Я привел цитату Максима Исповедника, в которой он говорит,
что «Бог по природе есть ... Единый и Единственный»
Как видите, здесь Богом именуется единственная природа,
а не Лица (ипостаси), которых три.
И никакой христианин не назовет Ипостась Отца единственным Богом,
поскольку исповедует Бога Сына и Бога Св. Духа,
Да совершенно верно. А Богом Отцем - Ипостась и Ее воипостасную природу.Богом Вы называете, Природу Бога
Божество - это природа и плюс еще неслиянная с ней энергия.(Божество).
Вот это Ваша ересь Савеллия, у которого одно Я проявляется в трех модусах.Зачем? Ведь и так ясно, что Личный Бог, Высшая Разумность есть Личный Дух, Духовная Личность, единая и неделимая.
И этот единый Личный Дух (Высшее Я) Триипостасен, неслиянно и нераздельно.
Лицо Я Отца одно неделимое, несложное и не перетекающее в Лица Я Сына и Я Св. Духа.В которой Лицо - Отец и есть начало этой Личности.
Савеллий подобно Вам исповедовал одно Я перетекающее из Отца в Сына и из Сына в Св. Духа.Личность, чтобы быть Личностью, должна обладать мышлением, умом (отец), быть мыслящей личностью. Иначе она не сможет сказать о себе (Я есть) Исход 3.14.
Савеллиан ни о какой Соборной Личности и слышать не слыхивал.
Православная Церковь исповедует три неслиянные Я во Св. Троице. А у Вас как и у Савеллия, Лицо Отца начало, Лицо Сына продолжение и Лицо Св. Духа завершение одной Я Личности.А вот истинно Соборная Православная Церковь только об этом и говорит. Символ Веры.Соборная Церковь - это значит Кафолическая, состоящая из Священства и мирян.Или скажете что Церковь не Соборна,
Я Церкви - это Я одного Христа (Бога Слово), являемое одним Духом Сына (Гал 4.6).не является коллективным Я Ее членов?Я Вам уже писал, что одно Я во Св. Троице - это ересь модалиста Савеллия.Бог Личность живет Своею Внутренней Жизнью,
Жизнью Своих Ипостасей, каждая из которых и есть Он.:Я уже писал, что Вы проповедуете не христианство, а иудаизм - Единоличного Бога.Почему Вы игнорируете написанное мною и не вчитываетесь в написанное пытаясь искренне понять о чем идет речь?