политической системы, а в виде духовной.