Денис, ты залез куда-то уже вообще не туда. Я это вообще не затрагивал. Там сначала речь шла про монофизитов, я про них и отвечал. Что отдельные Церкви (там в основном были национальные, а это как ты понимаешь уже густо на политике замешивается) разорвали общение с другими Церквами. Что скажем армяне, обособившись от Византии, послали лесом всю свою церковную историю и традицию? Да ни в малейшей степени! Наоборот, еще более бережно ее хранили и лелеяли. Тоже самое и в случае Великой Схизмы. Ну порамсились папские легаты с церковными властями Константинополя. Что от этого на Западе Церковь моментально стала другой? Или на Востоке? Ровно таже самая что и была, только теперь начали обе части развиваться обособлено.
А вот с протестантами гораздо сложнее вопрос. Лютер же с компанией не ограничились частным вопросом об индульгенциях, они много чего антицерковного сподобились наворотить. К сожалению.
Короче, мой критерий таков. Может та или иная Церковь проследить преемственность своей веры и традиции в веках, значит она вправе называться Церковью Христовой. Ну а коль не может, тогда это увы! голимый новодел.
И ничего тут нет "невидимого".