Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
...и выделенное слово - "тора".
Чо общего у торы и то что было написано на скрижалях? Если помните Апостол пишет, что если язычники по природе делают законное, тем самым свидетельствуют что закон вписан в сердце. Но позвольте заметить у них не было завета написанного на скрижалях, с заповедями.
Не переводите разговор на эмоции.
Вы формулируете свои предположения в виде вопросов, чтобы можно было потом отступить. Это и есть приёмы манипуляции. На прямые вопросы я стараюсь давать прямые и искренние ответы. Если вы призываете к пересмотру привычного, то и сами должны проявить такое же качество - пересмотрите своё представление первым.
Но я и не собираюсь давать ответ, я так никогда не делаю. Диалог сугубо для того чтобы поднять вопрос и в этом вопросе понять тот или иное. Для меня важно знать, на скрижалях были написаны заповеди или десять слов которые на момент разбития скрижапелей потеряли смысл написанного. Если же все таки там написаны десять заповедей, а нарушена одна, мог Моисей решить за Бога, о прекращении действия документа. Прошу заметить тот факт, что в будущем уже у Пророков, написано было, что этот завет Израиль нарушил и это спустя столетия Господь напоминает о завете, "тот завет Мой нарушили". Разве был какой другой завет, если заповеди остались основой завета?