Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Соглашусь с Вами.
Посмотрите на свое подчеркнутое предложение.
Выделенное жирным очевидно. Ни Отец, ни Дух Святой человеческой плоти не принимали. Сходство духовное.
А если я заменю концовку предложения на следующее:
между Отцом и Сыном царит совершенное ЕДИНОСУЩИЕ, -
то разве пострадает логика?
Нет!
Это ВАША же мысль, доведенная до конца. Во имя избежания двоебожия (троебожия, как вариант), при котором Вы вслед за Арием вводите сотворенного бога.
Как бы мы не старались наше отражение или подобие не будет нашим единосущием. Иисус эту мысль отразил в своём обращении к человеку: "Иисус сказал ему: что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог." (Марка 10:18). Так же, когда Иисус учил людей молиться, он говорил чтобы они молились не ему, а его Небесному Отцу, которого он сам почитал своим Богом: "„Я поднимаюсь к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему“».(Иоанна 20:17). Аналогично этому мы не считаем на основании того, что Христос глава мужчины - сам мужчина является Христом, на основании того что глава женщины мужчина - женщина является мужчиной, а утверждение что глава Христа Бог - не является свидетельством того, что Иисус Христос является самим Богом.(1 Коринфянам 11:3).