Во время жизни Иисуса Христа не было церквей - был Храм у иудеев и собрания у христиан. "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай" (Евреям 10:25). В настоящее время по всему миру существует множество разных христианских собраний и каждое из них отличается от других сильными и слабыми сторонами. В книге Откровение мы находим послания Иисуса Христа разным собраниям – в Синодальном переводе собрания названы церквями. «семи церквам, находящимся в Асии» (Откровение 1:4). Собрание состоит из отдельных христиан. На суде Бога каждый будет судим не по делам и учениям собрания в котором он пребывал, а по его собственным делам. «Я знаю, что ты живёшь там, где стоит престол Сатаны. Но ты предан мне и не отрёкся от веры в меня...Однако я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая....Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст". (Откровение 2:13,14,15).
Я принимаю только те учения, которые не противоречат Библии. А вы как относитесь к учениям современных Валаамов и Николаитов?