Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
Скорее это не так!

Скорее, "дух" -это индивидуальные склонности/устремления всякой личности, которые сокрыты от других личностей, но могут познаваться через проявления личности (в словах и делах).

Интеллект не связан жестко со склонностями личности.

У Бога также есть свой личностный Дух -Дух Святой, характеризующийся определёнными качествами (они перечисляются в текстах НЗ).

Христиане призваны сообразовывать и преобразовывать свой дух в соответствие с Духом Святым, уподобляясь Ему в своих склонностях -так, чтобы склонности проявились в соответствующих плодах-делах.
Вот смотрите?

Рим. 7гл.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Ефес. 4гл.
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Откр 13:15
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Иов 32:8
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

Рим 7:25
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью — закону греха.

Если предложите мне места Писания в поддержку вашего мнения, будем рассуждать.