Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение

насколько я знаю, пятидесятники ровно относятся к баптистам - приходите, вход свободный. можешь даже стать членом собрания - главное, что рождён свыше. но в баптизме не так - если пришёл от пятидесятников и хочешь у них остаться, то отрекайся от языков.
я уже писал где то - наша сестра переехала в другой город и искала собрание. нашла баптистское. пришла, представилась служителю, а он ей и говорит: я не могу пустить тебя в собрание. и причиной были иные языки.
я пастырю баптистского собрания нашего посёлка предложил идею - чтобы наши проповедники посещали хоть иногда их собрание, а их - наши. это нормально! живём в одном посёлке, видим друг друга часто, но общения не имеем. говорю ему: обещаю не поднимать темы на разделение, с острыми углами т.с.
он отвечает: хорошо. предоставь мне конспект проповеди, я проверю, и допущу тебя.
вот в этом весь баптизм - всё в рамках, места для действия благодати нет. проповедовать по конспекту...это надо же...конспект должен быть этаким скелетом для проповеди, и где в таком случае место действию Святого Духа?
так что, не так всё гладко у евангелистов.

.
Да, это очень грустно.
Я думал, только православный церкво-центризм дает такую обильную почву для межконфессиональной ненависти.
Оказывается, не только.
С другой стороны, пропуск на собрание и пропуск НА КАФЕДРУ - это разные вещи. Поэтому позиция пастора понятна. Тем не менее...
Проповедь по "скелету" в черновике не исключает последующего вДОХновения по ходу. Такое, как раз возможно, у меня так в принципе оно так и бывало, пока еще я имел, перед кем проповедовать. Но если тут жесткая цензура, предвидимый скандал прямо в собрании, то да... Конечно, язык к гортани присохнет, куда деться...
Как Вы выражаетесь, Господь перышки пооборвет. Наверное, так и надо. взрослеем, да...