С моей стороны видно, что в словах пророка Малахия личное местоимение "ОН" относится к словам "Ангел завета" и "ГОСПОДЬ, Которого вы ищете".
В свете слов пророка непонятно ваше высказывание: "Ангел Завета, и Иисус это одна личность, но не одна сущность". Как раз Ангел завета и Иисус являются одной Личностью и имеют одну и ту же сущность. Плоть человека играло роль покрывала, скрывающего сущность. Или по другому говоря, плоть играло роль храма, в котором обитает БОГ.
Поэтому ваша цитата об Ангеле из Деяний: "сего Бог через Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет. Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте». Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам" в свете пророка Малахия и евангелия может относиться только к Иисусу Христу. Именно Иисус, как Ангел завета, явился Моисею и произнёс декалог на Синайской горе.
Вы правы в том, что Иисус отделяет обряд обрезания от закона Моисея. Но неправы, когда субботу внедряете в закон Моисея.Да, конечно Вы будете в упор не видеть, что здесь разделяется Закон Авраама и Закон данный через Моисея, в котором суббота, её не было в Законе Авраама.
В декалоге есть определение, "БОГ, выведший вас из дома рабства", которое привязывает первую заповедь декалога к исполнению завета Авраама. Ведь исход из Египта было исполнением завета для потомков Авраама.
Вы в школе должны были получить эти базовые знания по чтению текста, чтобы видеть внутренние связи в отрывке и в целом во всём произведении. Вот эти внутренние связи чётко связывают декалог и завет Авраама.
Плюс ко всему такой образ, как каменные скрижали. Вы ведь знаете, что Иисус назван скалой? Это прямая связь Торы с пророчеством Давида: "Иду исполнить волю твою и закон ЭЛОХИМ (это может быть только декалог) у МЕНЯ в сердце", исполненное в жизни нашего ГОСПОДА.