Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Спасибо за ссылки. Начал проверку. Дело в том, что Н.З. написан на греческом языке.
Иудей - это перевод греческого слова
᾿Ιουδαῖός [иудАйОс]
Иудей
Лексема: Ἰουδαῖος
Стронг: 2453
2453, Ἰουδαῖος
Иудейский; как сущ.: Иудей, Иудеянин, Иудеянка;

Т.е. русские слова "иудей" и "иудеянин" в синодальном - это одно и то же слово в греческом тексте. Разумеется, авторам Синодального перевода нужно было передать некое различие, которое они захотели передать. Однако на этом основании вы можете сказать, что Павел называет себя иудеем.
— Я иудей, уроженец Тарса в Киликии, но воспитывался я в этом городе у Гамалиила и был в точности научен Закону наших отцов. Я ревнитель дела Божьего, как и каждый из вас сегодня.
Деяния апостолов 22:3 — Деян 22:3: https://bible.by/verse/44/22/3/

Такой вариант дают 8 из 15 переводов, представленных здесь:
https://bible.by/verse/44/22/3/
Допустим вы правы и то что Павел называет себя Вениаминовым потомком, можно не заметить. Даже то что он рожден в Тарсе, а не в провинции Иудея. Что тогда по вашему их делало Иудееми и вас делает Иудеем, зная что Иудей это не национальность?

Подумайте.
Подумайте также почему такое понятие как "иудаизм" напрочь отсутствует в Библии.
А если вы задумаетесь и ответите на эти вопросы, дадите правильное определение иудаизма, то скорее всего придёте к выводу, что апостолы проповедовали правильный ортодоксальный иудаизм. А все остальные иудаизмы - побочный эффект.
Вынужден с вами не согласится, так как понятия Иудаизма вроде как и нет, с вашей точки зрения, только вот с Павловой точки зрения есть и он будучи верным Христу уже не проповедовал Иудаизм. Это видно вот с этих мест Нового Завета.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:13,14)
То есть Павел пишет о некоем служении в Иудействе, (Иудаизме), а также упоминает что это служение не такое уж и правильное и ортодоксальное, как вы его назвали.
Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, —и прославляли за меня Бога. (Гал.1:22-24)
Так понимаю что новое учение, не такое уж и похожее, на то учение которое называлось Иудаизмом.

Ладно. Сделаю вам уступку. Дайте определение понятия "христианин", и критерии кто может, а кто не может называть себя так. Желательно выразить это в принципах, а не в национальностях. Мне по-прежнему интересна ваша логика и как она соотносится с Библией
.
Христианин это утверждённое Церковью так понимаю название подвижников Христовых. Я всё-таки больше предпочитаю называть народ Божий Израилем, так как это предсказано Господом. Израильтянином мог стать всякий человек уверовавши в Христа Иисуса, принявший крещение дав Богу обещание доброй совести. Национальность не имеет значения, так как вера сама по себе произведение Авраамово, до заключения заветов с Богом, также не связанные с еврейством. Тем более всем не секрет, что в своё время Иудеи и Израильтяне были разделены Господом, а Сам Иисус пришел к погибшим овцам дома Израилева.

В принципе согласен. Однако недавно узнал о случаях, когда решение об обращении ко Христу принимали старейшины за весь свой клан/племя/народ. В Н.З. говорят о "доме" Корнилия, "доме" тюремного стража, которые приняли решение за всех своих домашних.
Вот здесь Петр говорит о правильном смысле внешнего действия крещения:
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1Пет.3:21)
Но вы наверное не внимательно прочли про эти случаи. Насильственно никто никого не принуждал, а всем было проповедано слово в одном случае Петр, Корнелию и его дому , в другом Павел стражнику и его дому.

Применим это к другой ситуации. Скажем, православные решили, что нужно почитать иконы. Это в ответ на обвинения, будто нельзя поклоняться изображениям.
Это значит, что практика икон обязана сопровождаться объяснением разницы между благочестивым почитанием и греховным поклонением. Если вдруг найдется такой верующий, который думая. что он почитает иконы, на самом деле будет им поклоняться, то получится случай язычника, имеющего все внешние признаки христианина
Нет никаких ситуаций, никаких принуждений. Православные если и почитают иконы или образы на иконах, а в некоторых случаях трупы людей, и некоторые артефакты, это говорит только об одном, что такое проповедование веры в Христа нарушает заповеди данные для жизни. А значит есть над чем работать. Служение воинству небесному так и происходило во все времена, но никогда не приветствовалось Господом.