Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Как самый простой подход будет работать в этом случае:
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
(Рим.11:26-28)
В данных словах ваше неполное понимание слов Павла. При возвращении на родину Иаков боролся с АНГЕЛОМ БОГА, после чего получил другое имя, Израиль. Все люди борются с БОГОМ и получают новое имя.

37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; 38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
(Исх.12:37,38)
Похоже, что присоединившиеся разноплеменные люди могут немного подпортить общую картину. Они могли и не участвовать в Песахе, а обрезаться в разное время.
Разноплеменные люди идут в обетованную землю по завету Авраама. Вы считаете, что там могли находиться люди, не присоединившиеся к завету Авраама (вопрос о выполнении завета оставим в стороне)?
Кроме того, вот слова Писания.
Иисус Навин 5 глава
"Вот причина, почему обрезал Иисус сынов Израилевых, весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан"

Идея хорошая, но уместны и другие понимания. В данном случае инструкция привязана к манне.
Вы читаете Писания, написанные на древнем востоке. Западным людям требуется цель и точное указание, что нужно делать. На востоке чаще описывают цель и процесс достижения цели. Это разное восприятие.
О существовании закона было сказано во время совершения Пасхи.
Исход 12 глава
"И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами."
Как видите, в земле, обетованной по завету Авраама, БОГ говорит о существовании закона. Исход 16 глава всего лишь повторение.

Евреи точно не были обязаны исполнять субботу в Египте. И никаких претензий к ним не было.
А израильский народ и не отделял субботу, только причина другая.
Иезекииль 20 глава
"скажи им: так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: "Я Господь Бог ваш!" - в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель, и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской. Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской. И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню"