Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
Хотя в Дидахэ в отношении Иисуса употреблен титул "Раб", но этот титул употреблен к Нему и в Деяниях Апостолов, и у Марка. Обычно этот титул смягчают словом "Слуга". Про искупление там ничего не говорится. Вообще тема искупления как таковая скорее наверное была развита в пелагианских спорах, а так, у Апостола Павла, что-то там скорее про Закон акцентируется. Согласно же иудейской традиции, смысла в искуплении в христианском понимании нет, так как Тора дарована несовершенному человеку, как противоядие и лекарство от греха, и исполняя её заповеди, человек совершенствуется, в этом и был смысл дарования Торы, чтобы совершенствоваться. Ну и иудеи могли исполнять, без всякой концепции благодати, что без неё невозможно что-либо благое совершить, особенно в августинианском понимании. Ну и один из столпов иудаизма: тшува — путь раскаяния, предусмотренный самой же Торой, как реалистичная норма возвращения согревшего праведника к Богу: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).
Денис, Вы умеете хорошо поставить правильные вопросы!
Меня не смущает приложение к Иисусу славянского ОТРОК. Это не только слуга, но и Сын. И это же слово у ВтороИсаии 53.
Вы совершенно верно охарактеризовали иудейское понимание: там НЕТ МЕСТА идее искупления.
А Павел здесь - новатор. У него такой уникальный опыт, которым он поделился.
Августин имел схожий опыт (Да и Лютер тоже). Но согласитесь, задолго до них Павла поддержали и Петр, и Иоанн. Так что не надо стрелку переводить на Августина.
И последнее, важное. Видимо, Бог счел вопрос очень важным. И поднял перчатку Павла очень вскоре. Ведь эвионитское христианство-без-Искупителя не перетянуло за 135 год. В то время, как секты монтанистов и манихеев тянули по нескольку веков.
В этом Вы не желаете ли увидеть знамение Божьего суда?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
Кроме того, даже в Деяниях упоминается, что первые христиане из иудеев, продолжали совершать храмовые жертвоприношения - К истории одного жертвоприношения с очищением
Вот они-то, эти агнцы-барашки, и создали у людей литургико-мистический опыт, в котором НЕ НАХОДИЛОСЬ МЕСТА Искупителю.
Барашки ЗАСЛОНИЛИ Агнца, берущего грех мира!
Ради этого Бог не пожалел даже Храм - уникальное чудо света. Чтобы исправить заблуждение.
Или даже здесь Бог не причем?