Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
Насадить не может. Но совесть может находиться под влияниями тех или иных духов или быть усыплена. Возьмем случай с Петром.

61 Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
62 И, выйдя вон, горько заплакал.
(Лук.22:61,62)

Пока Петр отрекался совесть спала, а как вспомнил слова Христа, записанные на сердце, совесть проснулась.

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:15)

А порочная совесть находится под влиянием нечистых духов и подавляется ими. Гордыня, эгоизм, самоправедность и т.д.

Чистая совесть, это та, которая находится под влиянием Духа Божьего и слова Божьего.
Вы согласны, что совесть насаждается обществом? Если общество живет какой-то ложной идеологией, то разве оно не насаждает тем самым ложь в совесть?

Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
Если совесть находиться под влиянием Божием, да!
Как я уже говорил, что в Писании мы находим понимание, что есть как добрая совесть, так и порочная. Я думаю, что это на самом деле одна и та же совесть, но запрограммированная разными источниками. И эти источники это два дерева. Одна совесть развивается от закона (дерево познания добра и зла), а вторая, от дерева Жизни.

Павел пишет про ВЗ жертвы следующее:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
(Евр.10:1-4)

Иначе говоря, порочная совесть не опирается на веру, а опирается на дела, а потому человек опирающийся на нее, будет постоянно иметь сознание грехов. А добрая совесть указывает на Христа и то, что Он для нас сделал.