Сообщение от
Николай Н
На сайте написано, что Рашби жил во 2 веке, а Вы сказали, что в 15 веке.
И что же разница в 13 веков не противоречие ?
Там же написано, что книга Зоар - это центральный труд по Каббале,
сокровенному учению Иудаизма. И как известно,
учение Иудаизма принадлежит к Устной Торе Моше.
Вместе с десятью учениками РАШБИ уединился в пещере на горе Мерон и с их помощью написал Книгу Зоар – главную книгу каббалы.
Работа над книгой не прерывалась ни на минуту. Однако вскоре после ее написания она исчезла, словно ее никогда и не было. Мир еще не был готов принять этот дар, поскольку не достиг ступени развития, позволяющей правильно понять книгу.
Появилась она только через долгие 800 лет. Нашел ее арабский мальчик в окрестностях Мерона. Нашел и тут же продал случайным прохожим, как оберточный материал. Часть разрозненных листов попала в руки Моше де Леона, вследствие чего его часто считают ее автором, который смог оценить написанное. Бросившись на поиски, много страниц он обнаружил в мусорных ящиках, а часть перекупил у торговцев, продававших пряности. Из найденных страниц и была собрана та книга, которая известна нам сегодня.
Приведу отрывок из "Предисловия к Книге Зоар" (Бааль Сулам) п.59-60
"По правде сказать, в соответствии с глубиной мудрости книги, если бы я узнал, что автор ее - один из 48 пророков, мое сердце скорее согласилось бы с этим, чем с тем, что каббалист-танаи написал такую книгу.
А если бы я выяснил, что Моше получил эту книгу на горе Синай
от самого Творца, то полностью бы успокоился, настолько велика эта книга.