Христианский сайт и межконфессиональный форум |
"Традиционная" версия - пятница (6й день) и воскресенье (1й день).
Иная версия - укажите конкретные дни.
Георгий, любопытно, что вы приводите очень правильные стихи, ключевые для понимания вопроса о котором мы дискутируем. Однако из этих стихов вы делаете вывод, диаметральный моему. Вот например вы пишете о двух субботах на неделе, что именно так и было:
Т.е. тут вы пишете, что по вашему мнению суббота первая - это 14 нисана и суббота вторая - это 15 нисана. И далее вы приводите, пожалуй, самый важный текст для нашего вопроса. Который говорит, что это совершенно не так!!
Вот именно!! Первую по втором дне Пасхи. В других переводах она названа "второпервой субботой". Что это значит? Это значит, что вот есть 1й день Пасхи (опресноков), затем 2й день и вот ПОСЛЕ этого 2го дня опресноков идёт суббота. Написано "суббота ПО втором дне", а не "суббота ВО втором дне". Предлог "по" означает "после". Суббота названа первой, т.к. от Пасхи шёл счёт шаббатов, первый шаббат от Пасхи, второй шаббат и т.д. Это нужно было для отсчёта омера. Но это уже детали. Для нас важнее то, что субботы шли не подряд (14, 15), как вы пишете, а с "перерывом". Т.е. второй день опресноков - это не суббота. Суббота идёт после второго опресночного дня, т.е. третьим днём, 17 нисана.
Да, но если это день приготовления, то это означает, что речь НЕ идёт о еженедельной субботе, т.е. 7-м дне.
Верно (с оговорками). Но это значит, что православные (как и католики, и прочие) ошибаются, не так ли? Потому что Христос воскрес не на Пасху. И вообще Пасха - это не про воскресение Христа. И вообще дату Пасхи нельзя брать "с потолка", как делают религиозники. Дата Пасхи, как и других праздников жёстко фиксирована. И нарушение датировок не допускается.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Даты всех праздников Бога указаны в 23-й главе книги Левит. Иных праздников нету, а те что есть нужно праздновать тогда и так, как там указано.
Всё верно.
А это потому что Бог не живёт по григорианскому, юлианскому, китайскому или зимбабвийскому календарюВсе даты праздников указаны согласно календарю Бога, и Библия содержит указания, как его делать.
И тема эта весьма велика. Потому что всё должно быть во времена свои. И так можно приобрести сердце мудрое.
Числа 28
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 повели сынам Израилевым и скажиим: наблюдайте, чтобы приношение Моё, хлеб Мой в жертву Мне, в приятноеблагоухание Мне, приносимо было Мне в своё время.
Псалтирь 89:12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
А кто времён не знает и шаббаты блюдет, например, григорианские или какие ещё вздумается, и месяцы у которого никак с Луной не связаны, тому вот слово от Бога:
Исайя 1
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
В танахический период действовал один календарь. Сейчас действует другой еврейский календарь. За первым следили священники, которым нужно знать свою череду служения в храме. За последним - судьи (фарисеи), переформатированные в раввинов. А смена произошла из-за политики и борьбы за власть.
На практике разница выражается в начале года и начале нового месяца.
Я так думаю, все настолько запутали и заморочили головы христианам, лунными, солнечными, вавилонскими, римскими, юлианскими, григорианские календарями, которые не приносят никакой пользы!
Самым важным является, что Пасха - это Христос закланный за нас! Пасха она несет свое значение и предназначение, она неизменна как для иудеев, так и для христиан, ибо смысл и значение одно! Для первого завета смерть ягненка и его кровь дала возможность выйти из рабства Египетского, для нового завета Ягненок Божий дал своей смертью и Кровью, выйти из духовного рабства Египетского!
Семь дней опресочных, сами говорят за себя в духовном смысле, означающие, что Воскресение из мертвых нашего Господа, с грехом покончено! Пресный хлеб всегда символизировал безгрешие!
Зря вы так. Есть в этом деле и человеческий фактор:
"ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ПРАЗДНИКИ БОГА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬ СВЯЩЕННЫМИ СОБРАНИЯМИ, ВОТ ПРАЗДНИКИ МОИ
(ВАИКРА.23:2)
Это слово имеет такое значение:
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
(Быт.2:19)
В Иоанна 19:14 апостол, описывая заключительную часть суда над Иисусом у Пилата, говорит: "Между тем шли пасхальные приготовления. Был шестой час [между 11 ч утра и 12 ч дня]".
Это, конечно, происходило после пасхального ужина, который ели накануне вечером.
Подобные выражения встречаются в стихах31 и 42.
Греческое слово параскеуе́ переводится как "приготовления". Оно, по всей видимости, указывает не на день, предшествовавший 14 нисана, а на день, предшествовавший еженедельной субботе, которая в данном случае была "великой", так как этот день был не только первым днем Праздника пресных лепешек, 15 нисана, который считался субботой, но и еженедельной субботой.
Как проходили события: Те, кто Иисуса привели, не вошли во дворец правителя, чтобы не оскверниться, иначе они не могли бы есть пасхальную еду (Иоан 18:28).
Эти слова означают, что, по мнению тех иудеев, войдя в дом язычника, они осквернились бы (Дея 10:28).
Но когда происходили эти события, "было уже утро", а значит, пасхальный ужин уже состоялся. Важно что в то время "Пасхой" назывался весь период, включая день Пасхи и последующий Праздник пресных лепешек. Ввиду этого некоторые библеисты поясняют, что во время Пасхи приносили добровольную мирную жертву, а на следующий день, 15 нисана, первый день Праздника пресных лепешек, другую жертву, обязательную. Иудеи боялись, что не смогут есть именно вторую жертву, если осквернятся, войдя в зал суда Пилата.
Этот день НЕ был еженедельной субботой. Все еженедельные субботы в календаре Бога жёстко фиксированы и идут по числам 3, 10, 17, 24. В каждом месяце шаббаты всегда выпадают на эти дни. Почему так? Потому что есть текст:
Луки 6:1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
Текст говорит о том что день после второго дня Пасхи (т.е. после второго дня праздника опресноков) - это суббота. 1 день опресноков - это 15 нисана, 2 - 16 нисана, соответственно, 3-й день - это 17 нисана. Ну и отсчитывая в обе стороны по 7 дней получим искомые числа: 3, 10, 17, 24. Все месяцы по 28 дней: 4 недели по 7 дней. Плюс 1 или 2 дня новомесячий.
В каких то греческих текстах нет, а в каких то есть. Бумажный оригинал мы с вами не видели, так что в равной степени текст может существовать и не существовать.
Для меня видится более вероятным, что текст существует. Потому что я не вижу в чём смысл для кого либо добавлять эти несколько слов (фальшивку), что это даёт? А вот убрать текст можно - просто потому, что человек, к примеру не понимает, что он означает. Т.е. не понимает, как так вышло, что Пасха - это суббота и потом через два дня - опять суббота. И подумав, что это какая то "белиберда", просто опускает эти несколько слов. Вполне логично.