Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Вы согласны, что совесть насаждается обществом? Если общество живет какой-то ложной идеологией, то разве оно не насаждает тем самым ложь в совесть?
да ладно...
Совесть не может насаждаться обществом и это прекрасно понимают отдельные индивидуумы,которые провозгласили совесть и стыд химерами.

Я освобожу человека <…> от грязных и унизительных самоистязаний – химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых всегда дорастают лишь немногие.
Из бесед в узком кругу (1934) (Г. Раушнинг, «Говорит Гитлер»). ? Отд. изд. – М., 1993, с. 174 (гл. 15). Отсюда: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».

Видимое влияние Ницше:

"Испытывал ли я когда-нибудь угрызение совести? Память моя хранит на этот счет молчание." (Т. 1. С. 722, "Злая мудрость", 10).
Или: Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Там же. С. 817, "Странник и его тень", 38).

Так что совесть стоит над обществом.
Поэтому всю историю человечества появляются люди влекомые совестью и помогающие гонимым несправедливо даже с опасностью для своей жизни.