Саша привет! А поздороваться забыл?
И я, сначала отвечу на первую реплику. У меня другое видение фразы "благодать на благодать", хотя я не исключаю и твоей версии ответа. Приведу фразу в контексте.
Мы все приняли от его полноты, да, благодать на благодать.
Поскольку Тора была дана через Моше; благодать и истина пришли через Мессию Йешуа.
И сказал: Благословен Господь, Бог моего господина Авраама, Который не отвел Своей милости и Своей истины от моего господина.
На иврите эта фраза пишется как: «Хесед v’Emet» и обычно переводится как «благодать и истина». В еврейской Торе эта фраза появляется не менее 20 раз, в псалмах, Писаниях, в притчах, а в главе Хаей Сарра (жизнь Сарры) появляется впервые на страницах Торы.
Бытие 24:49:
А теперь, если вы намерены сделать благодать и истину господину моему, скажите мне; и, если нет, – скажите мне, и я обращусь направо или налево.
Этот текст у нас есть в Евангелии, и он понят совершенно неправильно в христианстве. Этот стих есть в Евангелии от Иоанна 1:17: (Синод. Пер.)
ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Что интересно, такой перевод (благодать и истина) не встречается ни в одном переводе на другие языки, но только в Евангелии от Иоанна. Почему?
Разберём текст. Переводчики не могли понять, как благодать и истина могли существовать до прихода Христа, да ещё встречаться в тексте Танаха 20 раз. Правильно нужно читать так: благодать же и истина произошли от Иисуса Христа, а не через! Как закон пришёл через Моисея, поскольку это было не Моисея, а Бога, где Моисей был лишь передаточным звеном, но благодать и Истина произошли от Иисуса Христа.
Но о чём эта фраза говорит в Торе? Благодать и истина означают, что если вы поступаете со мной милостиво и справедливо, то дайте мне об этом знать. Эта фраза появляется в нескольких мессианских псалмах.
Согласно Ближневосточной традиции «Благодать и Истина» противоречат друг другу. Если вы пойдёте на ближневосточный рынок и захотите купить 1кг. сладостей или орехов, платите за килограмм и получаете килограмм, то это - истина, то есть, товар соответствует вашей сумме, которую вы заплатили. Однако, если вы понравились продавцу, и он вместо килограмма кладёт вам в пакет 1,1 кг, то тогда это будет милостью (благодать) по отношению к вам, но тогда это не истина.
И Истина, и Благодать могут существовать только в Иисусе Христе! Потому что в Нём и Божья Благодать и Божья Истина заложены ещё в предсуществовании до сотворения мира. Они встроены в божью программу искупления человечества, они заложены в характере миссии Мессии, который приходит восполнить наши недостатки по своей Благодати и, следовательно, платит полную цену за наше искупление как человеков.
Согласно не только занона и традиции еврейский народ воспринимается как один человек, поэтому, когда говорится "дом Израиля", то под этим подразумевается весь народ Израиля. Возможно говорить в таких категориях как "основной смысл заложен не в закон, а в веру" будет не верно, поскольку есть проверочное слово - что было раньше Тора или Авраам? Очевидно, что Тора была ещё до создания мира! Авраам как раз и явил веру во Всевышнего следуя Торе и об этом нам написано так Бытие 26:4
И умножу потомство твое, как звезды небесные; и дам потомству твоему все земли эти; и благословятся в потомстве твоем все народы земли,
Ради чего такие благословения Аврааму, разве за веру как таковую? Нет, здесь есть продолжение!
За то, что послушался Авраам гласа Моего и хранил завещание Мое – повеления Мои, уставы Мои и учения Мои. То есть, благословения Всевышний дал Аврааму за дела благочестия! Значит вера, которую впоследствии явил Авраам, основанием её явилось следование Всевышнему и жизнь по правилам Всевышнего. Иначе говоря дела всегда должны быть растворены верой!
Согласен!
Это требует раскрытия!