Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Спасибо за допущение. На ваш новый вопрос мне подойдёт любой вариант, который вас устроит.
Не надо чтобы меня что то устраивало, вы просто дайте ответ что делает вас Иудеем, если это не национальность, что вас делает Иудеем?

Да. Здесь небольшая путаница с терминами. Иудаизм и христианство - это название римского понятия "религия". А авторы Библии думали по-еврейски и по-гречески. Если мы вводим в обсуждение небиблейский термин, то нужно определиться что мы этим называем.
Это вы меня спрашиваете, какое понятия мы вкладываем в такие термины как Иудаизм? Я всего лишь ответил на ваши утверждения что такого термина как Иудаизм в Писании нет. Как оказалось есть и ему служил Павел.

"Иудейство" в Гал 1:13 - это карьера в судебной системе Иудеи. В Римской судебной системе признавали решения местных судов. Если национальный суд выносил смертный приговор, то он мог быть реализован на определённых условиях. Или римский представитель подтверждал приговор. Или этот местный суд имел в своём составе римского гражданина, который выступил за такой приговор.
Т.е. участие Савла в суде над Стефаном было причиной быстрого исполнения приговора. Вероятно он стал главным прокурором Верховного Суда Иудеи, т.к. не любой юрист может попросить и получить право на экстрадицию преступников из соседней страны. Всё это можно назвать преуспеванием в иудействе, но вряд ли можно назвать проповедью иудаизма.
Напомню, что в Гал 1:14, которое вы привели, фраза
будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:14)
Написана не только в прошлом. но и в настоящем времени. Т.е. Павел на момент написания Послания к Галатам продолжает быть эти самым ревнителем этих же самых преданий.
Новое учение называется в Н.З. "Путь Господень".
Я понимаю что можно много чего выдумывать, но слова Апостола говорят именно о его ярой принадлежности отеческим его приданиям. Или вы будите утверждать что это не связано с Иудаизмом. Так понимаю это Павла его делало Иудеянином, впрочем как и вас. Получается что Иудаизм это не что иное как ветхозоветность, которая ушла в небытие, вместе с принятием Христа. Отныне когда стал известен всем Миссия Христос, пришедший спасти погибший Израиль, более нет Иудаизма, выполнивший своё предназначение. Отныне есть воскресший Израиль и по этой причине не могут назваться уверовавшие в Христа Иисуса евреями и Иудеями. Могут называется Иудеями только те, кто как и Павел когда то, не познавши учения Христова, свидетельствуют о том что для них пока закрыт покой Божий. А потому для таких, не вошедших в покой, отсеешься некий день, называемый субботство.

"Подвижник" - это похоже не на определение, а на замену одного термина другим. Дайте определение, которое вам подходит. В Определении обычно даётся признак, общий для всех, входящих в определение и признак, отличающий входящих от всех остальных
Это не я придумал, это нам учением преподано.
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. (1Коринф.9:24,25)

Приведите библейское основание, где израильтянином называется нееврей, и не прошедший гиюр.
Для того чтобы быть Евреем необходимо иметь храм и совершать обряды по завету. Где приводят первенцев разверзающие ложесна? А про гиюр вам необходимо показать мне Писанием, где Господь повелевает так делать с иноплеменником для принятия в Иудаизм.

Что вы, никакого насилия. Обращается старейшина, и с ним обращается весь клан/деревня/племя
Вы пытаетесь навязать свои мнения или все таки мы будем придерживаться Писания?