Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 137

Тема: Слово о субботе.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Они должны будут успокоиться от своих злых(но не от добрых) дел, ибо воскрешены будут и добрые и злые.
    В формате форума невозможно описать и четко сформулировать всю последовательность событий, которые нас ждут! Вкратце я попробую описать, рассчитывая на Вашу расширенную компетентность по всему Писанию! О Тысячелетнем Царствии и в Танахе и в Новом завете говорится немало!

Господь сотворим этот мир в шесть дней, в седьмой успокоился от дел Своих! Этот фрагмент имеет двойной смысл, первый мы опустим, а второй разберем! Мир существует шесть тысяч лет( чуть больше, по нашему исчислению), приближается Покой, последний день как тысяча лет!
    С полной уверенностью мы скажем, что войдут туда из всех умерших до этого дня, только те, кто подобно Господу трудились на Его ниве. И не важно кто какую работу делал для Господа. Все труженики будут вознаграждены за труд свой, им предоставится успокоится в освященную и благословенную Субботу!

Исходя из Писания, оставшиеся в живых на планете земля, которые выживут и не будут уничтожены, тоже будут жить на земле и приходить на поклонение в Святую землю! Я не утверждаю, но с большей вероятностью, земля обещанная Аврааму и будет той Святой землей, куда спустится небесный Иерусалим и куда все жители всех земел будут приходить на поклонение Господу!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    про что Апостол сказал что это тень ? Не нужно прибавлять к словам Павла то чего он не говорил.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
    (Ис.66:23)
    Ну давайте процитируем слова Павла"Итак, никто не осуждает вас за пищу(сало) или питие(вино) или какой-нибудь праздник(а их там в Торе много) или новомесячие или субботу(календарную) - это есть тень будущего, а тело во Христе"! Кол.2:16-17 Вообще-то надо было расширить контекст, чтобы понять еще яснее апостола!

Тело, о котором пишет апостол, означает Церковь Его, которая пребывает в Нем, а Церковь Его не судиться, ибо тогда надобно судить Христа и Самого Отца, что невозможно!
    То что Вы привели из пророка Исайя, то это и говорит о тысячелетнем царстве, в этой великой Субботе как один день, но в тоже время и календарная суббота будет восстановлена!

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Ну давайте процитируем слова Павла"Итак, никто не осуждает вас за пищу(сало) или питие(вино) или какой-нибудь праздник(а их там в Торе много) или новомесячие или субботу(календарную) - это есть тень будущего, а тело во Христе"! Кол.2:16-17 Вообще-то надо было расширить контекст, чтобы понять еще яснее апостола!
    Чтобы понять апостола нужно было изучать Тору, а "не пускать её на самокрутки".
    В оригинале стоит не суббота, а субботы. Но вы конечно не знали этого и не знаете что это меняет.
    Тогда начну пояснять что бы вы больше не обманывались и не обманывали людей.

13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
    14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
    15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
    16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
    17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
    (Исх.31:13-17)

как видите есть субботы, а есть суббота. Суббота еженедельная берет свое начало от сотворения нашего мира ( земли и солнечной системы ) Кроме этого есть субботы обрядовые, или по другому праздничные субботы. Они появились после грехопадения и берут свое начало от выхода из Египта. Например Пасха, а дальше уже праздник урожая, пятидесятница, праздник труб и так далее. Эти все церемониальные субботы указывали на Христа и будущие события которые должны были произойти. Еженедельная суббота указывала на прошедшие события и никакой тенью не является. Если вы считаете её тенью то тогда и вы и этот мир в котором вы живете тоже тень.
    Что касается пиши и пития то это касалось земного святилища.

8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
    9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
    10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
    (Евр.9:8-10)

ну что я ответил на ваш вопрос о сале ? больше не будете обманывать людей ?
    Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    ну что я ответил на ваш вопрос о сале ? больше не будете обманывать людей ?
    Уважаемый, Вы не обижайтесь, Вам надо в первый класс, по сообразительности и умению вести диалог с оппонентом - это первое! Второе спасибо за троллинг и очень важную и сокровенную информацию о субботах, о которых только Вы самый умный знали! Третьих, по Вашему разумению, чтобы понять Павла необходимо было изучать Тору, и наверное в оригинале на древнееврейском, всем кому он проповедовал Евангелие - очень замечательный перл....!!!!

Ну а четвертых, Вам никогда не уразуметь истину о Церкви Христовой, и вдогонку.... мир наш временный и все здесь является тенью, нет ничего здесь истинного!

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Уважаемый, Вы не обижайтесь, Вам надо в первый класс, по сообразительности и умению вести диалог с оппонентом - это первое! Второе спасибо за троллинг и очень важную и сокровенную информацию о субботах, о которых только Вы самый умный знали! Третьих, по Вашему разумению, чтобы понять Павла необходимо было изучать Тору, и наверное в оригинале на древнееврейском, всем кому он проповедовал Евангелие - очень замечательный перл....!!!!
    Интересно что за секта такому бреду учит ?
    в отличии от современных горе христиан которые не могут отличить правую руку от левой и питаются молочком а не твердой пищей первые христиане знали закон.

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
    (Рим.7:1)

кроме того скажу вам по большому секрету что вы никогда не поймете книгу Откровение и что происходит на небе без изучения Торы.

Ну а четвертых, Вам никогда не уразуметь истину о Церкви Христовой, и вдогонку.... мир наш временный и все здесь является тенью, нет ничего здесь истинного!
    Пол Писания "выкинули в мусорку" , а вторую половину крутят, такие как вы, и гадают на кофейной гуще что там Павел сказал.

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
    14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
    15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
    16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
    (2Тим.3:13-17)

на момент написания этого послания книг Нового завета не существовало. Не знаете о каких священных писаниях говорит Павел которые могут умудрить ко спасению верою ?
    Ну и читайте почаще 13 стих он о таких как вы.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

на момент написания этого послания книг Нового завета не существовало. Не знаете о каких священных писаниях говорит Павел которые могут умудрить ко спасению верою ?
    Ну и читайте почаще 13 стих он о таких как вы.
    Мне просто смешно читать эти детские Ваши капризы, в полемику я с Вами здесь не собираюсь окунаться, Вы просто не знаете с кем ведете диалог, бросаясь пустышками!!! 33 года изучаю Танах, и разбираюсь что к чему, но без Вас!

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Мне просто смешно читать эти детские Ваши капризы, в полемику я с Вами здесь не собираюсь окунаться, Вы просто не знаете с кем ведете диалог, бросаясь пустышками!!! 33 года изучаю Танах, и разбираюсь что к чему, но без Вас!
    Уважаемый "карапузик" я знаю некоторых людей которые раз по 8 а то и более перечитали Библию от корки и до корки но толком ничего не поняли и если начинаешь с ними беседовать то два слова связать не могут. Так что не нужно этим хвастаться. Я ни разу не перечитал всю Библию от корки и до корки и не собираюсь это делать. У меня ограниченная память и голова не чердак куда можно свалить все что не нужно мне на данный момент. ( слова Шерлока Холмса )
    Мало того в отличии от крикунов которые хвастаются что прекрасно знают Писание я обычно говорю что не знаю всего Писания, но хорошо изучил отдельные темы.
    Чтобы нам не быть голословными проведем тест.

4 Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.
    (Дан.11:4)

может скажете мне знаток книг Ветхого завета о каком царстве здесь идет речь ?
    Я не собираюсь здесь разбирать пророчества Даниила, но просто хочу понять в каком классе вы находитесь в первом , в пятом или может в девятом ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В формате форума невозможно описать и четко сформулировать всю последовательность событий, которые нас ждут!
    Достаточно просто сослаться на 1 Книгу Торы(Закона) там всё указано, что нас ожидает - ведь там сказано не об Истории создания, а о Законе создания(который ещё требуется исполнить).

Исторические моменты прошлого и момент времени текущего (на момент написания Торы) присутствуют там лишь изредка -например, в стихах 1,2,5:

Историческое прошлое событие: "В Начале(или-в Начальной-"Рэшит") сотворил(или даже "породил"- "бара" от арамейского "бар") Бог(Единый) эти Небеса и эту Землю,
    Земля же была("гайта")...и Тьма(Хошэх)(была) над лицом Бездны",

Текущее событие на момент записи Торы: "и Дух Бога(Единого) простирается("мрахафэт") над этими водами"...

Иные события, описанные в 1 главе Торы, -Она предписывает исполнить Богу(Единому) в будущем времени(кроме свершившегося призвания Ночи для Тьмы):
    "Вэ-йамэр(и-скажет) Элогим - "йэги(будет) Ор(Свет)", - вэ-йэги(и-будет) Ор(Свет),
    Вэ-йаро(и-увидит) Элогим эт-га-Ор(этот-Свет), ки(что) Тов(Он-Добро),
    Вэ-йавдель(и-разделит) Элогим бэйн(между) га-Ор(этим-Светом) вэ-бэйн(и-между) га-Хошех(этой-Тьмой),
    Вэ-йакра(и-призовет) Элогим ла-Ор(для-этого-Света) Йом(День), вэ-ла-Хошэх(и-для-этой-Тьмы) кара(призвал/назвал) Лайла(Ночь)"... и т.д.

Попутно - будет интересно заметить, что Тора предписывает Богу(Единому) воззреть на Свет как на Добро (но когда Он явился - не все из Богов воззрели на Него как на Свет)...

...Пардон, если эта информация кого-то шокировала...

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    все евангелия.... не могут животворить
    Не правда.

Цитата Сообщение от Иоан.6:63
    .... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
    (Иоан.6:63)

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    все евангелия.... не могут животворить
    Не правда.
    правда.

... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
    (Иоан.6:63)
    неужели появилась четвертая личность единого Бога ?
    Чего тут только не услышишь на форуме.
    Евангелие точно так же как и закон ведет к Богу , а Бог спасает.
    Я вижу Виктор у вас начинается деградация личности и вы уже начинаете писать всякие глупости не понимая о чем говорит вами приведенный текст.
    Точно так же некоторые цитируют Христа например здесь.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    (Иоан.3:6)

и заявляют что человек после рождения свыше становиться духом и плоти у него уже нет.
    Или например вот здесь

10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
    11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
    12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
    13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
    14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
    (Иоан.4:10-14)

если вы правильно поймете этот текст и что означает здесь живая вода то правильно прокомментируете и тот что привели.

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    19
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение

говорит Бог о субботе:
    Вообще-то суббота это день в который Бог почил от трудов, то есть, Бог подвел итог творения Своего. А почивать каждый день как-то даже неприлично.

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Вообще-то суббота это день в который Бог почил от трудов, то есть, Бог подвел итог творения Своего. А почивать каждый день как-то даже неприлично.
    Закон даже это запрещает.

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    (Исх.20:8,9)

есть конечно отпуск, или переутомление тогда можно сделать перерыв, а так если ничего не делать на протяжение длительного времени то человек начинает деградировать. Это тоже самое что и у спортсменов , перестают заниматься различными упражнениями и заплывают жиром и результаты становятся плохими. Это касается и духовных вещей.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Суббота - день благословленный и освящённый Богом . Воскресенье - день не благословленный и неосвященный Богом. Субботу нужно святить ( а не отмечать), а воскресенье можно конечно отмечать,( если вы именно воскресенье Христа отмечаете, как событие) , но если предавать ему статус святого, то это уже ложь и грех.
    Вы не всю правду изложили и неверно истолковали день воскресный!
    Внимательно прочтите греческий текст и Масоретский Исход 12:16 там очень подробно дано постановление Самого Бога о первом и седьмом дне опресноков! Первый день опресноков, после Пасхи назван святым днем и седьмой день последний завершающий опресночные дни назван святым! Господь повелевает соблюдать их и никакой работы не делать в эти дни!

В Масоретском тексте первы день и седьмой последний день определяет священное собрание, там стоит термин"кадош" святость, священный! Так что Господь пророчески уже определил для Церкви первый день опресноков, в который воскрес Господь назвать святым днем!

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы не всю правду изложили и неверно истолковали день воскресный!
    Внимательно прочтите греческий текст и Масоретский Исход 12:16 там очень подробно дано постановление Самого Бога о первом и седьмом дне опресноков! Первый день опресноков, после Пасхи назван святым днем и седьмой день последний завершающий опресночные дни назван святым! Господь повелевает соблюдать их и никакой работы не делать в эти дни!

В Масоретском тексте первы день и седьмой последний день определяет священное собрание, там стоит термин"кадош" святость, священный! Так что Господь пророчески уже определил для Церкви первый день опресноков, в который воскрес Господь назвать святым днем!
    Первый день Пасхи там , а не первый день недели. Но попытка была интересная - хитры вы на выдумки.

Празднование первого дня недели - это попытка спасения своими делами, ибо сей праздник установлен людьми, а не Богом.
    Последний раз редактировалось Heruvimos; 29.09.2025 в 18:13.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Интересное есть место у Иринея Лионского по поводу закона (в т.ч. заповеди о субботе) в его труде Доказательство апостольской проповеди:

96. Поэтому мы не имеем нужды ни в каком законе в качестве воспитателя; вот, мы говорим с Отцем и стоим пред Ним лицем к лицу, сделавшись младенцами в злобе и укрепившись в праведности и благопристойности. Ибо закон не будет больше говорить: "не прелюбодействуй" тому, кому никогда более не приходят (на мысль) похотливые пожелания в отношении к чужой жене; и закон не будет больше говорить: "не убий" тому, кто удалил от себя всякий гнев и всякую вражду; не будет говорить: "не пожелай дома ближнего своего, ни вола его, ни осла его" тем, которые совершенно не заботятся о земных вещах, но собирают небесные плоды; и не будет говорить: "Око за око и зуб за зуб" (Исх. ХХІ, 24) тому, кто никого не считает своим врагом, но всех своими ближними; поэтому он никогда не может простирать свои руки для отмщения. Нельзя требовать десятины от того, кто все свое имение приносит Богу и оставляет отца, мать и все свое родство и последует Слову Божию. И не заповедано проводить день в покое и досуге тому, кто каждый день соблюдает субботу. т. е. в храме Божием, который есть тело человека, совершает достойное служение Богу и всякий час творит правду.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    .... не имеем нужды ни в каком законе в качестве воспитателя....
    Я долго не мог понять почему Иисус Иудеев очищавших свои дела назвал лицемерами...

Ведь они доброго дела желали, они желали, чтобы их дела были угодны Богу, и старались быть такими в делах своих.

Именно этого и требует закон, и его Заповедь не требует чего-то скверного или не чистого.

Закон это как нормы поведения, рамки в которых человек угоден Богу.

Например, человек на сцене жизни старается быть таким каким нужно быть по смыслу пьесы.

Но, по факту то ведь сам он, человек он не такой.

То есть, человек играя роль выдает себя таким, какой он не есть.

В этом и был камень преткновения Закона.

Закон не давал Силы Божьей к изменению самого человека, к тому образцу действия, к которому он его призвал.

И человек стараясь угодить Богу мог только лицемерить, так как внутри ничего не менялось.

17. 2 пользователей сказали cпасибо beta за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Первый день Пасхи там , а не первый день недели. Но попытка была интересная - хитры вы на выдумки.
    Празднование первого дня недели - это попытка спасения своими делами, ибо сей праздник установлен людьми, а не Богом.
    Во-первых, Вы плохо разбираетесь в Писании, и даже не упорствуйте это бессмысленно! Первый день недели всегда следует после субботы, на которую выпадает Пасха 14 Авива, и после Пасхи семидневные опресочные дни с 15 Авива до 21 числа! Так что Пасха и опресноки это восьмидневный период времени!
    Во-вторых, я понимаю Вы субботник, поэтому и ратуете за субботу и хорошо делаете!
    В-третьих, я день воскресный, первый день опресочный, не делаю днем поклонения, Вы меня с кем -то перепутали или по ошибке своего учения с борьбой против дня воскресного, меня туда же определили!
    Я в разделе для евангелистов открою тему по поводу Пасхи и семи дней опресноков. Вы можете там оставить свои комментарии, только прошу об одном, только Писание и ничего более, учения сектантские не приветствуются!
    Последний раз редактировалось Георгий; 30.09.2025 в 10:53.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я долго не мог понять почему Иисус Иудеев очищавших свои дела назвал лицемерами...

Ведь они доброго дела желали, они желали, чтобы их дела были угодны Богу, и старались быть такими в делах своих.

Именно этого и требует закон, и его Заповедь не требует чего-то скверного или не чистого.

.
    В мире нашем грешном существуют(образное выражение) две природы дерева, одно доброе от Бога, другое худое! Закон данный человеку живущему в худом дереве, должен был показать, что на постоянной основе исполнять добро, человек не может! А раз так, то человек должен был очень глубоко задуматься, а что мешает ему жить постоянно в согласии с Законом! И если человек искренний, то он обнаружит в себе(в плоти) закон иной, который делает человека не послушным Закону Божьему! И обнаружив причину этого непослушания, он ищет выход из создавшегося положения! Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?

Господь предлагает покаяться принять Господа верою и последовать за Ним в смерть Его, чтобы умереть с Ним для худого дерева и избавиться от закона греха и смерти, через воскресение с Ним, войдя в дерево добра!

Лицемерием и было то, что обитая в худом дереве и делая добрые дела или стремишься их делать, то все эти порывы и добрые дела исходят из грешной натуры, в которой грех царствует! По этой причине все добрые дела осквернены! Но те кто не желал принять Господа, так не считали и не покорились Ему!

20. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В мире нашем грешном существуют(образное выражение) две природы дерева, одно доброе от Бога, другое худое! Закон данный человеку живущему в худом дереве, должен был показать, что на постоянной основе исполнять добро, человек не может! А раз так, то человек должен был очень глубоко задуматься, а что мешает ему жить постоянно в согласии с Законом! И если человек искренний, то он обнаружит в себе(в плоти) закон иной, который делает человека не послушным Закону Божьему! И обнаружив причину этого непослушания, он ищет выход из создавшегося положения! Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?

Господь предлагает покаяться принять Господа верою и последовать за Ним в смерть Его, чтобы умереть с Ним для худого дерева и избавиться от закона греха и смерти, через воскресение с Ним, войдя в дерево добра!

Лицемерием и было то, что обитая в худом дереве и делая добрые дела или стремишься их делать, то все эти порывы и добрые дела исходят из грешной натуры, в которой грех царствует! По этой причине все добрые дела осквернены! Но те кто не желал принять Господа, так не считали и не покорились Ему!
    Да, чтобы угодить Богу нам требуется трансформация, такое внутреннее преобразование "совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его", и во Христе жить Его жизнью, т.е. дать Ему управлять собой и своей жизнью.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

22. 1 пользователь сказал cпасибо СергСерг за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Например, человек на сцене жизни старается быть таким каким нужно быть по смыслу пьесы.

Но, по факту то ведь сам он, человек он не такой.

То есть, человек играя роль выдает себя таким, какой он не есть.

В этом и был камень преткновения Закона.

Закон не давал Силы Божьей к изменению самого человека, к тому образцу действия, к которому он его призвал.

И человек стараясь угодить Богу мог только лицемерить, так как внутри ничего не менялось.
    Отношение с законом, когда сердце не обрезано, заповеди тяготят. Неисполнение закона по заключенному при Моисее завету влечет проклятие. И получается человек исполняет закон не от особой любви к Господу, а чтобы не навлечь эти проклятия на себя и получить благословение, такое утилитарное отношение. Если в сердце нет жажды угодить Богу закон для него проблема, он его пытается исполнить только ради того чтобы не навлечь проклятия, а то что угодно или не угодно Господу мало волнует человека. Это должна в сердце быть любовь к Богу всему тому что угодно Ему, сердце должно быть к этому обращено чтобы получать от Него наполнение, "потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим 5:5). И тогда исполняется воля Божья, ты угождаешь Ему и это действие изнутри исходит.