Вообще-то это про суд Мессии над народами о том, с каким статусом они будут входить в Царство Мессии. Верующие-то "всегда с господом будут". т.е. в Новом Иерусалиме.
Много чего было. Оно есть? Исполнилось - значит уже наступило.вы знаете это уже было.
Именно при Пророке Иеремии начался плен иудеев в Вавилоне.
После падения Иерусалима большинство жителей было уведено Навуходоносором II в плен в Вавилон.
Иудеев отпустили из плена только при царе Кире,когда царь Кир издал постановление о восстановлении Храма и иудеев отпустили на родину из Вавилона.
Но и тогда вернулись не все.
Или можно говорить как о ЦБ - "уже есть, но ещё нет" - в смысле некоторых аспектов там, а некоторых аспектов тут.
А "восстановление колен Израилевых" - разве была поставлена "галочка" об исполнении?
И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться.
(Иер.23:3)
"Из всех стран" - это значит не из одного Вавилона, где они оказались. Значит речь идёт о другом собирании.
Вернулись не все? Значит дело не доделано:
И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них;
(Иез.39:28)
Вот ещё обещанный аспект:
И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.
(Ам.9:15)
Если исполнилось после Вавилона, то проблему сделали римляне, которые таки исторгли.