Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Нет, так не пойдёт. Кажется, что проблема в том, что вы пытаетесь вписать новое понятие на своё старое представление.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:17)
Например, в русском языке вы прекрасно понимаете разницу между "продрогнуть" и "озябнуть". А попробуйте перевести это на любой другой язык? Теоретически возможно, но будут большие трудности.
Здесь похожая история. Септуагинту делали для грекоязычных евреев Александрии. Для перевода на греческий выбрали слово "закон" для обозначения Торы. Когда этим словом пользуются евреи, то всё в порядке. А когда тем же словом пользуется нееврей, то... значение теряет скажем, 60% своего смысла, т.к. в Тору входит ещё понятие "учение" на 50%, и желание это всё реализовать в своей жизни - ещё на 10%.

Сегодня у христиан уже выстроено богословское представление о "законе", что это такая вещь, от которой нужно "освободиться". Для спасения неевреев этого достаточно. А для понимания Писаний Н.З. это чуждое представление. И вот в этом представлении, на этом поле значений нет вариантов для библейского значения понятия Тора, как её понимали Иешуа и апостолы.

Бог раскрывается людям по мере уровня морали.
На ваши вопросы имеются однозначные стихи Писания, которые почему-то вам не даются. Начало мудрости - страх Господень.

И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; (Исх.20:22)
Diogen, что придумываете, какие мехи, какая Тора, какие понятия слов, в их смыслах. Я изначально задал вопрос почему разбил скрижали Моисей? Моисей разбил скрижали потому что там было написано откровение Бога Израиля и завет с народом, который они нарушили. Тора не имеет ничего с написанным на скрижалях. Тора это заповеди и закон данный по причине преступления народа и действовал до прихода семени обетования.
Я также писал что народ слышал слова неписаные на скрижалях, так Бог сказал и Моисей так пишет. То что вы называете Торой написано в Книге Закона Моисея, которые дал Бог для научения народа, что бы тот жил и не погиб как другие народы. Если вы не догадываетесь почему были разбиты скрижали, что там на них написано было, это не дает право думать, что кто то вами манипулирует, хотя и запретить так мыслить никто не может. Отвечу вашим методом.
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.(Втор.5:22)
Вот какие слова сказал Господь, те и написал на скрижалях. Только не надо думать что те слова которые написаны немного выше мною приведённого стиха. Так как заповеди, Господь говорил уже через Моисея и об этом написано.