Допустим вы правы и то что Павел называет себя Вениаминовым потомком, можно не заметить. Даже то что он рожден в Тарсе, а не в провинции Иудея. Что тогда по вашему их делало Иудееми и вас делает Иудеем, зная что Иудей это не национальность?
Вынужден с вами не согласится, так как понятия Иудаизма вроде как и нет, с вашей точки зрения, только вот с Павловой точки зрения есть и он будучи верным Христу уже не проповедовал Иудаизм. Это видно вот с этих мест Нового Завета.Подумайте.
Подумайте также почему такое понятие как "иудаизм" напрочь отсутствует в Библии.
А если вы задумаетесь и ответите на эти вопросы, дадите правильное определение иудаизма, то скорее всего придёте к выводу, что апостолы проповедовали правильный ортодоксальный иудаизм. А все остальные иудаизмы - побочный эффект.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:13,14)
То есть Павел пишет о некоем служении в Иудействе, (Иудаизме), а также упоминает что это служение не такое уж и правильное и ортодоксальное, как вы его назвали.
Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, —и прославляли за меня Бога. (Гал.1:22-24)
Так понимаю что новое учение, не такое уж и похожее, на то учение которое называлось Иудаизмом.
.Ладно. Сделаю вам уступку. Дайте определение понятия "христианин", и критерии кто может, а кто не может называть себя так. Желательно выразить это в принципах, а не в национальностях. Мне по-прежнему интересна ваша логика и как она соотносится с Библией
Христианин это утверждённое Церковью так понимаю название подвижников Христовых. Я всё-таки больше предпочитаю называть народ Божий Израилем, так как это предсказано Господом. Израильтянином мог стать всякий человек уверовавши в Христа Иисуса, принявший крещение дав Богу обещание доброй совести. Национальность не имеет значения, так как вера сама по себе произведение Авраамово, до заключения заветов с Богом, также не связанные с еврейством. Тем более всем не секрет, что в своё время Иудеи и Израильтяне были разделены Господом, а Сам Иисус пришел к погибшим овцам дома Израилева.
Но вы наверное не внимательно прочли про эти случаи. Насильственно никто никого не принуждал, а всем было проповедано слово в одном случае Петр, Корнелию и его дому , в другом Павел стражнику и его дому.В принципе согласен. Однако недавно узнал о случаях, когда решение об обращении ко Христу принимали старейшины за весь свой клан/племя/народ. В Н.З. говорят о "доме" Корнилия, "доме" тюремного стража, которые приняли решение за всех своих домашних.
Вот здесь Петр говорит о правильном смысле внешнего действия крещения:
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1Пет.3:21)
Нет никаких ситуаций, никаких принуждений. Православные если и почитают иконы или образы на иконах, а в некоторых случаях трупы людей, и некоторые артефакты, это говорит только об одном, что такое проповедование веры в Христа нарушает заповеди данные для жизни. А значит есть над чем работать. Служение воинству небесному так и происходило во все времена, но никогда не приветствовалось Господом.Применим это к другой ситуации. Скажем, православные решили, что нужно почитать иконы. Это в ответ на обвинения, будто нельзя поклоняться изображениям.
Это значит, что практика икон обязана сопровождаться объяснением разницы между благочестивым почитанием и греховным поклонением. Если вдруг найдется такой верующий, который думая. что он почитает иконы, на самом деле будет им поклоняться, то получится случай язычника, имеющего все внешние признаки христианина