Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 64

Тема: Если евреям даны были заповеди, значит и свобода воли была?

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Тут наверное это ещё вопрос терминологии. "Воля" - это не самый простой термин. Люди могут подразумевать не вполне одно и то же, когда говорят о воле. Вот есть верующий человек. Истинно верующий, не номинальный. И вот есть грех. Если у верующего человека есть свобода воли, то он никогда грех не сделает. Однако по факту он его делает. Почему?
    Только научившийся правде Божией войдёт в вечность, и только научившийся Правде не сделает греха, не сделает неправды. Мы же, пребывая в этой ветхой плоти в этом дъявольском мире, пусть мы и во Христе, о нас сказано, много грешим (хоть и не хотим того), и нет ныне безгрешного (по плоти) ни одного (и до восхищения и не будет).

Так вот, научиться правде можно только имея волю. Имея волю, чтоб стараться делать верное. Ну а, уж коль сделал неверное, то далее по прозрению (трезвлению, научению), опять же, имея волю, мы предъявляем покаяние и исправляем сделанное ошибочное. Итак шаг за шагом.

Ещё раз подчеркнём тот факт, что Бог, открывшийся нам во Христе Иисусе, есть нам Отец, а мы Его дети.
    Ныне, пребывая в ветхой плоти, мы проходим на земле Школу, в которой Отец учит нас, готовя детей Своих к жизни во взрослой реальности Своей – к жизни В ВЕЧНОСТИ. – И при этом «Господь, кого любит, того наказывает (Евр.12: 6-8). Ибо
    это воспитание от Бога-Отца очень строгое (и по плоти даже очень страшное). Ибо нам говорится, что – для нашего трезвления и хождения в правде Божией спасительной – (уж коль по другому никак) лучше по плоти получить увечие, чем (по своей воле) отпасть от Отца и пройти мимо вечности. (Мф.18.8; 5:29).

Бог-Отец прививает нам Правду (Втор 8:5), чтоб нам иметь в себе Её (как правильное представление о добре и зле) уже СУЩЕСТВОМ нашей личности,
    когда МЫ не оглядываемся на законы (чтоб, типа, от прочитанного или заученного знать «чего нам ЛЬЗЯ и чего нельзя?»), - но уже из СУЩЕСТВА своей личности, утверждённой в Правде, мы поступаем во всём так как надо,-
    когда МЫ, став такими, как Отец (Мф.5.48), став такими, как Он Сам есть (1Ин.3:1-3; Еф 5:1: Лк 6:36:),- уже САМИ от себя категорически НЕ принимаем ни лжи, ни воровства, ни убийства, ни зла, ни ненависти, ни прелюбодеяния, ни богоотступничества (и много другого мерзкого);
    когда сын, научившийся правде, и думает и поступает, как Отец, и действует, как Отец, - но при этом действует ТАК (должным образом) сам, - действует ТАК от себя, действует ТАК по своей воле. В таких детях (научившихся и утвердившихся в Правде) есть слава и радость Отца. Такими детьми хвалятся («смотри, он прямо, как Я»)..

Те же, кто в земной жизни НЕ НАУЧИЛСЯ правде, они не войдут в вечность,
    ибо: «Боже, … когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
    Если же нечестивый будет ПОМИЛОВАН, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис.26:8-12), - т.е., если такого беспредельщика допустить в вечность, то он там всё перемутит и фактически отменит вечность (отменит вечность для людей ещё на какое-то время) …

Живётся в спасении прекрасно
    -попробуй, Андрей, сформулировать прекрасность жизни в спасении

Я бы сказал так: учимся мы истине, а к совершенству приходим.
    -Аминь. Слава Богу

Видимо я был неверно понятно, либо выбрал не вполне правильные выражения. Речь не идёт про "один раз правильно выбрать". Речь идёт о том, что каждый день, каждый час, каждую секунду делать выбор в пользу исполнения воли Бога. То есть каждое решение, которое мы принимаем, должно соответствовать воле Бога. И я сейчас говорю не только и не столько о каких то "судьбоносных" решениях, типа куда пойти учиться, работать, на ком жениться, какого проповедника послушать... Я говорю о любых даже самых "маломальских" решениях, микрорешениях. О том, как я ответил на чью то просьбу. С какой интонацией я это сделал. Какое было у меня выражение лица, мимика и т.д. Какие слова подобрал, насколько доброжелательным я был и т.д. Все мельчайшие нюансы.
    -аминь, брат. Всё так. Я рад за тебя.

-Да помогает нам Отец, во имя Иисуса, правильно проживать нашу жизнь во Христе, во имя и во славу Его,
    да открывает нам (всем и каждому) должное по вере,
    да научает нас Своей правде и судам Cвоим (без которых не может быть Жизни),
    да делает нас такими, как Он Сам есть,-
    И Да прославится Отец в детях Своих, просвещённых ныне во Христе
    -в детях Своих, соединённых ныне живыми взаимно-питающими и скрепляющими связями Тела Христова (в т.ч. живыми связями через письма, встречи, форумы, через МОЛИТВУ СОГЛАСИЯ),
    -в детях Своих, действующих ныне, как Одна команда в Деле Господнем, которое есть: «отпустить измученных на свободу, и избавить мир от лукавого, доколе последний враг СМЕРТЬ не будет истреблён»
    Да прославится Отец в детях Своих, действующих ныне под Главою Иисуса Христа, Который руководит Своими подмастерьями, Сам ведя их и говоря к ним в духе пророческом ежедневно (Ин.10:4,16,27),-
    -в детях Своих, действующих едино и сплочённо ради торжества правды Божией спасительной среди всего человечества, ради скорейшего – прямого и явного - воцарения Иисуса Христа, и на земле (как Он Царь ныне на небе),-
    чтоб человечеству достичь наконец-то окончательного и полного ИЗБАВЛЕНИЯ от шести-тысячилетнего царства лукавого,- царства, торжествующего ныне державой смерти и изуверством дъявольским среди всех людей (Евр.2:14-)!

-ей, гряди Отче, в Сыне Твоём,
    во имя Иисуса, Господа и Бога и Спасителя,
    .
    Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 21.11.2024 в 10:18.