Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Полностью согласен.

Здесь согласен, но оговорю, что Его усмотрение не исключает просьбу верующего. Вероятно можно найти подтверждения обоим взглядам.
Тут согласиться не могу. Вот места для уместного применения голоссалий:
1. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
(1Кор.14:16,17)
Павел заявляет, что очень хорошо благодарить посредством голоссалий. Разумеется, присутствие при этом идиота, переведённого как простолюдина может вызвать осложнения.

2. Павел заявляет, что голоссалии - это способ назидания (строительства) самого себя, такой же эффективный, как пророчество для церкви.
Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.(1Кор.14:4)
И предлагает это делать наедине с Богом:
Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
(1Кор.14:2)

3. Такая молитва является молитвой согласно совершенной воле Божьей:
И тогда Дух приходит на помощь нашей немощи: мы сами не знаем, о чем нужно молиться, но Дух Сам просит за нас, и не пересказать, о чем он вздыхает.
27 Богу открыты сердца, Он знает и помышления Духа, когда Тот заступается перед Ним за святой Его народ.

Послание к Римлянам 8 глава — Библия — Перевод Библии Десницкого: https://bible.by/desp/52/8/#26

4. Такая молитва стимулирует веру:
Вы же, возлюбленные мои, постоянно должны возрастать в святейшей вере вашей,30 молясь во Святом Духе
Послание Иуды 1:20 — Иуд 1 https://bible.by/verse/51/1/20/

В заключение, приведу следующий вывод:
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; (1Кор.14:18)
Если Павел делал это больше всех коринфян, значит он видел ценность голосалий, и не смущался неправильным применением этого дара у других.
Одна поправочка. Вы спутали библейские языки и глассолалии. Библейские языки: 1. Понятны, 2. Назидают 3. Служат свидетельством. Глассолалии ничего такого не делают. Кстати, Павел, говоря о том, что он больше всех говорит языками, говорит и то, что он может изъясниться на каждом из них.

1Кор 14:6
Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?