Согласен!
Почему же не мог, разве Торы до Моисея не было? Если так, что что же Всевышний собирается записывать на наших сердцах, согласно пророчеству о Новом Завете? Неужели Тора (Учение) которое исполнял Авраам, потом донное через Моисея и в конце времён записанное в сердца верных - разные, как такое может быть? Очевидно, что Учение одно, которое и есть Слово Божие!.
Я постараюсь коротко! Ещё до объявленной праведности Авраам получает указание от Всевышнего выйти из дома отца, но заметь, Авраам не был язычником, но имел общение с Богом раз построил ему жертвенник Бытие 12:7
И явился Йеhова Авраму и сказал: “Потомству твоему отдам Я эту землю”. И построил он там жертвенник Йеhове, который явился ему.
Потом была война Авраама с тремя царями, благословение Малкицедека, который сказал: И благословил его, и сказал: “Благословен Аврам от Всевышнего, Адоная неба и земли;Как бы возможно было такое благословение если Бы Авраам не жил по заповедям Всевышнего и не имел с ним общения? Теперь мы подошли к тому за что же удостоился Авраам праведности от Бога. Вся проблема Авраама была в том, что он был бездетный и потерял последнюю человеческую надежду:
И сказал Аврам: “Элоhим Адонай! что Ты дашь мне? Вот я отхожу бездетный, а домоправитель мой это Элиэзэр из Даммэсэка”. И сказал Аврам: “Ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне.
Конец рода к чему мне все эти благословения! Взгляни на небо и сосчитай звезды. Ты сумеешь счесть их?” И сказал Он ему: “Таким будет и потомство твое”.
И поверил он Йеhове, и Он вменил ему это в праведность. Так вот в чём праведность Авраама, здесь не рассматривается вопрос следования за Всевышним, ведь Авраам и так за ним следовал, а праведность его в том, что он поверил фактически в чудо, которого не бывало отродясь, что бы у старой Сарры обновилось чрево и она смогла забеременеть. Дело здесь не в Аврааме, поскольку и после Сарры у него рождались дети несмотря на возраст.
Эти слова истолкованы в христианстве совершенно не верно!
Надо было бы написать вторую часть стиха, которая очень чётко даёт понимание первой части: А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.