Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
С фактами, которые вы привели я согласна, а с пояснениями согласна с оговорками. Например главной целью прихода на землю Христа я считаю не демонстрацию сходства с Отцом, а - намерение жертвенной смертью спасти человечество из плена греха и смерти. А сходство с Отцом у Иисуса было чисто духовное и его Иисус подчёркивал чтобы ученики понимали, что между Отцом и Сыном царит совершенное взаимодействие.
Иногда люди одно и то же понимание высказывают разными словами, согласно присущему им их индивидуальному способу изложения мыслей. Возможно это явление проявилось и в нашем случае.
Оля, естественно главным было искупление человечества, мы же на форуме, если брать все аспекты Его прихода и изложить их здесь, то такие портянки придется написать, что будет утомительно читать, да и читать их навряд-ли кто будет!

По отношения сходства, и здесь Вы правы, что Бог не человек, чтобы быть похожим на Него! Образ Единородного несет в Себе весь характер и сущность своего Отца, Отец Его наделил всем тем чем Сам и является и волей и разумом и божественностью! И когда Единородный воспринял плоть и кровь подобную нам и стал Сыном Человеческим, то диалог с Филипом и имел ввиду духовный смысл сказанного Иисусом "видевший Меня, видел и Отца"!

Единородный Образ хоть и был сокрыт от глаз плотских, за образом Человеческого Сына, но Филиппу дал намек!