Цитата:
Сообщение от
Diogen
Это что - типа "сейчас в лаборатории учёные наблюдают происхождение жизни"? Нет повторяющегося явления - нет и экспериментальной науки. А различие между наукой и философией/теологией довольно умозрительно.
Научные теории не являются философией. Вы путаете гипотезы с теориями. Вот в 1 главе книге Бытия приводится классическая гипотеза, эволюционная причем.
Цитата:
Ключевой вопрос к геологам - с какой скоростью вообще образуются те или иные слои, что в них образуются окаменелости.
Логика наблюдений – глубже слой, значит старше. Расчет времени образования, и радиоуглеродный метод в помощь
Цитата:
Иногда находят окаменелые деревья, стоящие вертикально, и их ствол проходит через несколько горизонтальных слоёв песчаника, глины или угля. На первый взгляд кажется, будто дерево "росло" во время очень медленного осадконакопления — или что слои образовались почти одновременно.Окаменевший лес в Йеллоустонском национальном парке (США) — десятки “этажей” лесов, где новые леса росли на пепле предыдущих извержений.
Камбрия и Новая Шотландия (Канада) — знаменитые вертикальные деревья в угольных пластах.
Саксония (Германия) — дерево, проходящее через несколько метров песчаника, датируемого палеоценом.
Эти находки показывают, что осадочные слои могут образовываться гораздо быстрее, чем иногда предполагают при классическом “медленном” осадконакоплении.
Ключевое здесь – иногда.
Цитата:
Примеры? Израильтяне уже 40 лет знакомы с скинией и как она работает. А вот что и как делать в Ханаане опыта нет. Перейти со скотоводства к земледелию не так просто.
Например нет такой ритуальной детализации о разных жертвах, жертвенниках, хлебах предложения, воскурениях, одеяниях священников, нечистоте, очищениях, красной корове, проказе, о Храме (Скинии) и тд, как в книгах Исход, Числа и Левит. Но по контексту говорится о заповедях Второзакония, которые даются сейчас и ныне. Что значит ритуальная детализация была еще устной традицией, явно проще и архаичнее, чем в книгах Исход, Числа и Левит. То есть исторически книгу правильнее называть – Первозаконие. К слову вся книга написана от имени Моисея, то есть родоначальником традиции/ религии пока признается Моисей как пророк. Также представлений о Скинии пока нет, а стихи 31:14, 15 про Скинию библеисты считают позднейшей вставкой. Был Храм, устная и более простая обрядовая традиция, а Скиния в пустыне очевидно поздняя апокрифическая ретроспекция книжников, как наличествующий Храм → апокриф о Скинии.
Цитата:
Давайте так: вы хотите так видеть эти места Писания. Я могу показать своё понимание, отличное от вашего. Но вас это не убедит. Предлагаю стороннее наблюдение: поведение иерусалимской церкви. Уверовавшие иудеи соблюдали Тору. Во-первых, это видно из Писания.
Во-первых, это самое начало бытования Церкви. Во-вторых, потом перестали соблюдать, а Церковь искоренила. Да, и это не значит, что если есть некая индивидуальная привычка что-то не есть, или национальная, значит надо заставлять, или себя переходить на другой рацион. Но это не заповедь Бога, и не была заповедью Бога. Национальная традиция, причем вероятно заимствованная у египтян, как и обрезание.
Цитата:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
Исполнение уверовавшими иудеями Торы - это признак настоящего Нового Завета.
Это заповедь из Второзакония, которую я приводил, об исполнении ВЗ. Объективно автор вряд ли имел ввиду НЗ.
Цитата:
И стороннее наблюдение ранних отцов Церкви.
Иреней был верующим язычником, учеником Поликарпа, последователя Иоанна. Он жил во втором веке нашей эры. Будучи язычником, он не соблюдал Закон Моисея. Но в то же время он осуждает как еретиков всех, кто считает, что Закон более недействителен. «Все те, кто упорствует против законодательства Моисея, считая его противоречащим и несовпадающим с доктриной Евангелий, не утруждают себя исследованием причин различий между договорами. Таким образом, отойдя от предписанной образцом любви и подогреваемые сатаной, они принимают доктрину Симона Магуса и, отойдя в своих рассуждениях от истинного Бога, считают, что им открылось больше, чем апостолам, когда они изобрели другого Бога. Эти люди вообразили, что апостолы проповедовали Евангелие под влиянием своих еврейских взглядов, но сами они считают себя чище и интеллигентнее апостолов». (Труды доникейских отцов церкви, том 5/1, пер. А Робертса и Дж. Дональдсона, ТЬТ Clark, Edinburgh, 1867, стр. 309)
Обычно имеется ввиду этический закон, а не ритуальный. В НЗ это те заповеди, на которые есть ссылки в Евангелии и НЗ.
Цитата:
Дело не в весе. В изложении автора, подарки были даны Ревекке за то, что она выполнила условие, и раб понял, что она - та самая.
А в изложении родственникам... Видно. что родственники не хотят упустить свою выгоду. Мол - ладно - езжай, а когда она подрастёт - тогда и приезжай ещё раз с подарками. Поэтому раб Авраама привязывает подарок Ревекке за то, что она родственница. А если родственники колеблются её отдавать - то оказывается существует опция (уже сейчас!) поискать невесту в другом месте. И никакого банкета и подарков не будет.
Замена событий была сделана для создания такого давления в переговорах. Вы это видите?
Обратите внимание, что подарки дарятся вторично, но уже при полном соответствии патриархальной эпохе, в присутствии родителей и старших. Повтор здесь всего лишь литературный прием, а не скрытые смыслы. Поэтому по мнению современных библеистов, некоторые такие повторы могут относиться к приему ближневосточной литературы, а не к разным источникам, что значит, когда литературная форма и прием, предпочитались реалистичности и противоречиям.
Сама история мягко говоря апокриф конечно, учитывая, что написана примерно через тысячу лет после времени Авраама. Но если читать ее как есть, то непонятно чему она учит. Потому что с одной стороны слуга Авраама, опасаясь за успешность пути среди иноземцев, надеется на Бога, а как только заметил помощь, уже ведет себя провокационно для патриархальной эпохи (против успешности/ сам не помогает).
"И окончил Иаков завещание сыновьям своим … и приложился к народу своему. … И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней." (Быт 49:33; 50:3)
Цитата:
Попробуйте поискать ответ получше. Обратите внимание на обвинение Стефана.
Приведите получше.
Цитата:
Что именно, как написано: "книга" или "инструкция"?
и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих.
(Втор.27:3)
Главы 12-26 (27/28) Первозакония. Договор по типу Ассирийских 8-7в до нэ. Здесь надо подключить исторический контекст и библеистику. Археологи на горе Гевал находят древнее святилище, где длительно совершались жертвоприношения. Вполне возможно, что во время реформ царя Иосии, святилище было каким-то образом "включено" в традицию Моисея.
Цитата:
Я не специалист. Вижу противоречие. Пускай специалисты по генетике сами между собой утрясут противоречия. А вот после этого мы с вами воспользуемся готовым результатом. А пока не будем мешать им работать. И уж точно - подождём сдавать библейские позиции безбожникам.
Думаю, постсоветская привычка смешивать "воинствующих безбожников" из СССР с современной наукой и библеистикой (в СССР ее не было даже). Вы не найдете в научных журналах и публикациях, каких-то споров или опровержений религий, это не их род деятельности.