1.Погодите. Мы говорили вроде о том, чтобы познать волю Божию относительно себя - так?
Но тогда это вопрос не о том. почему БОГ поступил так или иначе (сложный вопрос, соглашаюсь). А это вопрос о том, что делать МНЕ. Такой попроще, особенно в конкретике. Обстоятельства все-таки покажут в значительном большинстве ситуаций, - но с оговоркой: ориентация наша должна быть на Писание. Тогда мы поймем правильно.
2. Смысл Христова самоограничения несложен: выдавить эгоизм и приобрести сострадание, как универсальное средство исцеления и спасения ЛЮБОЙ души.
Он учил этому делом, словом. примером.
Поэтому Его аскеза носит такой социальный характер: милосердие здесь - главная ориентировка.
В отличие, повторяю от аскезы эллинской, когда целью аскезы могут являться философия (неоплатонизм), достижение откровений и тайного оккультного опыта (гностицизм), тренировка на скорби (стоицизм), обличение пороков общества (цинизм).
Вот я и утверждаю, что евангельская аскеза на все это НЕ ПОХОЖА.
А реальная аскеза в истории реальной церкви эти черты аскезы НЕ евангельской постоянно подхватывала, как вирусы. С плохими последствиями.
Мои оппоненты дружно с этим спорят...
3. ... вот об этом и спор.