Это что - типа "сейчас в лаборатории учёные наблюдают происхождение жизни"? Нет повторяющегося явления - нет и экспериментальной науки. А различие между наукой и философией/теологией довольно умозрительно.
Находка скелета кита в диатомитовом карьере в Калифорнии (район Ломпок, штат Калифорния).Открытие сделали в 1976 году при разработке диатомитовых отложений — это осадочная порода, образованная из панцирей микроскопических водорослей (диатомей). Там, в толще этих мягких слоёв, оказался почти целый скелет кита, ориентированный вертикально — как будто он “стоял” на хвосте.Геологические слои не перемешаны случайным образом, располагаясь последовательно от простейших ископаемых форм жизни, до более сложных.
Это вызвало интерес и споры: геологи объясняют сохранность тем, что кит утонул, быстро погрузился в мягкий диатомовый ил и был мгновенно захоронен, пока не началось разложение; креационисты использовали находку как аргумент против «медленного осадконакопления», утверждая, что такой вертикальный скелет невозможен без быстрого катастрофического осаждения.
Научно подтверждённое объяснение — быстрое погружение туши в плотную суспензию диатомей в условиях аноксического (безкислородного) дна, где не происходило разложения и не было падальщиков. Позже осадок затвердел в диатомит.
Ключевой вопрос к геологам - с какой скоростью вообще образуются те или иные слои, что в них образуются окаменелости.
Иногда находят окаменелые деревья, стоящие вертикально, и их ствол проходит через несколько горизонтальных слоёв песчаника, глины или угля. На первый взгляд кажется, будто дерево "росло" во время очень медленного осадконакопления — или что слои образовались почти одновременно.Окаменевший лес в Йеллоустонском национальном парке (США) — десятки “этажей” лесов, где новые леса росли на пепле предыдущих извержений.
Камбрия и Новая Шотландия (Канада) — знаменитые вертикальные деревья в угольных пластах.
Саксония (Германия) — дерево, проходящее через несколько метров песчаника, датируемого палеоценом.
Эти находки показывают, что осадочные слои могут образовываться гораздо быстрее, чем иногда предполагают при классическом “медленном” осадконакоплении.
Примеры? Израильтяне уже 40 лет знакомы с скинией и как она работает. А вот что и как делать в Ханаане опыта нет. Перейти со скотоводства к земледелию не так просто. Помните, мы говорили, что израильтяне только через сотню лет начали жить в завоёванных городах Ханаана? Вот в этой логике и Второзаконие - Повторение Закона.Нелогично, когда сначала даются детализированные предписания, а потом упрощенные с отсутствием уже известной детализации.
Давайте так: вы хотите так видеть эти места Писания. Я могу показать своё понимание, отличное от вашего. Но вас это не убедит. Предлагаю стороннее наблюдение: поведение иерусалимской церкви. Уверовавшие иудеи соблюдали Тору. Во-первых, это видно из Писания.Было показано из Матфея 15, Марка 7, других цитат, и исторического контекста. Проповедь о ненужности/ отмене предписаний ВЗ, связанных с ритуальной чистой, включая кашрут, есть реформа/ отмена заповедей Торы, и собрание Синедриона 70ти могло быть связано только с этим.
Кроме ссылки на Исайю, еще один аргумент про человеческое происхождение этих предписаний, если расширить цитирование: "Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." (Мат 15:13-14)
Про Матфея 5:17, то из всего контекста следует, что исполнение пророчеств о Мессии имеются ввиду.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
Исполнение уверовавшими иудеями Торы - это признак настоящего Нового Завета.
И стороннее наблюдение ранних отцов Церкви.
Иреней был верующим язычником, учеником Поликарпа, последователя Иоанна. Он жил во втором веке нашей эры. Будучи язычником, он не соблюдал Закон Моисея. Но в то же время он осуждает как еретиков всех, кто считает, что Закон более недействителен. «Все те, кто упорствует против законодательства Моисея, считая его противоречащим и несовпадающим с доктриной Евангелий, не утруждают себя исследованием причин различий между договорами. Таким образом, отойдя от предписанной образцом любви и подогреваемые сатаной, они принимают доктрину Симона Магуса и, отойдя в своих рассуждениях от истинного Бога, считают, что им открылось больше, чем апостолам, когда они изобрели другого Бога. Эти люди вообразили, что апостолы проповедовали Евангелие под влиянием своих еврейских взглядов, но сами они считают себя чище и интеллигентнее апостолов». (Труды доникейских отцов церкви, том 5/1, пер. А Робертса и Дж. Дональдсона, ТЬТ Clark, Edinburgh, 1867, стр. 309)
Дело не в весе. В изложении автора, подарки были даны Ревекке за то, что она выполнила условие, и раб понял, что она - та самая.Какая замена и чего непонятно... Одна версия о противоречии приводится у иудеев. Во втором рассказе еще вес подарков не указан, поэтому не сказал бы, что это были бы противоречия для литературного изложения, чтобы искать какие-то скрытые смыслы.
А в изложении родственникам... Видно. что родственники не хотят упустить свою выгоду. Мол - ладно - езжай, а когда она подрастёт - тогда и приезжай ещё раз с подарками. Поэтому раб Авраама привязывает подарок Ревекке за то, что она родственница. А если родственники колеблются её отдавать - то оказывается существует опция (уже сейчас!) поискать невесту в другом месте. И никакого банкета и подарков не будет.
Замена событий была сделана для создания такого давления в переговорах. Вы это видите?
Текст в студию.В Египте.
Попробуйте поискать ответ получше. Обратите внимание на обвинение Стефана.Например ошибка переписчиков, объединение двух историй...
Что именно, как написано: "книга" или "инструкция"?Там сказано, что на камнях/ стелах еще должна хранится. Но я имел ввиду, что предписание не выглядит как однократное действие, особенно читая с учетом библеистики.
и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих.
(Втор.27:3)
"Книга" - это из Исх 24.
Я не специалист. Вижу противоречие. Пускай специалисты по генетике сами между собой утрясут противоречия. А вот после этого мы с вами воспользуемся готовым результатом. А пока не будем мешать им работать. И уж точно - подождём сдавать библейские позиции безбожникам. Кстати, генетики - не специалисты по датировкам. Они могут оперировать количеством поколений. А "годы" в их терминологии носят условный характер.Подтверждает, но от популяции в несколько тысяч. То есть она никогда не была из двух, или даже например восьми людей после потопа. Все происходят от последних общих предков Y-хромосомного и митохондриального, но сами они жили в разное время и в разных местах из-за миграции, причем оба предка в Африке около 200тыс лет назад.