На сайте написано, что Рашби жил во 2 веке, а Вы сказали, что в 15 веке.
И что же разница в 13 веков не противоречие ?
Там же написано, что книга Зоар - это центральный труд по Каббале,Во-вторых, в приведённой цитате нет ничего, что говорило бы о принадлежности Зоара к Устной Торе, якобы полученной Моше на Синае.
сокровенному учению Иудаизма. И как известно,
учение Иудаизма принадлежит к Устной Торе Моше.
Вместе с десятью учениками РАШБИ уединился в пещере на горе Мерон и с их помощью написал Книгу Зоар – главную книгу каббалы.(и в-третьих, возьмётесь пояснить как эта книга, "устная традиция" просуществовала полтора тысячеления без всякого следа своего присутствия?)
Работа над книгой не прерывалась ни на минуту. Однако вскоре после ее написания она исчезла, словно ее никогда и не было. Мир еще не был готов принять этот дар, поскольку не достиг ступени развития, позволяющей правильно понять книгу.
Появилась она только через долгие 800 лет. Нашел ее арабский мальчик в окрестностях Мерона. Нашел и тут же продал случайным прохожим, как оберточный материал. Часть разрозненных листов попала в руки Моше де Леона, вследствие чего его часто считают ее автором, который смог оценить написанное. Бросившись на поиски, много страниц он обнаружил в мусорных ящиках, а часть перекупил у торговцев, продававших пряности. Из найденных страниц и была собрана та книга, которая известна нам сегодня.
Приведу отрывок из "Предисловия к Книге Зоар" (Бааль Сулам) п.59-60
"По правде сказать, в соответствии с глубиной мудрости книги, если бы я узнал, что автор ее - один из 48 пророков, мое сердце скорее согласилось бы с этим, чем с тем, что каббалист-танаи написал такую книгу.
А если бы я выяснил, что Моше получил эту книгу на горе Синай
от самого Творца, то полностью бы успокоился, настолько велика эта книга.