На текущий момент я ещё иду путём спасения, но не достиг конца этого пути. Поэтому что-то мне открыто, а что-то - ещё нет. Прекрасность спасения в том, что есть куча самых разных грехов, которые ранее обладали мною и понуждали меня делать то, чего делать не следует, а сейчас я свободен от них.
Причём - и это важно! - свободен не в таком смысле, что вот есть грех, но я каждый день, каждый час "силой воли" с ним борюсь. Нет, не так. А так что этот грех вовсе более не притягателен для меня. К примеру, алкоголь или курение. Раньше я был зависим и не мыслил "истинный кайф" без этих вещей.
Но уже более 10 лет, как я понимаю, что это никакой не "кайф", а вообще говоря медленный суицид. А иногда и быстрый - это у кого уж как выйдет. Т.е. Бог не просто говорит: "вот ты любишь делать грех X, а Я тебе говорю, что ты его делать не должен". А Бог открывает глаза так, что они не просто смотрят, но ещё и видят. Видят, что грех - это нечто омерзительное.
Таким образом Бог не оставляет человека 1 на 1 со грехом, типа борись всю жизнь как хошь, иначе в озеро огненное тебя направлю, нет! Бог даёт возможность освободиться. И когда ты освободился, вуаля и ты понимаешь, что бороться уже не надо, потому что просто не с чем больше бороться. Ты уже не хочешь ни бухать, ни курить, ни обманывать, ни ругаться матом и т.д. Ты именно сам не хочешь! Внутри тебя вдруг не стало желания всё это делать. И тебе не нужно себя более себя "заставлять" или "ломать", чтобы не делать этого.
В этом радость спасения и в этом Новый Завет. ВЗ - это всю жизнь бороться со грехом и приносить жертвы за грех. НЗ - это принять в себя Того, кто этот грех победил и освободиться от него. А где освобождение там более нету борьбы и не нужны жертвы за грех.
Пока минус у меня только один - не все грехи побеждены. Хотя и большинство. И меня уже много лет терзает вопрос: вот почему какие то грехи более не имеют надо мною никакой власти, а другие - имеют. Не понимаю я этого.