Дорогой, может быть я полностью не понимаю слов Павла, но как-то некорректно ставить это на вид. Нормальный собеседник в таком случае начинает обороняться и атаковать в ответ. Нам это надо?
1. При борьбе Иакова Ангел не дал ему новое имя, а только пообещал. Иаков получил это имя аж только после жертвоприношения в Вефиле, и то, далее Библия использует оба эти имени. Разберём?
2. Моё мнение о этих словах Павла - Бог Сам удалит нечестие от Иакова, и он станет Израилем. Не все, кто борется с Богом становятся новым человеком.
Да. Их присоединение к Завету было постепенным:Разноплеменные люди идут в обетованную землю по завету Авраама. Вы считаете, что там могли находиться люди, не присоединившиеся к завету Авраама (вопрос о выполнении завета оставим в стороне)?
4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
(Чис.11:4,5)
Прошло как минимум полтора года, а процесс присоединения не завершился.
Согласен и поддерживаю.Вы читаете Писания, написанные на древнем востоке. Западным людям требуется цель и точное указание, что нужно делать. На востоке чаще описывают цель и процесс достижения цели. Это разное восприятие.
Авраам должен был по закону завета Авраама приносить в жертву Исаака? Нет.О существовании закона было сказано во время совершения Пасхи.
Исход 12 глава
"И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: .....
Как видите, в земле, обетованной по завету Авраама, БОГ говорит о существовании закона. Исход 16 глава всего лишь повторение.
22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
(Иер.7:22,23)
Завет с Авраамом - завет с патриархами. Слушаешься патриарха - ты в правильной системе, слушаешься Бога. Закон появляется тогда, когда созрела необходимость строить государство. Это уже народ, а не патриарх или совет патриархов. Моисей создал 4 института власти и систему их взаимодействия. Довольно сложная вещь.