Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 308

Тема: Сын Человеческий

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    В православии, имя Сущий (Исх 3.14) принадлежит Личности Св. Духа,
    как сказано в молитве Царю Небесному Утешителю, который везде Сый.
    Вот слово Сый это сокращение Сущий. А исихасты считают,
    что при купине, Моисею был явлен Фаворский свет.
    Совершенно верно. Но есть нюансы (с).)

Я есть Тот, Кто Я ЕСТЬ - это содержание Высшей Природы Личности (Бога) вообще.

Высшей Природой Личности является Чистое Сознание или Непостижимое Всеобщее "Я ЕСТЬ".

Содержанием Высшей Природы Личности является Безусловная Любовь или Полное Осознание "Я есть Тот, Кто Я ЕСТЬ".

Полное Осознание есть Триединая Сила или Сила Вечности, Сила Знания и Сила Блаженства действующая как единое целое. Эта триединая Сила и есть Имманентная Любовь, всеобщее Внутренне Присущее Осознание (ВПО) или стремление полностью раскрыть свой потенциал, то есть Стремление к Самопознанию, Познанию своего Высшего Триединого Я.

Любовь проявляет себя как:

Сила Вечности Я есть Тот, Кто Я ЕСТЬ (модус Высшая Воля, соотносится с Единым)
    Сила Знания Я есть Тот, Кто Я ЕСТЬ (модус Высший Разум, соотносится с Единичным)
    Сила Блаженства Я есть Тот, Кто Я ЕСТЬ (модус Высшее Чувство, соотносится с Единящим)

Высшая Воля порождает (пробуждает) Высший Разум и изводит Высшее Чувство.
    Воля, Разум и Чувство есть три способа действия Любви.

Личность исполненная Безусловной Любви есть олицетворение Высшей Воли (Лицо Отец), Высшего Разума (Лицо Сын) и Высшего Чувства (Лицо Дух).

Сущий это наименование Личности имеющей своим содержанием Высшую Сущность, а именно Чистое Сознание Я ЕСТЬ.

Поскольку каждое из трех Лиц и есть сама Личность в определенном модусе Самоосознания, то именование Сущий применимо к каждому из Них.

Таково психологическое объяснение Троицы.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 09.02.2025 в 11:11.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Лукерия Посмотреть сообщение
    Сущий это наименование Личности имеющей своим
    содержанием Высшую Сущность, а именно Чистое Сознание Я ЕСТЬ.
    Ну хорошо, если научились отличать образ (ипостась) от природы (подобия).
    Поскольку каждое из трех Лиц и есть сама Личность
    Так стало быть три Я (личности) во Св. Троице ?
    в определенном модусе Самоосознания, то именование Сущий применимо к каждому из Них.
    Таково психологическое объяснение Троицы.
    Однако, Вы со своей психологической обработкой населения,
    так и не ответили на вопросы: 1) сколько Я во Св. Троице ?

2) Какое конкретно Я (Отца или Сына) родилось во плоти от Девы Марии (Гал 4.4) ?

Упоминаний
    4 сообщений
    Но мы знаем что Она воипостасизирована т.е. олицетворена.
    Олицетворены три Ее модуса.
    Поэтому Высшее Я есть Троица Божественных Лиц.
    Вот опять слили три Лица в одно Я и будете еще отнекиваться от ереси Савеллия ?
    Личностный Бог есть Высшее Я, духовное неделимое Целое которое есть Верховная Личность
    А какая конкретно Личность (Я) родилась во плоти от Девы Марии ?
    Любой коллектив один (един) в трех лицах.
    Разве у каждого человека (члена) коллектива нет собственного Я (личности) ?
    Еще раз для Вас, Николай.

Бог, Высшее Я, это Полное Целое в трех Лицах.
    Каждое Лицо есть Бог, но это не три Бога, а один Бог в трех Лицах-олицетворениях трех модусов единой Природы.

Где Вы находите здесь ереси Савелия и Ария ума не приложу.
    Я же уже писал, что Вы подобно Арию слепили одну природу из трех подобосущных природ и подобно Савеллию исповедуете в Троице только одно Я проявляющееся в этих трех природах (по-Вашему модусах).
    Откуда взяли четвертую личность если Личность одна?
    А три Лица (ипостаси) имеют собственные Я из которых Вы слепили высшую четвертую Я Личность ?
    Откуда взяли три природы если Природа одна?
    Как же природа одна, когда она у Вас слеплена из трех природ (ипостасей) ?
    Вы понимаете что такое модусы (способы действия) единой Природы?
    Что Лица это Олицетворения этих модусов, которых три?
    Так я и говорю, что Ваши природные модусы - это ересь модализма, поскольку они не имеют собственной Я (личности).
    Божественная Личность, Полное Целое,
    Это Ваше целое, слепленное из трех безличных модусов ?
    Бог - один в Трех Лицах.
    У этих Трех Лиц есть собственные три Я ?
    Значит каждое Лицо есть Бог. Логично. Не три Бога, а один Бог
    Так же и у Савеллия был один Я Бог в модусах трех лиц.
    В этом смысле Православие более личностно чем Католичество.
    Вы понимаете, что православие исповедует три Я (личности) одного Бога ? Или Вы этого не понимаете ?
    На самом деле Личность и управляет своей Природой и следует ей.
    На чем ставить акценты дело свободного выбора.
    Вы понимаете, что во Св. Троице нет никакого выбора, то есть гномической воли ? Или Вы этого не понимаете ?
    Последний раз редактировалось Николай Н; 09.02.2025 в 15:28.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну хорошо, если научились отличать образ (ипостась) от природы (подобия).
    Так стало быть три Я (личности) во Св. Троице ?
    Однако, Вы со своей психологической обработкой населения,
    так и не ответили на вопросы: 1) сколько Я во Св. Троице ?

2) Какое конкретно Я (Отца или Сына) родилось во плоти от Девы Марии (Гал 4.4) ?

Рада что так высоко оценили мои скромные умственные способности.

Надеюсь что и Вы будете все схватывать на лету.)

Мы тут обсуждаем мои несовершенные опусы верно? Поэтому прошу вкладывать в употребляемые мною слова именно тот смысл который вкладываю я руководствуясь элементарной логикой, здравым смыслом и духом Писания. Иначе запутаемся окончательно).

Образ, лик, ипостась - будем считать синонимами, хотя определенные смысловые различия есть. Понятие лицо более тяготеет к личности, понятие ипостась к природе.

Вы понятие "природа" связываете с понятием "подобие". В сложившейся в Вашей голове схеме возможно это логично.

Но здесь неуместно. Если желаете понять логику сказанного. Природа Отцами Каппадокийцами понимается как содержание, сущность Личности. Что говорит о ясности их ума и здравости суждений. Хвала им! Прошу и Вас не отставать от Них.

"Так стало быть три Я (личности) во Св. Троице ?"

Святая Троица это Троица Лиц. Каждое Лицо есть олицетворение (ипостась) одного из модусов Любви. Чье Лицо? Любви? Никак. Любовь безлична так как всеобща. Это важно понять. Любовь есть безличное содержание Личности.

Личность лична, а Любовь сама по себе как универсальное, всеобщее содержание - безлична. Поэтому Личность не сводится к Ее Содержанию. Одно лично, другое безлично.

Именно Личность проявляя свою Любовь трояким образом то есть ипостазируя три безличных модуса Любви делает Свою Любовь личностной.

Поэтому и говорится, что Любовь исходит от Личности.

Личность исполнена Любви, Любовь содержит в себе три безличные Силы. Вечно ипостазируя эти три безличные Силы Личность остается неизменно и неслиянно тремя Лицами каждое из которых проявляет безличную всеобщую Любовь уникальным для этого Лица образом. Это ипостасные отношения трех Лиц.

Каждое из Лиц это сама Личность в определенном умонастроении Любви.

Личность одна, Лиц три, каждое Лицо есть Личность, но не три Личности, а одна Личность.

Вопрос на засыпку ради проверки усвоенного: Сколько Я пребывает в Лицах одно или три? )))

Подумайте прежде чем ответить.

Продолжу психологическую обработку.

"Какое конкретно Я (Отца или Сына) родилось во плоти от Девы Марии (Гал 4.4) ?"

От Девы Марии родилось второе Лицо Троицы. То есть единая Личность в Ипостаси Сына.

Не Я Отца или Я Сына, а Я Отец или Я Сын.

Высшее Я может быть только одно (Монотеизм, Единое Я). Но Оно тройственно так как является совершенным Единством (Тринитаризм, Триединое Я).

Психологически Я тройственно потому что Его Любовь или Осознание проявляет себя как Воля, Разум и Чувство - три разных модуса Любви-Осознания. Единое! Я одновременно и вечно пребывает в трех Лицах, каждое из которых есть Олицетворение (Образ) одного из трех в/у модусов Любви. Именно поэтому Я и остается совершенным Единством.

Я одно в трех своих Лицах: Я Отец (Единое), Я Сын (Единичное, Логос) и Я Дух (Единящее). Каждое Лицо есть Бог (Я), но не три Бога (Я), а один Бог Я в трех Лицах. Лица принадлежат Личности, а не Природе, Природа безлична.

Прочитайте еще раз данное мною в предыдущем сообщении социологическое и психологическое описание Троицы чтобы стало понятнее.

Ни ересью Савелия, ни ересью Ария здесь даже не пахнет. Разберетесь поймете почему.

Все условия соблюдены, ни одно не нарушено.

Если есть вопросы отвечу, если нет прошу дать Ваше понимание Троицы. Кратко и по существу.

Кто, Что есть Бог, что есть Личность, что есть Лицо, что есть Природа и Ипостась. Своими словами избегая по возможности архаизмов и ненужных ссылок. Я дама современная и понимаю обиходный русский язык.

А потом вместе проанализируем Вашу схему. Но все это на Ваше усмотрение.

Упоминаний
    4 сообщений
    Рада что так высоко оценили мои скромные умственные способности.

Надеюсь что и Вы будете все схватывать на лету.)

Мы тут обсуждаем мои несовершенные опусы верно? Поэтому прошу вкладывать в употребляемые мною слова именно тот смысл который вкладываю я руководствуясь элементарной логикой, здравым смыслом и духом Писания. Иначе запутаемся окончательно).

Образ, лик, ипостась - будем считать синонимами, хотя определенные смысловые различия есть. Понятие лицо более тяготеет к личности, понятие ипостась к природе.
    И каждый образ (ипостась) имеет собственное Я самосознание,
    чтобы не было ереси модализма - одного Я в трех (Лицах) модусах любви, что очень напоминает одну самовлюбленность (то есть эгоизм) под тремя масками.
    Вы понятие "природа" связываете с понятием "подобие". В сложившейся в Вашей голове схеме возможно это логично.
    Да конечно логично. Мы же должны стать подобными Христу по природе новой твари.
    Но здесь неуместно. Если желаете понять логику сказанного. Природа Отцами Каппадокийцами понимается как содержание, сущность Личности. Что говорит о ясности их ума и здравости суждений. Хвала им! Прошу и Вас не отставать от Них.
    И Каппадокийцы исповедовали одну простую неделимую природу Св. Троицы.
    Поэтому и говорится, что Любовь исходит от Личности.
    Любовь исходит от Личности только во внешнем действии Бога, но во внутренней жизни, рождение Сына и изведение Св. Духа - это сила Природы Любви, а не Личности Отца.
    Личность одна, Лиц три, каждое Лицо есть Личность, но не три Личности, а одна Личность.
    Так это Личность Отца родилась во плоти от Девы Марии ?
    Вопрос на засыпку ради проверки усвоенного:
    Сколько Я пребывает в Лицах одно или три? )))
    Каждое Лицо Св. Троицы - это собственно Я отличное от двух других Я (Лиц).
    "Какое конкретно Я (Отца или Сына) родилось во плоти от Девы Марии (Гал 4.4) ?"
    От Девы Марии родилось второе Лицо Троицы. То есть единая Личность в Ипостаси Сына.
    У Бога Сына есть собственная Личность Я отличная от Я Отца ?
    Не Я Отца или Я Сына, а Я Отец или Я Сын.
    Так это Я Сын или Я Отец родился во плоти от Девы Марии ?
    Высшее Я может быть только одно (Монотеизм, Единое Я). Но Оно тройственно так как является совершенным Единством (Тринитаризм, Триединое Я).
    Может, Вы еще и Высшую Личностную волю во Св. Троице выдумать изволите ?
    Ни ересью Савелия, ни ересью Ария здесь даже не пахнет. Разберетесь поймете почему.
    Ересь Савеллия в том, что у Вас одно Я проявляется в трех Лицах, следовательно нет отличия Я Отца от Я Сына. А ересь Ария в представлении Бога троичным по природе. Вот Ваше сообщение:
    Запомнили: единство одно,
    но по своей природе оно всегда троично.
    Троичная природа Бога - это ересь Ария.
    Если есть вопросы отвечу, если нет прошу дать Ваше понимание Троицы. Кратко и по существу.
    По поводу понимания Св. Троицы советую читать догматическое богословие. И по поводу вопросов, скажите пожалуйста, у Христа есть собственное Я (личность) отличная от Я Отца ?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    И каждый образ (ипостась) имеет собственное Я самосознание,
    чтобы не было ереси модализма - одного Я в трех (Лицах) модусах любви, что очень напоминает одну самовлюбленность (то есть эгоизм) под тремя масками.
    Да конечно логично. Мы же должны стать подобными Христу по природе новой твари.
    И Каппадокийцы исповедовали одну простую неделимую природу Св. Троицы.
    Любовь исходит от Личности только во внешнем действии Бога, но во внутренней жизни, рождение Сына и изведение Св. Духа - это сила Природы Любви, а не Личности Отца.
    Так это Личность Отца родилась во плоти от Девы Марии ?
    Каждое Лицо Св. Троицы - это собственно Я отличное от двух других Я (Лиц).
    У Бога Сына есть собственная Личность Я отличная от Я Отца ?
    Так это Я Сын или Я Отец родился во плоти от Девы Марии ?

Может, Вы еще и Высшую Личностную волю во Св. Троице выдумать изволите ?Ересь Савеллия в том, что у Вас одно Я проявляется в трех Лицах, следовательно нет отличия Я Отца от Я Сына. А ересь Ария в представлении Бога троичным по природе. Вот Ваше сообщение: Троичная природа Бога - это ересь Ария.
    По поводу понимания Св. Троицы советую читать догматическое богословие. И по поводу вопросов, скажите пожалуйста, у Христа есть собственное Я (личность) отличная от Я Отца ?

Вы не понимаете о чем идет речь, поэтому Ваши суждения о сказанном ошибочны.
    Насчет ДБ приму к сведению, несомнено мне это не повредит)

Отвечаю:

Христос это Я, и Отец это Я и Дух это Я. Отец, Сын и Дух есть Три Лица (Ипостаси) единого Я. Я триипостасно так как является истинным Единством. Похоже Вам не удается схватить мысль.

Бог един, Он есть Личность и эта Личность есть Единство.

Истинное и полное единство есть тpиединство. Истинное и неделимое триединство включает в себя пpинципы единства (отец) единственности (сын) и неделимости (дух), котоpые и суть ипостаси единого Личного Бога, Триипостасной Единицы, Полного Целого, Высшего Я.

Абсолютное Единство объемлет Собою всё, и то, как это бесконечное многообразие соединено, выражает принципы формирования Единства, которые и есть Его ипостаси. Бог может быть только Один и Бог является Единым. Бог – это всё, вне Бога нет ничего. Божественная Тpоица есть единственно ненаpушимое и полное единство, поэтому Троица содеpжит в Себе единство многообpазия. Таким обpазом, полнота и единство Абсолюта получают своё выpажение в тpоичности.

Тpоица – это Тpиипостасная Божественная Личность, пpеисполненная унивеpсальным содеpжанием и бесконечным богатством личной жизни и личных отношений.

Для иллюстрации приводила пример с коллективом.

Вы это пропустили, а зря.

Вот смотрите:

Есть коллектив. Коллектив имеет признаки личности? Несомненно.

Зрелый коллектив это суть соборное, коллективное Я, которое есть единство. Коллектив это одна единая личность и полное целое.

Что бы быть истинным единством коллектив триипостасен, он есть троица.

Вот три его ипостаси:

Во-первых, коллектив есть единое начало всего, поэтому он есть отец, олицетворяющий собою принцип единства. Единое, Я отец.

Во-вторых коллектив есть совокупность его членов, поэтому он есть и сын, олицетворяющий собою принцип единственности. Единичное, Я сын.

В третьих, коллектив есть совокупность отношений его членов между собой и с коллективом, поэтому он есть и дух, дух коллективизма олицетворяющий собою принцип неделимости. Единящее. Я дух.

Я отец, Я сын и Я дух - это три лица одного коллектива, одного высшего соборного Я.

Коллектив отец это сам коллектив, коллектив сын это сам коллектив, коллектив дух это сам колллектив. Но коллектив один.

Коллектив, полное целое, одновременно осознает себя и единым целым (отцом) и единичным целым (сыном) и единящим целым (духом) и действует соответствующе.

Разница между лицами коллектива только в личных ипостасных свойствах: коллектив "отец" вечно порождает коллектив "сын" и изводит коллектив "дух". В остальном между лицами никакого отличия нет - они имеют одно содержание, одну любовь. Коллектив движим любовью к единству и проявляет ее сообразным каждому лицу образом.

Бог коллектив есть одновременно и бог отец, и бог сын и бог дух. Один бог в трех лицах. Одно соборное Я в трех лицах каждое из которых и есть само это соборное Я в одной из трех ипостасей единства.

Бог (коллектив, высшее я) один? Один. Лиц у бога три? Три. Каждое лицо есть ипостась природы? Да.Природа общая и неделимая одна? Одна. Каждое Лицо есть Бог? Бог. Бога Три? Нет Бог один. Все безупречно.

Бог Личность, Личный Бог, Высшее Я - это и есть неделимый Идеальный Коллектив в Трех Лицах. Триединый Бог.

Это социальное описание Троицы. Ничем не противоречит Православному Богословию где Личный Бог Един и есть Единство. Было бы странно если бы противоречило.

Православие это вообще-то про Триединую Личность и Соборность.

Все ли понятно?
    Последний раз редактировалось Лукерия; 09.02.2025 в 22:54.

Упоминаний
    4 сообщений
    Отвечаю:

Христос это Я, и Отец это Я и Дух это Я. Отец, Сын и Дух есть Три Лица (Ипостаси) единого Я.
    Я триипостасно так как является истинным Единством. Похоже Вам не удается схватить мысль.
    А что там схватывать ? Когда Я Сын исшел от Я Отца, то единое Я разделилось на два Я ?
    Истинное и полное единство есть тpиединство. Истинное и неделимое триединство включает в себя пpинципы единства (отец) единственности (сын) и неделимости (дух), котоpые и суть ипостаси единого Личного Бога, Триипостасной Единицы, Полного Целого, Высшего Я.
    Это уже попер индуизм, где все Лица Тримурти
    есть проявления (аватары) одного Я Брахмана.
    Для иллюстрации приводила пример с коллективом.
    Да пример с коллективом, где Вы поделили его
    на Три касты - кшатрии, вайшьи и шудры
    Вы это пропустили, а зря.
    Нет, это Вы пропустили мой вопрос:
    разве у каждого члена коллектива нет своей Я (личности) ?
    Вот смотрите:
    Есть коллектив. Коллектив имеет признаки личности? Несомненно.
    Зрелый коллектив это суть соборное, коллективное Я, которое есть единство. Коллектив это одна единая личность и полное целое.
    Так Вас и понял, что это Я Брахмана.
    Что бы быть истинным единством коллектив триипостасен, он есть троица.
    Вот три его ипостаси:
    Во-первых, коллектив есть единое начало всего, поэтому он есть отец, олицетворяющий собою принцип единства. Единое, Я отец.
    Это каста кшатрии
    Во-вторых коллектив есть совокупность его членов, поэтому он есть и сын, олицетворяющий собою принцип единственности. Единичное, Я сын.
    Это вайшьи
    В третьих, коллектив есть совокупность отношений его членов между собой и с коллективом, поэтому он есть и дух, дух коллективизма олицетворяющий собою принцип неделимости. Единящее. Я дух.
    Это шудры
    Я отец,(первое Я) Я сын (второе Я) и Я дух (третье Я) - это три лица одного коллектива,
    одного высшего соборного Я (четвертое Я).
    Вот так и насчитал четыре Я. В которых, высшее четвертое Я Брахмана проявляется в трех низших Я.
    Бог коллектив есть одновременно и бог отец, и бог сын и бог дух. Один бог в трех лицах.
    Одно соборное Я в трех лицах каждое из которых и есть само это соборное Я в одной из трех ипостасей любви.
    Я так и написал, что одно Я Брахмана проявляется во всей этой Вашей Тримурти, но это не имеет никакого отношения к христианству, в котором Отец Высший Бог, дающий Сыну и Св. Духу собственное Личностное Я бытие.
    Православие это вообще-то про Триединую Личность и Соборность.

Все ли понятно?
    Конечно понятно, что этот Ваш индуизм не имеет к православию никакого отношения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

6

Цитата Сообщение от Никола5й Н Посмотреть сообщение
    А что там схватыв7ать ? Когда Я Сын исшел от Я⁰ Отца, то единое Я разделилось на два Я ?
    ⁹9
    Я так и написал, что одно Я Брахмана проявляется во всей этой Вашей Тримурти, но это не имеет никакого отношения к христианству, в котором Отец Высший Бог, дающий Сыну и Св. Духу собственное Личностное Я бытие.
    Конечно понятно, что этот Ваш индуизм не имеет к православию никакого отношения.

Ваша версия конечно интересна, не спорю, посмеялась от души, но извратили Вы все до ужаса в попытке интерпретации сказанного.

Повод задуматься есть. Значит и индуисты в чем то близки к Православию. Раз Вы описанное мною принимаете за индуизм.

Продолжайте задавать вопросы пожалуйста, они интересны.

Когда Я Сын был рожден от Я Отца Я не разделилось на два Я. Бог неделим и Он един в Трех Лицах.

Единое вечно порождает единичное (логос) оставаясь при этом собою - единым. Единичное (сын) есть образ сущности единого (отца), а единящее (дух) образ лика единого.

Каждый член коллектива является отдельной личностью (сыном), частью коллектива А все вместе они есть Сын, Полная Часть или Коллектив в ипостаси своей части, то есть единичного.

Отец (единое) сообщает сыну свою природу, то есть стремление к единству, любовь к нему. Каков коллектив, таковы и его члены. Коллектив и члены коллектива имеют единую природу и эта природа исходит от отца.

А духу отец передает образ своей личности. Дух отца отвечает за то каким именно образом член коллектива (сын) проявляет в своих действиях природу отца в процессе коллективных отношений.

Жду новых вопросов, вижу что пока не разобрались) Сейчас мы разбираем социологическое объяснение Троицы.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 10.02.2025 в 00:28.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот опять слили три Лица в одно Я и будете еще отнекиваться от ереси Савеллия ?
    Вы понимаете, что православие исповедует три Я (личности) одного Бога ? Или Вы этого не понимаете ?
    Вы понимаете, что во Св. Троице нет никакого выбора, то есть гномической воли ? Или Вы этого не понимаете ?
    Николай, ответы на Ваши вопросы здесь:

Личный Бог есть Полное Целое, Совершенное Единство Трех Божественных Лиц.

Социологическое объяснение Троицы.

1.Коллектив есть Бог, Высшее Я, Сущий.

2. Сущность коллектива есть стремление к единству, Коллектив стремится оставаться единством, это стремление и есть любовь, природа, содержание, сущность коллектива.

Коллектив это Полное Целое или Единство которое троично. Полное Целое это Триединство, Единство Трех.

Полное Целое одновременно есть Единое Целое, Единичное Целое и Единящее Целое.

Полное Целое есть Единое Целое так как включает в Себя все. Поэтому Оно одно Едино. Бог един. Полное Я есть Единица содержащая в Себе все. Я - ЕСТЬ.

Полное Целое есть Единичное Целое так как Целое подразумевает наличие Части. Единое подразумевает наличие Многого. Значит Полное Я есть также Я Единичное порождаемое Я Единым. Единое Я содержит в Себе Единичное Я предвечно и бесконечно порождая Его. Я - Тот - ЕСТЬ.

Полное Целое есть Единящее Целое, так как чтобы быть Целым Оно должно обладать способностью объединять Единичное в Единое, то есть быть Неделимым, вечно сохранять свое Единство. Значит Полное Я есть Единящее Я вечно изводимое Я Единым для Единения Я Единичного с Я Единым. Единое Я содержит в Себе Единящее Я предвечно и бесконечно изводя Его из Себя. Я - Тот, Кто - ЕСТЬ.

3. Существование, Внутренняя Жизнь Коллектива, Полного Я Троицы, это отношения Его Лиц. В качестве (в ипостаси) Единого Целого Коллектив есть Лицо Отец, в качестве Единичного Целого Коллектив есть Лицо Сын, в качестве Единящего Целого Коллектив есть Лицо Дух.

Отец содержит в Себе и Сына и Дух. Отец предвечно и бесконечно рождает Сына сообщая ему свою Природу и предвечно и бесконечно изводит Дух сообщая Ему Свою Личность. Сын есть Образ Сущности Отца, а Дух - Образ Личности Отца. Сын есть Тот кто осуществляет замысел Отца посредством Природы Отца, а Дух есть тот Кто посредством Личности Отца дает возможность замыслу Отца осуществиться придавая всему завершенность.

Прим.: 1) Природа Коллектива есть дух, но это не третье Лицо Троицы Дух, а безличная и неделимая дух Природа которая есть единое стремление Коллектива к Единству, это Любовь к Единству. Любовь к Единству присуща каждому из трех Лиц Коллектива поэтому между Лицами царит полное согласие.

2) Правомерен вопрос: А Лица этого Коллектива-Бога это три отдельные Личности? Обычно отвечают да, так как необходимо подчеркнуть наличие у Лиц личных ипостасных отношений и показать несводимость Лиц к общей безличной Природе.

Но при таком подходе у спрашивающего возникает вопрос: если Единый Бог это Личность, а Он и есть Личность, Личный Бог, и каждое Лицо есть отдельная Личность, то получается уже четыре Личности. Нехорошо. Какой-то Личностью придется пожертвовать. Обычно так и делают. И жертвуют Личностью Единого Бога называя Его просто Богом единым в Трех Личностях-Лицах якобы ради сохранения догмата Троицы. Во-первых Троица не нуждается в такого рода защите, во-вторых такой подход имеет серьезные недостатки.

Спрашивается: Если Бог это Личность и этих Личностей три, то получается три Бога, а не один? Но ведь Бог один - налицо противоречие. Чтобы его разрешить начинают подменять Личного Бога на безличную Природу. Мол, Бог это единая Природа проявляющая Себя в трех Личностях-Лицах. Это ересь имперсонализма.

Очень опасная ересь

Как выйти из положения сохранив чистоту Учения?

Только правильным пониманием Догмата.

Бог есть был и будет Единым Богом Личностью, Высшим Духовным Целым. Полное Целое подразумевает Свою единственность так как заключает в Себе все. Других Личных Богов кроме Личного Полного Целого нет и быть не может. Им просто нет места. И здесь не может быть компромиссов.

Поэтому под Богом подразумеваем единственного Личного Бога в Трех Лицах(личностях). Личный Бог один - это монотеизм и персонализм, един в Трех Лицах - это и монотеизм, и персонализм и тринитаризм.

Бог есть неделимая единая Личность-Троица своих Божественных Лиц. Внутренняя Жизнь Личности - это вечное общение Трех Божественных Лиц. Бог полон в Себе и Он есть Жизнь.

Тут альтернативы нет. Если Бог не Личный Бог, то Бог - безличная Природа. Мы выбираем единого Личного Бога. Но как тогда быть с тремя Лицами-личностями? Кто Они?

Бог есть совершенное Единство самодостаточное в Себе. Что значит совершенное или истинное Единство? Это то Единство которое невозможно разрушить не извне, не изнутри. Знаем Бог крепок и свят, а секрет Его крепости в Триединстве. Личный Бог есть не просто Единство, Он есть Единство Трех Божественных Лиц, поэтому Он полон и неделим в Себе. Что есть Лицо Бога Личности? Это скрепа Бога Целого и таких скреп Три.

Каждая скрепа это Ипостась и Лицо Бога Личности, личность-Ипостась, личность-Лицо. Три личности-Лица одного Полного Я, Полной Личности. Бог неизбежно один, так как всеобщее Полное Целое одно, но Бог есть Троица чтобы быть и оставаться полноценной Личностью - Полной, Завершенной и Самодостаточной, Простой и Неделимой Триипостасной Единицей.

Внимательно читая сказанное, вдумываясь в его содержание и держа в голове! описание Троицы Святыми Отцами неизбежно приходим к выводу, что Бог есть Единая Личность, Личный Бог Един и Он един в трех Лицах чтобы быть Личностью. У Него нет другого выбора. Такова естественная Природа Личности.

Бог един в Троице и поэтому Он - Личный Бог.

Троица Божественных Лиц обеспечивает единство и существование Полной Личности, Бога. Без Лиц Бог безличен и Личностью быть не может.

Да прибудет с нами милость Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Упоминаний
    4 сообщений
    Ваша версия конечно интересна, не спорю, посмеялась от души, но извратили Вы все до ужаса в попытке интерпретации сказанного.

Повод задуматься есть. Значит и индуисты в чем то близки к Православию. Раз Вы описанное мною принимаете за индуизм.
    Нет, индуизм не имеет никакого отношения к православию, так-как в индуизме одна Личность Я Брахмана проявляется во всех бесчисленных аватарах. Из которых Вы изволили выбрать только верхнюю Тримурти.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет, индуизм не имеет никакого отношения к православию, так-как в индуизме одна Личность Я Брахмана проявляется во всех бесчисленных аватарах. Из которых Вы изволили выбрать только верхнюю Тримурти.
    Благодарю). Я и не знала, что так подкована в индуизме.

Так как насчет коллектива?

Бог есть Личность? Бог есть Единство? Единство есть Триединство?

Упоминаний
    4 сообщений
    Социологическое объяснение Троицы.
    1.Коллектив есть Бог, Высшее Я, Сущий.
    Это Вы описываете не Троицу, а масонскую пирамиду,
    в которой одно Лицо у всех кирпичей
    и все кирпичи на одно Лицо. И тот кирпич,

что выдвинулся Лицом из ряда, подлежит
    строгому форматированию фейсом Ап тейбл.
    2. Сущность коллектива есть стремление к единству, Коллектив стремится оставаться единством, это стремление и есть любовь, природа, содержание, сущность коллектива.
    Вот природа (подобие) коллектива должна быть одна, а каждый член коллектива должен иметь собственное Я Лицо (личность, ипостась).

А не так, как у Вас коллектив (природа) поделен на три касты:
    Коллектив это Полное Целое или Единство которое троично. Полное Целое это Триединство, Единство Трех.
    Вот это Арианство - составлять одну природу из трех природ.
    Спрашивается: Если Бог это Личность и этих Личностей три, то получается три Бога, а не один?
    Нет не получается, потому что Бог - это имя природы одной неделимой в трех Я Лицах (ипостасях).
    Но ведь Бог один - налицо противоречие.
    Я Вам давно посоветовал научиться отличать одну природу (Бог) от Трех Я (ипостасей).
    Чтобы его разрешить начинают подменять Личного Бога
    Личный Бог - это Бог Отец.
    на безличную Природу.
    Я Вам уже писал, что Бог - это природа, содержание Я Личности Отца.
    Мол, Бог это единая Природа проявляющая Себя в трех Личностях-Лицах. Это ересь имперсонализма.

Очень опасная ересь
    Так написано в Евангелии, что Я Иисус исшел от Я Отца (Ин 16.28).
    Как выйти из положения сохранив чистоту Учения?
    Только правильным пониманием Догмата.
    Бог есть был и будет Единым Богом Личностью, Высшим Духовным Целым. Полное Целое подразумевает Свою единственность так как заключает в Себе все. Других Личных Богов кроме Личного Полного Целого нет и быть не может. Им просто нет места. И здесь не может быть компромиссов.
    И долго еще будете втирать эту ересь модализма ?

Упоминаний
    4 сообщений
    Так как насчет коллектива?
    Коллектив - это одна человеческая природа (подобие)
    в котором каждый член коллектива имеет собственное Я (личность, ипостась, образ).
    Бог есть Личность?
    Личность есть Бог Отец рождающий Я Личность Сына и изводящий Я Св. Духа.
    Бог есть Единство?
    Я уже писал, что Бог - это природа одна неделимая, простая, несложная.
    Единство есть Триединство?
    Бог един по природе и Троичен в Я (Личностях, ипостасях).

А у Вас наоборот, троичная природа, в которой светит
    одна кирпичная Я Личность Брахмана.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай [QUOTE=Николай Н Посмотреть сообщение
    Это ш⁶гВы описываете не Троицу, а масонскую пирамиду,в которой одно Лицо у всех кирпичей
    и все кирпичи на одно Лицо. И тот кирпич,

что выдвинулся Лицом из ряда, подлежит
    строгому форматированию фейсом Ап тейбл.
    Вот природа (подобие) коллектива должна быть одна, а каждый член коллектива должен иметь собственное Я Лицо (личность, ипостась).

А не так, как у Вас коллектив (природа) поделен на три касты:
    Вот это Арианство - составлять одну природу из трех природ.
    Нет не получается, потому что Бог - это имя природы одной неделимой в трех Я Лицах (ипостасях).
    Я Вам давно посоветовал научиться отличать одну природу (Бог) от Трех Я (ипостасей). Личный Бог - это Бог Отец.
    Я Вам уже писал, что Бог - это природа, содержание Я Личности Отца.
    Так написано в Евангелии, что Я Иисус исшел от Я Отца (Ин 16.28).
    И долго еще будете втирать эту ересь модализма?

Похоже, что Ваш индуизм так крепко засел у Вас в голове, что Вы неспособны понять суть сказанного.

Ваш имперсонализм начинает зашкаливать)

Коллектив - это не природа, а личность. Вернее соборная личность.Все члены коллектива - личности, а вместе они одна соборная личность, то есть коллектив.

А природой (содержанием) коллектива является общее стремление всех членов коллектива к единству.

Еще раз повторяю не сводите природу к личности. Каждое Лицо Троицы - Личность, а не только Бог Отец. Коллектив как единое целое есть соборная личность (отец), как единичное целое есть соборная личность (сын) и как единящее целое есть соборная личность (дух).

Бог не имя безличной природы, оставьте подобные измышления адвайте.

Православие исповедует Единого Бога Личность, а не безличного Бога Природу.

Природу в Православии называют Божеством, а не Богом.

Соборная личность Иисус (Лицо Сын) исшел от соборной личности Лицо Отец .(Ин 16.28)

И долго еще будете втирать свою ересь имперсонализма?)))

Вы даже пример с коллективом пока понять неспособны. Все извращаете.

По Вашему Церковь это безличная природа? В Православии Церковь - это соборная личность, ведомая Святым духом, а Иисус глава ее.

Николай, Вы православный?
    Последний раз редактировалось Лукерия; 10.02.2025 в 17:22.

Упоминаний
    4 сообщений
    Похоже, что у Ваш индуизм так крепко засел у Вас в голове,
    что Вы неспособны понять суть сказанного.
    Ваша эгоистичная суть там видна как на ладони, поскольку
    заключается в пропихивании Единоличного эгоизма.
    Вы же пишете свои еретические мантры и упорно
    игнорируете учение Церкви о ипостаси и природе.
    Ваш имперсонализм начинает зашкаливать)
    Коллектив - это не природа, а личность. Вернее соборная личность.
    Противоречите Св. Иоанну Дамаскину, согласно которому
    личность (ипостась) всегда неделимая и не состоит из сборных солянок.
    Все члены коллектива - личности,
    Личности то есть Я ипостаси.
    а вместе они одна соборная личность, то есть коллектив.
    Нет, никакой соборной Личности (ипостаси) быть не может.
    В трудовом коллективе всегда есть один Начальник (ипостась).

И по поводу сборных солянок, в Писании сказано, что каждый ответит за свое собственное беззаконие, и не будет отдуваться и париться за всю касту (или преступную масть).
    Еще раз повторяю не сводите природу к личности.
    Вот это я Вам пытаюсь обьяснить, чтобы Вы научились
    отличать Личность Я Бога Отца от Его воипостасной природы (Бог).
    Каждое Лицо Троицы - Личность, а не только Бог Отец.
    Так стало быть три Я во Св. Троице ?

Коллектив как единое целое есть соборная личность (отец),
    Бред. Так как Я Личность (ипостась) неделимая и не состоит из сборных солянок.

Бог не имя безличной природы, оставьте подобные измышления адвайте.
    Я уже писал, что нет природы безличностной (неипостасной).
    И христиане молятся конкретно Св. Троице.
    Православие исповедует Единого Бога Личность, а не безличного Бога Природу.
    Читайте Символ веры и потрудитесь понять, что у православных Бог всегда имеет Личное имя.
    В отличие от мусульман, поклоняющихся неведомому Аллаху.
    Природу в Православии называют Божеством, а не Богом.
    Не угадали. Имя Божество в Православии относится
    не только к природе (сущности) а еще и к энергии сущности.
    Соборная личность Иисус (Лицо Сын) исшел от соборной личности Лицо Отец .(Ин 16.28)
    Бред. Я Лицо Иисуса одно простое несложное и не состоит из соборов.
    И долго еще будете втирать свою ересь имперсонализма?)))
    Это не ко мне. В православии нет такой ереси, в отличие от Вашего Арианства и Савеллианства.
    Вы даже пример с коллективом пока понять неспособны. Все извращаете.
    Там и нечего извращать. И если у Вас есть хоть капля честности, то Вы сможете ответить на вопрос: лично у Вас в коллективе есть свое собственное Я (личность) ?
    По Вашему Церковь это безличная природа?
    Написано, что Церковь Духовное Тело Христа, Личность Которого Я одна простая несложная.

А каждый член Церкви есть конкретная Я человеческая личность.
    В Православии Церковь - это соборная личность, ведомая Святым духом, а Иисус глава ее.
    Но если Иисус Глава, а Церковь Тело, то разве у тела может быть собственная личность не та, что у Главы Тела ?
    Николай, Вы православный?
    Да, я православный и поэтому хорошо вижу Ваше изворотливое лукавство.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 10.02.2025 в 18:20.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ваша эгоистичная суть там видна как на ладони, поскольку
    заключается в пропихивании Единоличного эгоизма.
    Вы же пишете свои еретические мантры и упорно
    игнорируете учение Церкви о ипостаси и природе.Противоречите Св. Иоанну Дамаскину, согласно которому
    личность (ипостась) всегда неделимая и не состоит из сборных солянок.
    Личности то есть Я ипостаси.
    Нет, никакой соборной Личности (ипостаси) быть не может.
    В трудовом коллективе всегда есть один Начальник (ипостась).

И по поводу сборных солянок, в Писании сказано, что каждый ответит за свое собственное беззаконие, и не будет отдуваться и париться за всю касту (или преступную масть).
    Вот это я Вам пытаюсь обьяснить, чтобы Вы научились
    отличать Личность Я Бога Отца от Его воипостасной природы (Бог).
    Так стало быть три Я во Св. Троице ?

Бред. Так как Я Личность (ипостась) неделимая и не состоит из сборных солянок.

Я уже писал, что нет природы безличностной (неипостасной).
    И христиане молятся конкретно Св. Троице.
    Читайте Символ веры и потрудитесь понять, что у православных Бог всегда имеет Личное имя.
    В отличие от мусульман, поклоняющихся неведомому Аллаху.
    Не угадали. Имя Божество в Православии относится
    не только к природе (сущности) а еще и к энергии сущности.
    Бред. Я Лицо Иисуса одно простое несложное и не состоит из соборов.
    Это не ко мне. В православии нет такой ереси, в отличие от Вашего Арианства и Савеллианства.
    Там и нечего извращать. И если у Вас есть хоть капля честности, то Вы сможете ответить на вопрос: лично у Вас в коллективе есть свое собственное Я (личность) ?
    Написано, что Церковь Духовное Тело Христа, Личность Которого Я одна простая несложная.

А каждый член Церкви есть конкретная Я человеческая личность.
    Но если Иисус Глава, а Церковь Тело, то разве у тела может быть собственная личность не та, что у Главы Тела ?
    Да, я православный и поэтому хорошо вижу Ваше изворотливое лукавство.
    В защиту Личного Бога Троицы.

Православие - это монотеизм, персонализм и тринитаризм.

Бог- Един: Монотеизм

Единый Бог - Личность (Субъект): Монотеизм и Персонализм.

Единый Бог Личность един по Природе и троичен в Лицах: Монотеизм, Персонализм и Тринитаризм.

Православие это Учение о Личном Боге едином по существу и троичном в Лицах.

Бог есть Личность, Личный Бог, Личный Абсолют, Сущий.

Божество есть Природа/Содержание Личного Бога, Сущность.

Важно: Богом именуется не Природа (Божество) или Ее энергии, а Верховная Личность, Личный Бог, Личный Высший Разум.

Николай Н.:
    "...потому что Бог - это имя природы одной неделимой в трех Я Лицах (ипостасях).
    ....Я Вам давно посоветовал научиться отличать одну природу (Бог) от Трех Я (ипостасей)."
    ....Я Вам уже писал, что Бог - это природа, содержание Я Личности Отца."

Правомерно ли именовать природу Богом в православном вероучении?

"В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность[19][20][21], как персонификация Абсолюта[7], как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова»)[19][16][22][23] , причём как единый и единственный Бог[24][25].

В пантеизме[26] и панентеизме[27] бог не является личностью (субъектом), но силой, которая размывается в природе и космологии[28][29]. В пантеизме он исключительно имманентен, в панентеизме — имманентен и трансцедентен одновременно."

"В священных книгах авраамических религий Бог описывается как личность, говорящая от первого лица, проявляющая эмоции, такие как гнев или гордость, и время от времени появляющийся в антропоморфном облике[2]. Например, в Пятикнижии Бог говорит с пророками, обладает волей, эмоциями (гнев, горе, счастье), намерениями и другими чертами, характерными для человеческой личности.

Личные отношения с Богом похожи на отношения с людьми, например, с отцом (Бог Отец), как в христианстве, или с другом, как в суфизме[3]." Википедия.

"В (Исх.3:14) Господь открывает Свое имя как «Сущий» – по-славянски «Сый». Вот как толкует значение этого имени свт. Григорий Богослов (цитата эта встречается в двух Словах свт. Григория, 38 и 45): «Сим именем именует Он (Бог) Сам Себя, беседуя с Моисеем на горе, потому что сосредоточивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится». Из этих слов мы заключаем, что Бог, во-первых, является Личностью и, во-вторых, заключает в Себе безграничную полноту бытия».
    Олег Давыденков (Догматическое Богословие. Курс лекций)

Если вместо Бога подставим здесь Природу то получится:

1.Природа является Личностью. Ересь.
    Личность несводима к Природе. Личность повелитель Ее.
    2. Природа заключает в Себе безграничную полноту бытия. Ересь. Природа сама по себе безлична и не содержит личность. Именно личность наслаждается безграничной полнотой бытия, а не безличная природа.

Природа (Чистое Сознание) - это средство с помощью которого Полное Целое, Личный Бог раскрывает Свой безграничный творческий Потенциал.

Бог везде называет Себя "Я", то есть Личностью.

Природа сама так говорить о себе не может. Иначе Она была бы Личностью. Но мы не сводим Личность к ее Природе, Личного Бога к Его Божеству.

Мы четко проводим различия между Личным Богом и Его безличной Природой, которой он придает личностные качества выражая Ее в Своих действиях.

Катехизис митр.Филарета:
    "113. Бог во Святой Троице сказал: " Сотворим человека по образу Нашему..."

Разве это Природа во Святой Троице сказала? Разве это Природа говорит через Три Лица? Разве это Природа говорит, желает, мыслит?

Бог Мыслящая Личность, Дух, сказал это Себе во Святой Троице, а не Его Природа. Природа - Посредник и Инструмент. А делатель - Личность.

1.Основы Православного Вероучения под ред. митр. Волокаламского, Москва, 2020, стр.51.:

"Согласно Священому Писанию и христианскому вероучению, Бог - не отвлеченная идея или безличная высшая сила. Бог веры - это Бог Живой и личностный, любящий человека как свое творение, созданное по образу Самого Творца, а потому желающий, чтобы человек вступал с Ним в личное общение."

Очевидно, что Бог Творец это Личность, а не безличная Высшая Природа (Сила Бога). Личность Троица, Триипостасный Творец, творит человека по Своему образу и подобию.

"Бог слышит человека и откликается ..", там же.

Это что же, безличная Природа слышит человека и откликается на его молитву? Никак. Слышит и отвлекается Личность, Личный Триединый Бог, Личный Бог, Личность единая в Трех Лицах.

О сущности Божией. Т.е. о Божестве Личного Бога. Там же:

"Одним из путей познания (Личного) Бога человеком является самопознание, поскольку человек сотворен по образу Божию (Быт. 1:26). Святитель Василий Великий говорит, что «следы Зиждителя» нужно искать «в себе самом, как бы в малом каком-то мире»1.

Каждый из нас - триединая личность, троица, образ и подобие Высшей Личности, Троицы-Творца.

Далее там же: "Божественная сущность непознаваема, однако Бога можно познавать через Его действия в мире.

Святитель Василий Великий пишет: «Мы же утверждаем, что познаем Бога нашего по действованиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности.
    Ибо хотя действования Его и до нас нисходят, однако же сущность Его остается неприступной»2.

Учение о мысленном различении в Боге сущности и действий представляет собой характерную особенность православного богословия.
    Русскому слову «действие» в греческом языке соответствует слово «энергия», и поэтому действия Божии иначе называют Божественными энергиями. В данном случае имеются в виду действия Бога по отношению к Его творению. Эти действия (энергии) Божии именуются нетварными, что указывает на их источник — нетварного Бога.

Божественные энергии неверно понимать как излияние (эманацию) Божественной сущности вовне или как некую безличную силу, исходящую от Бога, но действующую уже без Его участия. В Божественных энергиях(действиях) присутствует Сам Бог, так как именно Он совершает эти действия — как Творец, Промыслитель и Спаситель.

Сущность и энергии в Боге различаются только мысленно, ибо Бог всецело присутствует в своих действиях, которые неотделимы от Его сущности.

Учение о мысленном различении в Боге сущности и действий (энергий) было подтверждено Константинополь-ским собором 1351 года1, который также называют «паламитским» — по имени святителя Григория Паламы, который отстаивал указанное различение против еретических учений." Там же.

Очевидно что под Богом здесь подразумевается Бог Личность, а не Его Божество Природа, с Ее энергиями (действиями). Бог Личность - Господин Своей Природы, Он придает Ей личностные качества, а не наоборот, Он действует управляя Своею Природой, а не Природа действует управляя Им.

Высшая Личность, Бог, всецело присутствует в Своих действиях, Он осознает их, и эти действия неотделимы от Его Сущности. Личность действует находясь в Чистом (непостижимом, исполненном Любви) Сознании, направляет и целиком осознает Свои действия и несет ответственность за них. Именно Личный Бог, Триединая Личность совершает все действия - как Творец, Промыслитель, Спаситель. А не Его Природа, Божество. О чем здесь прямо и недвусмысленно говорится.

Энергии Божества - действия Природы Личного Бога осуществляемые по Его произволению.

Бог Личность есть Повелитель Своей Природы и Ее энергий. Природа подчинена Личному Богу и контролируется Им.

Личность это Дух. Бог Личность един по Природе и Троичен в Лицах. Истинно.

Сравним с:

Бог Природа един по Природе и Троичен в Лицах. Ересь.

Богом же именуем не Природу, а Личность, Повелителя Природы. Разумная Личность управляет Природой, а не наоборот.

Хотя Природа одна в Трех Лицах, что истинно, Она не есть Бог!

Нигде в Православии не утверждается, что Природа есть Бог или именуется Богом.
    Природа именуется Сущностью или Божеством.
    Утверждается, что Бог это Личность, а Природа это подчиненное Ему Содержание.

Личность (Субъект) проявляет Свою Любовь (персонализм), а не Любовь (Содержание Личности) проявляет Свою Личность (имперсонализм, шакта).

Когда Природа личностна?
    Тогда, когда под словом Природа понимается Личное Тело как совокупность личных членов этого тела. Например. Церковь есть Тело Христа.
    Понятно, что Тело здесь - это коллектив соборных личностей следующих единой цели.
    Церковь Соборна (является коллективным организмом, коллективным Я Ее членов)
    В таком понимании Природа безличной/безсубъектной считаться не может так как состоит из свободных субъектов-личностей. Как Соборное Я Церковь является Личным Телом Христа, Главы Ее.

Итак, Богом в Православии именуется Личность, Личный Бог, а не Природа Личности.

Бог Личность един по Природе и троичен в Лицах.
    Истинно так. Аминь.

Высшая Природа Личности - Разум. Разум это одновременно Мышление (Ум), Мысль (Слово) и Образ Мысли (Дух).

Содержанием Божественного Разума является Святость (Чистое, лишенное эгоизма Сознание).

А содержанием Святости является Чистая, Безусловная Любовь.

Единое содержание Трех Лиц Личного Бога - это Чистое Сознание исполненное Безусловной Любви. Святость и Любовь есть истинная Природа Троицы.

Безличная общая Природа проявляется личностно благодаря Триипостасности Личности, Единого Бога.

Бог, Единая Личность, Высшее Я есть простое и неделимое Полное Целое, совершенная Триипостасная Единица.

Триипостасность обеспечивает полноту Бога Личности, а также нерушимость Его целостности.

Полное Целое, Высшее Я это одновременно и Личный Ум и Личное Слово и Личный Дух связанные личными отношениями Любви.

Замечу, что Лицо имеет большее отношение к Личности, ипостась к природе. Это не полные синонимы:

- просопон (лицо) – внешность, которая может меняться;
    - ипостась – само бытие этого лица: отдельное "есть", отдельное бытие, отдельный способ бытия.

Лицо это одновременно и Ипостась. Ибо Лицо и есть Ипостась безличной общей Природы имеющая личное Бытие.

Термин безличная в отношении общей Природы употребляется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие субъектности у Природы. Субъектом действия является Личность, Бог, а природа действует под Его высшим контролем.

Если речь идет о Личном Боге, то употребляем обычно Лицо, а если о Его Природе, то Ипостась.

Природа Личного Бога ипостасна в том смысле, что не было такого момента, когда она не была бы воипостазирована в Лицах.

Личный Бог всегда был, есть и будет един в трех Лицах ибо такого естество Его Божественного Бытия.

Три Лица-Ипостаси Личности:

Ипостась Ум это Высшее Мышление, Я Единое, непостижимое и невыразимое. Мыслящая Личность. Отец. Осознание Себя Единым. Это Отец Личности. Без Мышления Личность не смогла бы стать развивающейся Личностью, Сыном.

Ипостась Мысль-Слово это Я единичное вечно порождаемое Отцом, несущее образ Природы Отца, Сын. Логос. Многобразие. Осознание Себя Единичным. Это Сын Мыслящей Личности. Личность развивающаяся как личное индивидуальное и уникальное Самосознание.

Ипостась Личный Дух это Я единящее, вечно изводимое Отцом, Личный Образ Мысли-Слова, образ Личности Отца. Единое в Многообразии. Осознание себя единящим, связью между единым и единящим, субъектом коллективных отношений. Это Дух Мыслящей Личности, Ее образ мыслей объединяющий индивидуальное частное с единым общим. Дух Соборности. Это Соборная Личность возвращающаяся к Отцу через Сына в Духе.

Все три Я наличествуют в любой личности как ее Ипостаси и каждое из этих Я и есть сама личность: она и личность мыслящая (Ум), она и личность мысль (слово) она и личность образ мысли (дух).

Личность (Единый Бог) всегда триипостасна и немыслима без своих трех Лиц.

Таким образом Бог Личность, Высшая Разумность (Дух) един в Трех Лицах:

Он и Мышление (Отец) и Мысль (Сын) и Образ Мысли (Св.Дух) неслияно и нераздельно. И Мышление и Мысль и Образ Мысли имеют одну Природу/Содержание - Чистое Сознание исполненное Безусловной Любви.

Внутренняя Жизнь Личного Бога - это общение между Его тремя Лицами-Ипостасями. Личностью Мыслящей, Личностью Развивающейся и Личностью Соборной.

Личный Бог, Высший Разум мыслит, мыслит творчески, его мышление (Отец), его мысли (Слово, Сын) и образ его мыслей (Дух) - все исполнено Святости и Любви.

Личный Бог един по Природе и триедин в Лицах.

Это психологическое объяснение Святой Троицы. Привела как более доступное для восприятия.

Социологическое объяснение Троицы приведенное мною выше оказалось сложным для понимания так как подразумевает наличие специальных знаний. В частности социологии. Поэтому подробности о Соборной Личности позже, если потребуется.

Пока отмечу следующее:

Бог, Высшее Целое, Личный Абсолют есть Верховная Соборная Личность исполненная Святости и Безусловной Любви. Бог Личен и Триипостасен поэтому неделим. Личный Бог Триедин и Соборен и поэтому не одинок. Бог прост ибо в Нем нет ничего лишнего.

Замечу что оба объяснения Троицы и социологическое и психологическое не противоречат друг другу, а лишь взаимно дополняют друг друга.

“"Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица, Сын Божий предвечно рождается от Отца, Дух Святой предвечно исходит от Отца.” В этом взаимообщении Божественных Лиц искони состоит внутренняя, сокровенная жизнь Божества, которая до Христа была закрыта непроницаемой завесой."

Внутренняя жизнь Божества.

Личный Бог, Высшая Разумность, имеет своим Содержанием/Божеством Чистое Сознание исполненное Любви. Взаимообщение Божественных Лиц это сокровенная жизнь Чистого Сознания (Божества) которым наслаждается Совершенная Разумная Личность, Творец и Господь Бог. Бог един, самодостаточен и полон в Себе.

Совершенная Разумная Личность, Единый Бог в Троице именуется Личным Богом в Православии.

"Христианство в учении о Святой Троице открыло, что в Триипостасном Существе (в Личности ) и помимо Его отношений к миру проявляется от века бесконечная полнота внутренней, таинственной жизни. Бог (Высшая Личность), по выражению одного древнего учителя Церкви (Петр Хрисолог), один, но не одинок. В Нем (в Его Сознании) есть различие Лиц, пребывающих в непрерывном общении друг с другом.

Бог (-Личность) един, но не одинокий, потому что Бог един по Cвоему существу (Святости и Любви), но троичен в Лицах: Отец, Сын и Дух Святой, – единство Трех, бесконечно любящих друг друга Лиц: Бог есть (имеет содержанием своего чистого сознания) любовь (1Ин. 4:16)

"Но Ты (Личный Бог) Сам в Себе Самом (в Своем Сознании) существуешь как один Бог Троица. Один, зная Себя Самого (как Отца), Сына Твоего и Духа, и Ими одними познанный, как соестественными."

Человек, как и Личный Бог, не отделяет Себя от Своего мышления, мысли и образа мысли. Разумная личность понимает, что это она мыслит, она развивается в мысли (слове), она обретает целостность в своем образе мысли(духе). Размышляя, развиваясь в мышлении и обретая целостность в общении с Высшим личность познает истинную, соборную, себя.

"Симеон Новый Богослов. Согласно христианскому пониманию, Бог (по содержанию своего Сознания) есть любовь Сам в Себе (в Своем Сознании), потому что бытие Единого Бога (Личности) – это событиЕ Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века".

Бог есть. Бог един. Бог триединая Личность.

Азбука.ру:

"Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух."

Внутренний мир разумной личности это неразделимые и неслияные мышление, мысль и образ мысли исполненные любви. Личность едина в трех лицах.Она и мышление, она и мысль, она и образ мысли.

"Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях". Азбука.ру

Каждое Лицо немыслимо без других Двух. А Личность немыслима без своих трех Лиц, вечно пребывающих в любовном общении Друг с Другом. Царство разделенное в себе погибнет.

Человек разумный, личность, есть носитель образа Троицы. Он мыслит, полон мысли, имеет свой образ мысли. И все это одновременно, неслиянно и нераздельно. Человек есть единая личность в трех ипостасях.

Спасение - это рождение к Вечной Жизни через очищение своего сознания (души) и уподобление в своем мышлении (высшей природе, духе) Мышлению Бога - Совершенной Трансцедентной Личности, Высшей Разумности, единой в трех Лицах одинаково исполненных Святости и Любви. И Мышление (Отец) чисто и свято и рожденная Мысль (Слово, Сын) чиста и свята и изведенный Образ Мысли (Дух) чист и свят и все скреплено и пронизано взаимной Любовью.

От Отца через Сына к Духу.

Личный Бог посредством Совершенного Мышления (Отца) вечно порождает совершенную Мысль (Слово) и изводит совершенный Образ Мысли (Дух).

К Отцу через Сына в Духе.

Путь человека к совершенному Мышлению (Уму) через совершенную Мысль (Слово) в совершенном Образе Мысли (Святом Духе)
    Обретя совершенное мышление по благодати человек возрождается к Вечной Жизни в Боге.

И совершенное Мышление и Совершенная Мысль и Совершенный Образ Мысли, Три Божественных Лица имеют Своим общим содержанием Святость и Совершенную Любовь Друг к Другу, а значит и к Абсолютной Истине, Верховному Полному Целому, Триединому Богу, Личному Богу Троице. Творцу, Спасителю и Промыслителю, Обители Святости и Любви.

Почему такой акцент именно на Троице Лиц, а не на самом Личном Боге, на Личности?

Это естественно. Мы уже личности, пусть и несовершенные. А вот спастись и прийти к Совершенной Личности мы способны лишь полностью задействовав свой личностный потенциал, а именно мышление (Ум), мысль (Слово) и образ мысли (Дух).

Ну и напоследок о ересях.

Люблю рассказывать и слушать про ереси - это раскрывает ход человеческой мысли на пути к Спасению. Путем проб и ошибок, естественно.

"Ересь Савеллия возникла в достаточно мощном к середине III в. направлении богословия, которое историки обычно называют монархианство, или модализм. Монархианство — это учение о единоначалии Отца в Троице, однако понятым не просто как единое начало Св. Троицы — Отец (как понимают православные) , а в том смысле, что трех самостоятельных реальностей в Боге нет. Другое название учений подобного типа — модализм — связано с ответом на вопрос: как совместить то, что есть Отец, Сын и Св. Дух, а Бог при этом только один? Ответ модалистов мог строиться по-разному, но идея всегда сводилась к тому, что Отец, Сын и Дух — это некоторые “модусы”, проявления Единого Бога.

Савеллий учил, что Бог — Монада и Сыноотец. Первое понятие выражает единство Божие, а второе — что Бог Сам Себе и Отец, и Сын. Именования “Отец”, “Сын”, “Дух” суть некие образы — “схиматизмы” — этого единого “Сыноотца”.

Подобно всем богословам до второй пол. IV в., Савеллий излагал триадологию в связи с домостроительством спасения. Бог, согласно Савеллию, сначала проявлялся как Отец, потом как Сын, потом как Св. Дух.

Итак, Бог проявился (по Савеллию) как:

— Отец — когда Он выступил законодателем, дал Моисею закон, и так Он проявлялся до тех пор, пока Он не перестал быть Отцом и не стал

— Сыном — в Новом Завете, Спасителем, и оставался таковым до вознесения, пока оставалось какое-то видимое присутствие (считая и дни после Воскресения) Христа с учениками.

— после Вознесения было дарование Св. Духа в Пятидесятницу — Бог принял на Себя третий “схиматизм” — Духа. Этот “схиматизм” пребывает и сейчас и будет пребывать до конца света. И тогда снова по исполнении времен будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15:28), и эти три уже ненужных “схиматизма” исчезнут, и последняя эпоха7 Духа кончится.

Как видно, в этом учении Савеллия главный акцент сделан на триадологии в рамках модализма. В историю Савеллий вошел как самый известный представитель модалистического учения. Что касается его схемы трех эпох, соответствующим трем Лицам Троицы, то едва ли он сам ее выдумал. Она пережила Савеллия и часто воскресает даже у современных богословов (напр., у П. А. Флоренского в “Столпе и утверждении Истины”, а в смягченном виде — даже у В. Н. Лосского...)."

Суть в общем понятна. Савеллиан по другому смотрел на Бога.

Православные Отцы смотрели внутрь Личного Бога, их интересовала Его внутренняя Жизнь.

А Савелий (извините что по русски) сосредоточился на внешнем. Ему видно не очень интересно было что там у Бога внутри. Его прежде занимало то, что Бог делает в Мире и с Миром. Савелий сфокусировался на логике происходящего и объяснил Троицу в понятиях модализма используя в терминологии модусы - но в ином смысле, чем Отцы.

Сутью ереси Савеллия была мысль, что Лица Святой Троицы являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями. т. е. его учение противоречит Св. Писанию.

Бог, согласно Савелию, сначала проявлялся в Мире как Отец, потом как Сын, потом как Св. Дух. Три, стало быть, модуса и все по очереди.

То есть речь идет о внешних действиях Личного Бога, о действиях по отношению к Миру. Внутрь Бога, напоминаю, Савелий не заглядывал. Три важных дела, по Савелию, должен был сделать был Бог и Бог их сделал явившись в трех обличиях: сначала как Отец (Законодатель), потом как Сын (Спаситель) и наконец как Дух чтобы поддерживать и вести верующих путем Спасения к Спасению. Ну а как все спасутся, или те кто сможет, Бог снова станет Единым Собой и Его три модуса-лица за ненадобностью исчезнут. Такая вот схема.
    Бог снаружи значит Сам Себе и Отец, и Сын и Дух ТОЛЬКО ПО ОЧЕРЕДИ что по логике его рассуждений вполне понятно.
    Однако это было непонятно или скорее неприемлемо для Отцов Церкви (Хвала Им).

Они как и Савелий модалист смотрели на Бога как на Личность (тут обе стороны были правы) только в отличии от Савелия Отцы смотрели внутрь, в корень. Они желали объяснить Личного Бога изнутри, чем и как Он живет, чем дышит. И вообще почему Он такой.

Поэтому Отцы решили исходить из внутренней жизни Личного Бога и попытаться понять как там внутри все устроено чтобы использовав это знание можно было спастись. Руководствуясь Писанием, Преданием и толикой здравого смысла.

То, что Личный Бог есть Высший Разум сомнений не было. Творение говорило само за себя. И то, что только Высший Разум способен протянуть им руку Помощи они понимали. И знали, что с Высшим Разумом говорят на Его языке, иначе контакта не будет.

Мы тоже разумные, подумали Отцы и тоже творцы в своем роде. И как мы творим? Размышляем, развертываем мысль и придаем ей желанную форму. И все это сразу неслияно и нераздельно. Сами не знаем как. А только начинается все с ума. Значит ум - отец всему, мысль-слово - сын рожденный отцом, спаситель наш, а дух - это завершенность мысли и возвращение ее к отцу, возвышенный образ мысли, жизнеподатель.

И не бывает такого, чтобы у каждого из нас одного или двух или трех из лиц когда нибудь не было - ни у нас, ни у Личного Бога, Высшего Разума, Творца. Ибо созданы по образу и подобию.

Так в Писании и сказано, размышляли Отцы находясь в чистом сознании, исполненные Любви к Творцу.

И не может быть такого, чтобы одна личность только мыслила, другая только имела мысли, а третья соединяла мысли не имея не мышления, ни мыслей.

И мыслит и производит мысли и соединяет их определенным образом в одно целое одна единая неделимая личность имеющая одну природу и три ипостаси-лица: ум, слово и дух.

Отталкиваясь от себя, Слова Писания и Предания, а также уповая на Откровение и Божию Милость, Отцы раскрыли тайну Личного Бога Троицы.

Личный Бог един по Природе и троичен в Лицах. Личный Бог есть Троица (Ум, Слово, Дух) нераздельная и неслиянная. Личный Бог вечно троичен в Лицах и един в Природе и Действиях. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Так провозгласили Отцы Церкви.

Спаси Господи.

Вывод: Ересь Савеллиана ничего не имеет общего с описанием Святой Троицы приведенном выше.

1. В отличии от Отцов Церкви Савеллиан рассматривал Личного Бога СНАРУЖИ, как делателя в Мире, а не вникал в Его внутреннюю Жизнь.

2. Поэтому Личный Единый Бог у Савеллиана выступает сначала в роли Отца, Творца Мира, затем в роли Сына, Спасителя Мира, затем в роли Духа, Завершителя дела Отца. Миссия заканчивается и роли соответственно схлопываются. Бог снова Един. Все бы хорошо, но остался без роли.

3. У Отцов Церкви, Каппадокийцев, Троица изначально расматривалась как действующие Лица ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ Личного Бога, Высшей Разумности. Именно поэтому Личный Бог един в Трех Лицах неслиянно и нераздельно, непреложно и непременно. Личный Бог всегда будет нашим Богом Троицей, нам нет нужды бояться того, что однажды Он скажет, "Ну все, баста, пора на покой. Теперь сами, без Меня, все роли сыграны.")))

Ересь Ария.

Модалисты и ариане.
    "Если первые утверждали, что Бог есть monada а значит не только единоприроден, но и одноипостасен ноуменально, феноменально являясь в трёх "модусах", то ариане утверждали, что Бог Отец, Сын и Дух Святой есть Triada, внутри которой все члены триады "разносущны" и "иносущны" друг другу, где каждый имеет отдельную природу, отдельную ипостась и отдельное действие.

Термин же Trinita означает: "Бог не "монада", Бог не "триада", Бог- Троица- троичен в лицах и един в природе и действии ( energia )."

В Православии Бог есть Триединство, не монада, не триада, а триединство.

Трипостасный Личный Бог, Троица троичен в Лицах и единичен в Природе и действии.

Азбука веры

"Арианство — течение в христианстве в IV–VI вв., учение последователей александрийского епископа Ария (256–336), отвергающее единосущность Бога-Сына и Бога-Отца и Бога Духа.

Арий отступил от учения Церкви и начал распространять заблуждения свои в клире и народе с таким успехом, что непрерывно приобретал себе новых последователей. Учение его состояло в следующем: Христос есть Бог, но меньший Отца по Божеству, сущности, свойствам и славе; имеет начало бытия Своего, хотя сотворен из ничего, прежде всех вещей; имеет совершенное сходство с Отцом, Который не по естеству, но по усыновлению и воле Своей сотворил Его Богом и Который через Него, как орудие, все создал, почему Христос превыше и всех тварей, и даже ангелов. Дух Святой не есть Бог, но творение Сына Божия, содействующее ему в творении прочих существ."

Обсудим.

Ну, очевидно, Арий понимал Троицу иначе чем Отцы Церкви.

Арий рассматривал Бога Отца как самого совершенного Бога, Бога богов, нетварного, Христа как тварного помощника, Бога, но рангом меньше, а о Духе и вовсе говорить не приходится, и не Бог он вовсе, а так, главный куда пошлют у Христа, Творца Своего.

Что тут главное. У каждого Лица своя Природа. У одного Бога нетварная, у другого Бога тварная, третий вовсе не Бог и сотворен Христом.

Наблюдаем табель о рангах в действии.

Арий решил разложить Бога Троицу по полочкам согласно принципу иерархии. Эта Ипостась Главный Начальник, эта Ипостась Первый Заместитель, а эта Ипостась Разнорабочий Высокого Профиля.

Соответственно у каждого свое Содержание, согласно специализации. Отношения хотя и не на равных, но уважительные. Все делают одно дело.

Такая вот "Троица" у Ария получилась. Возможно у Ария были веские основания представить Бога именно таким образом. Может быть у него выбора не было, не знаю.

Знаю то, что Бог Святая Троица в Православии не есть Бог описанный Саввеллианом или Арием.

Триипостасный Личный Бог в трех Лицах есть и Бог Отец (Ум), и Бог Сын (Слово), и Бог Святой Дух, все Его Ипостаси единой Природы, равны по достоинству и по Божеству (Против Ария).

Личный Бог существует в Трех Лицах (Ум, Слово, Дух) неслиянно и нераздельно - не переходя из одной Ипостаси в Другую по очереди меняя обличья, а непреложно и непременно остается Триипостасным Личным Богом и ныне, и присно и во веки веков, аминь. (Против Савеллиана).

Всеми силами мы должны стараться сохранять Учение в чистоте. Придерживаясь духа Писания и Предания следуя пути проложенному Отцами Церкви, Славными Каппадокийцами и их Последователями.

Пресвятая Троица, слава Тебе!

Да пребудет с нами Благодать Святаго Духа. Аминь.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В дополнение к ереси Ария. Суть Ереси:

Отцы Церкви сообразуясь с Писанием и Приданием и следуя Духу Святому утверждали:

Единый Личный Бог, Бог Личность, един по Природе и троичен в Лицах.

Арий же утверждал:

Единый Бог Личность троичен по Природе и троичен в Лицах.

Арий рассматривал Бога Троицу как Идеального Бога Человека. Он очеловечивал Бога, уподоблял его человеческой личности и человеческой природе.

Раз человек сотворен по образу и подобию Божию, рассуждал Арий, то и Личный Бог, Единая Личность, должна содержать в Себе трехчастную воипостазированную Природу.

Человек как личность это его Я имеющее содержанием трехчастную природу.

Я человека имеет трехчастной природой одновременно и бессмертный нетварный дух, вдунутый Богом, и душу, сотворенную Богом и тело, сотворенное родителями человека.

Только у человека природа падшая, а у Бога Троицы Ария совершенная непадшая.

Личный Бог троичен по природе (природа трехчастна) вот поэтому и троичен в Лицах утверждал Арий:

Истинный Бог, Бог безначальный Творец - это Бог Дух, нетварное совершеннное.
    Бог Христос - Бог Душа, тварное совершенное,
    Святой Дух - Тело сотворенное Христом, но Тело совершенное, духовное, а не физическое.

Арий, в отличии от Савеллиана, решил таки заглянуть в глубину Личности, Бога, но зная, что Личность есть Троица Лиц, единая Триипостасная Личность, решил Ипостаси отождествить с тремя частями общей природы человека - с нетварным духом, тварной душою и тварным телом.

По Арию Бог Триипостасная Личность это то же что и человек, только с совершенной трехчастной Природой.

Итак, Арий взял в качестве примера трехчастную человеческую природу в целом, придал ее Личному Богу Троице и тем самым очеловечил Бога. (Антропоцентризм из которого и внутренняя иерархия Лиц).

Отцы Церкви, в отличии от Ария и Савеллиана заглянули в святая святых человеческой природы, в ее нетварный бессмертный дух, высшую разумность человека и рассмотрев ее в откровении осознали кто и что есть Триединый Бог Личность в реальности. Истинный Личный Бог, Творец, Спаситель и Промыслитель.

Бог, Личность есть Дух, Высшее Триединое Я, этот Дух един по Духовной Природе (Свят и исполнен Любви) и троичен в Лицах.

Высшая Разумность, совершенная и трансцедентная к материи Духовная Личность, это неслиянные и нераздельные олицетворенные Мышление (Отец, Единое), порожденная Мышлением Мысль (Сын, Логос, Единичное) и изводимый Мышлением Образ Мысли (Святой Дух, Единящее). Бог Личность, Бог Дух, Высшее Я, есть одновременно Личность Мыслящая (Отец), Личность исполненная Мысли (Сын) и Личность имеющая свой Образ Мысли, объединяющая и оформляющий Мысль в целостное Мировозрение (Святой Дух, Единящее, Дух единства, Дух Соборности).

И все это одна Личность, один Личный Бог, одна Верховная Личность единой духовной и нетварной Природы неизменно пребывающая в трех Своих Лицах-Ипостасях имеющих вечное личное общение Друг с Другом.

Аминь.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 13.02.2025 в 10:38.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    В дополнение к ереси Ария. Суть Ереси:

Отцы Церкви сообразуясь с Писанием и Приданием и следуя Духу Святому утверждали:

Единый Личный Бог, Бог Личность, един по Природе и троичен в Лицах.

Арий же утверждал:

Единый Бог Личность троичен по Природе и троичен в Лицах.

Ну не надо выдумывать( Не мог Арий утверждать о Личности, не мог! Не было этого термина в его время, это термин(Личность) нового времени.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Ну не надо выдумывать( Не мог Арий утверждать о Личности, не мог! Не было этого термина в его время, это термин(Личность) нового времени.
    Вы подвергаете сомнению то, что Бог Личен, осознает Себя Личностью?

Упоминаний
    4 сообщений
    В защиту Личного Бога Троицы.
    Православие - это монотеизм, персонализм и тринитаризм.
    Бог- Един: Монотеизм
    Монотеизм по причине одной природы (Бог).

И заметьте, что христианство - это монотеизм, а не Единотеизм,
    который Вы лепите из трех ипостасей.
    Единый Бог - Личность (Субъект): Монотеизм и Персонализм.
    Единая Личность - это не христианство, а иудаизм.
    Единый Бог Личность един по Природе и троичен в Лицах: Монотеизм, Персонализм и Тринитаризм.
    Афанасьевский Символ веры запрещает сливать три Лица (ипостаси) в одну Личность.
    Православие это Учение о Личном Боге едином по существу и троичном в Лицах.
    В православии есть учение о Монархии Личности Бога Отца
    выше которой нет никаких соборных Личностей.
    Бог есть Личность, Личный Бог, Личный Абсолют, Сущий.
    Я уже писал, что в православии, Сущий (Сый) - это имя Личности Св. Духа.
    Важно: Богом именуется не Природа (Божество) или Ее энергии, а Верховная Личность, Личный Бог, Личный Высший Разум.
    В христианстве, выше Бога Отца нет никаких Верховных Личностей.
    Правомерно ли именовать природу Богом в православном вероучении?
    "В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность[19][20][21],
    Иудаизм тоже Авраамическая религия, однако отрицает Три Я Личности одного Бога.
    "В священных книгах авраамрических религий Бог описывается как личность, говорящая от первого лица,
    В христианстве, все ВЗ теофании - это откровение Бога Сына, второго Я Лица Св. Троицы.
    "В (Исх.3:14) Господь открывает Свое имя как «Сущий» – по-славянски «Сый».
    В христианстве, Сый - это имя Личности Св. Духа, от которой вочеловечился Бог Сын. И исихасты считают неопалимую купину Фаворским светом.
    Вот как толкует значение этого имени свт. Григорий Богослов (цитата эта встречается в двух Словах свт. Григория, 38 и 45): «Сим именем именует Он (Бог) Сам Себя, беседуя с Моисеем на горе, потому что сосредоточивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится».
    Все откровения Бога-Троицы совершает одна Личность Св. Духа,
    Фаворским светом являющая образ Бога Сына.
    Бог везде называет Себя "Я", то есть Личностью.
    Это Я Бога Сына (Слово) то есть Бога откровения
    в отличие от трансцендентного Отца.

Разве это Природа во Святой Троице сказала? Разве это Природа говорит через Три Лица? Разве это Природа говорит, желает, мыслит?
    Во Св. Троице действие и откровение одно природное, а осуществление откровения ипостасное, от Отца исходящее и совершаемое Богом Сыном в Духе Святом.
    Бог Мыслящая Личность, Дух, сказал это Себе во Святой Троице, а не Его Природа. Природа - Посредник и Инструмент. А делатель - Личность.
    Вот еще и противопоставляете Личность - природе.

Это что же, безличная Природа слышит человека и откликается на его молитву? Никак. Слышит и отвлекается Личность, Личный Триединый Бог, Личный Бог, Личность единая в Трех Лицах.
    Можете привести ссылку, где написано о Личности единой в Трех Лицах ?
    Учение о мысленном различении в Боге сущности и действий (энергий) было подтверждено Константинополь-ским собором 1351 года1, который также называют «паламитским» — по имени святителя Григория Паламы, который отстаивал указанное различение против еретических учений." Там же.
    По решению этого Собора, сущность и энергия нераздельны, но и неслитны. Вот поэтому не надо отождествлять (Бог) природу с Божеством (природа+энергия).
    Высшая Личность, Бог, всецело присутствует в Своих действиях,
    В православии, всякое действие исходит от Бога Отца, выше Которого нет никаких соборных Личностей.
    Энергии Божества - действия Природы Личного Бога осуществляемые по Его произволению.
    Воля Св. Троицы одна природная, а не личностная.
    Бог Личность есть Повелитель Своей Природы и Ее энергий. Природа подчинена Личному Богу и контролируется Им.
    Цитату учения Церкви о Личности Бога повелителя Свой природы сможете привести ?
    Богом же именуем не Природу, а Личность, Повелителя Природы. Разумная Личность управляет Природой, а не наоборот.
    Цитату из учения Церкви о Личной повелительной воле во Св. Троице сможете привести ?

Хотя Природа одна в Трех Лицах, что истинно, Она не есть Бог!
    Ну если во Св. Троице есть природа, которая не Бог, то это уже не Св. Троица. Таким образом, Вы сами свидетельствуете о своей лживой ереси.
    Соборное Я Церковь является Личным Телом Христа, Главы Ее.
    В христианстве, Церковь являет Я Личность Христа (Бога Сына), а не свою соборную личность.
    Три Лица-Ипостаси Личности:
    И кто же Вас надоумил сливать эти три Личности в одну верховную Личность ?

Ваши права