Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
Допустим вы правы и то что Павел называет себя Вениаминовым потомком, можно не заметить. Даже то что он рожден в Тарсе, а не в провинции Иудея. Что тогда по вашему их делало Иудееми и вас делает Иудеем, зная что Иудей это не национальность?
Спасибо за допущение. На ваш новый вопрос мне подойдёт любой вариант, который вас устроит.

Вынужден с вами не согласится, так как понятия Иудаизма вроде как и нет, с вашей точки зрения, только вот с Павловой точки зрения есть и он будучи верным Христу уже не проповедовал Иудаизм. Это видно вот с этих мест Нового Завета.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:13,14)
То есть Павел пишет о некоем служении в Иудействе, (Иудаизме), а также упоминает что это служение не такое уж и правильное и ортодоксальное, как вы его назвали.
Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, —и прославляли за меня Бога. (Гал.1:22-24)
Так понимаю что новое учение, не такое уж и похожее, на то учение которое называлось Иудаизмом.
Да. Здесь небольшая путаница с терминами. Иудаизм и христианство - это название римского понятия "религия". А авторы Библии думали по-еврейски и по-гречески. Если мы вводим в обсуждение небиблейский термин, то нужно определиться что мы этим называем.
"Иудейство" в Гал 1:13 - это карьера в судебной системе Иудеи. В Римской судебной системе признавали решения местных судов. Если национальный суд выносил смертный приговор, то он мог быть реализован на определённых условиях. Или римский представитель подтверждал приговор. Или этот местный суд имел в своём составе римского гражданина, который выступил за такой приговор.
Т.е. участие Савла в суде над Стефаном было причиной быстрого исполнения приговора. Вероятно он стал главным прокурором Верховного Суда Иудеи, т.к. не любой юрист может попросить и получить право на экстрадицию преступников из соседней страны. Всё это можно назвать преуспеванием в иудействе, но вряд ли можно назвать проповедью иудаизма.
Напомню, что в Гал 1:14, которое вы привели, фраза
будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:14)
Написана не только в прошлом. но и в настоящем времени. Т.е. Павел на момент написания Послания к Галатам продолжает быть эти самым ревнителем этих же самых преданий.
Новое учение называется в Н.З. "Путь Господень".

Христианин это утверждённое Церковью так понимаю название подвижников Христовых. Я всё-таки больше предпочитаю называть народ Божий Израилем, так как это предсказано Господом. Израильтянином мог стать всякий человек уверовавши в Христа Иисуса, принявший крещение дав Богу обещание доброй совести.
"Подвижник" - это похоже не на определение, а на замену одного термина другим. Дайте определение, которое вам подходит. В Определении обычно даётся признак, общий для всех, входящих в определение и признак, отличающий входящих от всех остальных.
Приведите библейское основание, где израильтянином называется нееврей, и не прошедший гиюр.
Но вы наверное не внимательно прочли про эти случаи. Насильственно никто никого не принуждал, а всем было проповедано слово в одном случае Петр, Корнелию и его дому , в другом Павел стражнику и его дому.
Что вы, никакого насилия. Обращается старейшина, и с ним обращается весь клан/деревня/племя.