Цитата Сообщение от Владимир Корчагин Посмотреть сообщение
-уверяю тебя, брат (кстати, как твоё имя?), что вопросы я задаю осмысленно, приготавливая ситуацию для более серьёзного разговора.
Теперь вижу это. Моё имя Андрей.

Пока же могу только пометить следующее: если твоё утверждение, что у человека нет свободной воли, принять за Истину, то в этой логике следующей Истиной будет утверждение «БОГА НЕТ». Утверждая, что свободной воли у человека нет, ты подламываешь Планы Отца на детей Своих, ты выступаешь против Бога и Плана Его на людей, - ты просто рассыпаешь этот План в прах, когда далее никаких отношений с Богом у нас быть просто не может. И при такой позиции пред Бога все многие наши разговорцы о Христе, о вере, о спасении, о совершенстве – это просто прах и тщета, и плевок в Бога-Отца.
Вовсе нет. Всё дело в том, о каком человеке мы ведём речь - о человеке ветхом или о человеке новом (иначе - о сыне человеческом {с маленькой буквы}). Ветхий человек независимой воли не имеет, т.к. он всего лишь раб греха. Может ли раб иметь свободу? Конечно нет, о чём и сказал Христос фарисеям в 8й главе от Иоанна. Но они его, вероятно, не поняли. А вот человек новый, человек созданный по Богу и пребывающий в Боге - такой человек уже имеет свободу в целом и свободу воли в частности.

Тут наверное это ещё вопрос терминологии. "Воля" - это не самый простой термин. Люди могут подразумевать не вполне одно и то же, когда говорят о воле. Вот есть верующий человек. Истинно верующий, не номинальный. И вот есть грех. Если у верующего человека есть свобода воли, то он никогда грех не сделает. Однако по факту он его делает. Почему?

-В спасении от чего? Как достигается это спасение? Как живётся в этом спасении?
От рабства греха. Достигается посредством принятия в себя Того, кто освобождает от сего рабства. Живётся в спасении прекрасно

В чём существо этой погибели?
Откровение 20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

И всё же вопрос к тебе, ьрат, остался: Бога ты держишься доброВОЛЬНО? или по каким-то другим мотивам?
Пытаюсь держаться воли Бога. Но моментами делаю грех, а значит исполняю не свою волю (моя воля - НЕ делать грех) и не волю Бога. А волю сатаны.

-аминь, как созданные по образу и подобию Отца, мы естественно призваны стать во всём совершенными, как Отец.
Некоторые вещи мы делаем верно ещё в младенчестве, а некоторые черты характера нарабатываем до совершенства к совершеннолетию своему.
И всё же вопрос:
-Отец хочет научить нас совершенству? или Он хочет привести нас – в результате Своего обучения – к совершенству?
Разве совершенство мы применяем в жизни? Разве совершенством мы живём, взаимодействуя друг с другом?

Вот Писание говорит, что никто, не наученный Правде, не войдёт в вечность (Ис.26:8-12; Рим.2.8; 2Фес.2:10,12). Мы должны научиться жить Правдой Отца, как своей правдой, когда мы поступаем правильно не по правилам (не по Закону), а потому, что не принимаем неправды, но являем эту правду через себя (и от себя) во всём.
Я бы сказал так: учимся мы истине, а к совершенству приходим. Совершенство - это исполнение не закона буквы (ВЗ), а закона духа (НЗ).

-брат, у тебя это так звучит, как будто, делов-то, мол, и надо-то всего лишь один раз правильно выбрать, и никаких проблем,- и, мол, далее, будто, и нет необходимости в опции «моё волеизъявление» (мол, зачем это, ведь я-то уже Христов…).

Может быть, брат, ты так и не думаешь, но на всякий случай помечу, что на самом деле всё обстоит таким образом, что однажды прийдя к Господу (сделав волеизъявление в его пользу), мы с таким же успехом, увы и увы, можем (вольны, свободны) и отойти от Него, когда, вольно или невольно, можем изменить Ему, можем упасть, можем чем-то увлечься, отходя от Господа.
Ведь до финала (до жизни во взрослой реальности Отца-Бога - В ВЕЧНОСТИ) нам ещё надо дойти (не предав Господа на этом пути и не отступив от Него).
Каждое утро мы нарождаемся в этом мир, и каждое утро духовный мир (сатана прежде всего) смотрит: А СЕГОДНЯ МЫ С КЕМ и ЗА КОГО? А сегодня мы ВСЛУХ подтверждаем духовному миру свой выбор в пользу Господа своего? - Или с утра мир понёс нас в суетах и проблемах и в собственных планах, и нам – так получается, как бы не до Бога, и нас, таких, которые с утра не встали с Господом плечом к плечу, можно – пока мы не очухаемся – сманивать на пути сатаны, на пути неправды, на пути безответственности,- и, конечно же, сатана в эти моменты работает над нами по полной программе.
Видимо я был неверно понятно, либо выбрал не вполне правильные выражения. Речь не идёт про "один раз правильно выбрать". Речь идёт о том, что каждый день, каждый час, каждую секунду делать выбор в пользу исполнения воли Бога. То есть каждое решение, которое мы принимаем, должно соответствовать воле Бога. И я сейчас говорю не только и не столько о каких то "судьбоносных" решениях, типа куда пойти учиться, работать, на ком жениться, какого проповедника послушать... Я говорю о любых даже самых "маломальских" решениях, микрорешениях. О том, как я ответил на чью то просьбу. С какой интонацией я это сделал. Какое было у меня выражение лица, мимика и т.д. Какие слова подобрал, насколько доброжелательным я был и т.д. Все мельчайшие нюансы.

Всю нашу жизнь с момента принятия Христа, с момента водного крещения и до входа в Царство Божие - всё это время мы выбираем между волей Бога и волей сатаны. И не всегда мы делаем выбор "по Богу". Говорю за себя - моментами я исполняю волю сатаны. О чём после, конечно же, каюсь. Но тем не менее. Так что я согласен с тем, что вы пишете, касательно того, что это "не один раз правильно выбрать", а постоянно этот свой выбор подтверждать. Словом и делом.