Diogen, что придумываете, какие мехи, какая Тора, какие понятия слов, в их смыслах. Я изначально задал вопрос почему разбил скрижали Моисей? Моисей разбил скрижали потому что там было написано откровение Бога Израиля и завет с народом, который они нарушили. Тора не имеет ничего с написанным на скрижалях. Тора это заповеди и закон данный по причине преступления народа и действовал до прихода семени обетования.
Я также писал что народ слышал слова неписаные на скрижалях, так Бог сказал и Моисей так пишет. То что вы называете Торой написано в Книге Закона Моисея, которые дал Бог для научения народа, что бы тот жил и не погиб как другие народы. Если вы не догадываетесь почему были разбиты скрижали, что там на них написано было, это не дает право думать, что кто то вами манипулирует, хотя и запретить так мыслить никто не может. Отвечу вашим методом.
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.(Втор.5:22)
Вот какие слова сказал Господь, те и написал на скрижалях. Только не надо думать что те слова которые написаны немного выше мною приведённого стиха. Так как заповеди, Господь говорил уже через Моисея и об этом написано.