Братья, если вернуться к корню темы, то не пора ли нам всем задуматься о самом важном.
Можно, и это будет правильно выделить конфессиональные недостатки разных течений.
(Кстати, на мой взгляд, в протестантизме главная беда - это сола скриптура, когда она выходит из-под контроля, отказ от понимания предания Церкви. Кстати, у православных в большинстве та же беда: не знают Предания Церкви, путают его с преданиями частными, суетными и ложными, к литургическому преданию своей же церкви относятся крайне наплевательски, как это показала соответствующая тема).
Есть недостатки разных конфессий. При их БУРНОМ развитии - это уже духовно опасно.
В некоторых же формах вполне терпимо.
Но всегда и безусловно опасно свое конфессиональное превозношение, доходящее до исключения из Церкви, из христиан всех тех, кто не нашей конфессии.
Я сам грешил в молодости этим. Хорошо, что не доходил до крайностей.
Потом покаялся и до сего дня каюсь, что был таким.
Вот эта корпоративная гордость - квинтэссенция фарисейства - именно она возвела нашего Господа на Крест. Она и теперь омерзительна Ему. Это надо наконец осознать и нам.
Ну, где-то поспорим, где-то разрешим друг другу быть немного разными в тех вопросах, что не решены окончательно в Писании. Где-то учтем претензии к нам самим, к нашим конфессиональным особенностям.
Но нельзя ВРАЖДОВАТЬ из-за этих вопросов. Нельзя отлучать инославных христиан от благодати Господа! Такое действие - это преступление, восхищение Божьего суда.
А что помогает человеку преодолеть этот грех?
По себе скажу: память о своем обращении, о своем рождении свыше. В этом моменте чаще всего роль Церкви не главная. Это момент НЕПОСРЕДСТВЕННОГО воздействия Господа на душу, когда человек, сознавая свою греховность и низость, понимает, что крест и воскресение были И ДЛЯ МЕНЯ ТОЖЕ. Как и тот достопамятный непосредственный первый призыв.
Первая ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА с Господом.
Если это было у тебя, у такого негодного, - ну допусти же, что это было и у другого, столь же негодного!
В Христовом гнезде не должно быть кукушат. Полагаю, что они там просто не держатся, сами вываливаются.