Цитата:
Сообщение от
Лукерия
В защиту Личного Бога Троицы.
Православие - это монотеизм, персонализм и тринитаризм.
Бог- Един: Монотеизм
Монотеизм по причине одной природы (Бог).
И заметьте, что христианство - это монотеизм, а не Единотеизм,
который Вы лепите из трех ипостасей.
Цитата:
Единый Бог - Личность (Субъект): Монотеизм и Персонализм.
Единая Личность - это не христианство, а иудаизм.
Цитата:
Единый Бог Личность един по Природе и троичен в Лицах: Монотеизм, Персонализм и Тринитаризм.
Афанасьевский Символ веры запрещает сливать три Лица (ипостаси) в одну Личность.
Цитата:
Православие это Учение о Личном Боге едином по существу и троичном в Лицах.
В православии есть учение о Монархии Личности Бога Отца
выше которой нет никаких соборных Личностей.
Цитата:
Бог есть Личность, Личный Бог, Личный Абсолют, Сущий.
Я уже писал, что в православии, Сущий (Сый) - это имя Личности Св. Духа.
Цитата:
Важно: Богом именуется не Природа (Божество) или Ее энергии, а Верховная Личность, Личный Бог, Личный Высший Разум.
В христианстве, выше Бога Отца нет никаких Верховных Личностей.
Цитата:
Правомерно ли именовать природу Богом в православном вероучении?
"В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность[19][20][21],
Иудаизм тоже Авраамическая религия, однако отрицает Три Я Личности одного Бога.
Цитата:
"В священных книгах авраамрических религий Бог описывается как личность, говорящая от первого лица,
В христианстве, все ВЗ теофании - это откровение Бога Сына, второго Я Лица Св. Троицы.
Цитата:
"В (Исх.3:14) Господь открывает Свое имя как «Сущий» – по-славянски «Сый».
В христианстве, Сый - это имя Личности Св. Духа, от которой вочеловечился Бог Сын. И исихасты считают неопалимую купину Фаворским светом.
Цитата:
Вот как толкует значение этого имени свт. Григорий Богослов (цитата эта встречается в двух Словах свт. Григория, 38 и 45): «Сим именем именует Он (Бог) Сам Себя, беседуя с Моисеем на горе, потому что сосредоточивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится».
Все откровения Бога-Троицы совершает одна Личность Св. Духа,
Фаворским светом являющая образ Бога Сына.
Цитата:
Бог везде называет Себя "Я", то есть Личностью.
Это Я Бога Сына (Слово) то есть Бога откровения
в отличие от трансцендентного Отца.
Цитата:
Разве это Природа во Святой Троице сказала? Разве это Природа говорит через Три Лица? Разве это Природа говорит, желает, мыслит?
Во Св. Троице действие и откровение одно природное, а осуществление откровения ипостасное, от Отца исходящее и совершаемое Богом Сыном в Духе Святом.
Цитата:
Бог Мыслящая Личность, Дух, сказал это Себе во Святой Троице, а не Его Природа. Природа - Посредник и Инструмент. А делатель - Личность.
Вот еще и противопоставляете Личность - природе.
Цитата:
Это что же, безличная Природа слышит человека и откликается на его молитву? Никак. Слышит и отвлекается Личность, Личный Триединый Бог, Личный Бог, Личность единая в Трех Лицах.
Можете привести ссылку, где написано о Личности единой в Трех Лицах ?
Цитата:
Учение о мысленном различении в Боге сущности и действий (энергий) было подтверждено Константинополь-ским собором 1351 года1, который также называют «паламитским» — по имени святителя Григория Паламы, который отстаивал указанное различение против еретических учений." Там же.
По решению этого Собора, сущность и энергия нераздельны, но и неслитны. Вот поэтому не надо отождествлять (Бог) природу с Божеством (природа+энергия).
Цитата:
Высшая Личность, Бог, всецело присутствует в Своих действиях,
В православии, всякое действие исходит от Бога Отца, выше Которого нет никаких соборных Личностей.
Цитата:
Энергии Божества - действия Природы Личного Бога осуществляемые по Его произволению.
Воля Св. Троицы одна природная, а не личностная.
Цитата:
Бог Личность есть Повелитель Своей Природы и Ее энергий. Природа подчинена Личному Богу и контролируется Им.
Цитату учения Церкви о Личности Бога повелителя Свой природы сможете привести ?
Цитата:
Богом же именуем не Природу, а Личность, Повелителя Природы. Разумная Личность управляет Природой, а не наоборот.
Цитату из учения Церкви о Личной повелительной воле во Св. Троице сможете привести ?
Цитата:
Хотя Природа одна в Трех Лицах, что истинно, Она не есть Бог!
Ну если во Св. Троице есть природа, которая не Бог, то это уже не Св. Троица. Таким образом, Вы сами свидетельствуете о своей лживой ереси.
Цитата:
Соборное Я Церковь является Личным Телом Христа, Главы Ее.
В христианстве, Церковь являет Я Личность Христа (Бога Сына), а не свою соборную личность.
Цитата:
Три Лица-Ипостаси Личности:
И кто же Вас надоумил сливать эти три Личности в одну верховную Личность ?