Чтобы понять апостола нужно было изучать Тору, а "не пускать её на самокрутки".
В оригинале стоит не суббота, а субботы. Но вы конечно не знали этого и не знаете что это меняет.
Тогда начну пояснять что бы вы больше не обманывались и не обманывали людей.
13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
(Исх.31:13-17)
как видите есть субботы, а есть суббота. Суббота еженедельная берет свое начало от сотворения нашего мира ( земли и солнечной системы ) Кроме этого есть субботы обрядовые, или по другому праздничные субботы. Они появились после грехопадения и берут свое начало от выхода из Египта. Например Пасха, а дальше уже праздник урожая, пятидесятница, праздник труб и так далее. Эти все церемониальные субботы указывали на Христа и будущие события которые должны были произойти. Еженедельная суббота указывала на прошедшие события и никакой тенью не является. Если вы считаете её тенью то тогда и вы и этот мир в котором вы живете тоже тень.![]()
Что касается пиши и пития то это касалось земного святилища.
8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
(Евр.9:8-10)
ну что я ответил на ваш вопрос о сале ? больше не будете обманывать людей ?