Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Может быть правильнее будет: Рай находится в Царстве Христа? А Царство это будет установлено на новой земле, и там снова будет сад, и рай, где будет воскресший из мертвых разбойник.
Откр 22"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."
Конечно ДУХОВНОГО исцеления.....потому что:
Откр 7:16
Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
- - - - - Добавлено - - - - -
Царство Небесное и есть царство Христа.
Ин 18:36
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
это духовные образы.Откр 22"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
"Я фразы «да произведёт вода» и «да произведёт земля» понимаю как создание Богом живых обитателей воды и живых обитателей земли. Сама вода или земля ничего создать не могут." Однако написано и сказал Бог.....
В таком случае как объяснить противоречие со стихом: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...» (Бытие 2:19)? Чтобы видеть ясно, нужно уметь образные выражения понимать не буквально, а духовно – иначе, мы обесценим титул Бога как творца всего: «Бог ... есть Творец всего...» (Иеремия 10:16).
Кстати не стоит забывать про Образ и Подобие Бога в человеке.
Человек, в прямом смысле, став грешным, давно утратил и образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.
можно сказать,что Бог Своим приказом запустил развитие планеты.
Это ни как не означает, что он не отвечает титулу «Творец всей земли».
.....это если верить в смерть.... в небытие....
Совершенно верно.
(Иоанна 10:34; Псалом 81:6).В Псалме используется слово "элогим",в Бытии 1:1 именно Элогим создал мир Слово Элогим это множественное число от Элоах.
Первенцем творения был единородный Сын Бога – он помогал Отцу в сотворении земли, животных, растений, человека, но вся честь за это творение принадлежит Богу-Отцу. Поэтому Отец Иисуса Христа носит титул Творец всего.
Мне кажется. что Бог-Отец имеет такие же возможности.
Я считаю, что Бог Отец, поскольку имеет титул Всемогущий, обладает большими возможностями, властью и величием, чем его Сын. "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что́ творит Он, то́ и Сын творит также." (Иоанна 5:19).
Здесь притчей является образ лона Авраама, а рай и ад это вполне естественное посмертное существование.
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Экклезиаст 9:5,10).
Понимаете, если бы Иисус придумал рай и ад, то ученики спросили бы что это такое.
А кто вам сказал, что Иисус это придумал? Его ученики знали что существовал на земле когда-то Рай и знали что собой означает состояние смерти это они читали у Экклезиаста.
Не думаю,что поэма Кохелет опровергает традиционные верования иудеев и тем более слова Иисуса.
А кто вам сказал, что слова Экклезиаста опровергают традиционные верования иудеев? Наоборот, их традиционные знания были основаны на его повествовании.
Может быть притча именно в том, что мертвые ничего не знают?
Если вы имеете в виду стих Экклезиаста, то так оно и есть, а если притчу Иисуса, то под богачом в ней подразумеваются представители израильского духовенства в т.ч. саддукеи и фарисеи, которые великолепно знали Закон, под Лазарем – измученный грехами народ (ам-хаарец), под крохами, падающими со стола богача – крохи знаний, которыми «богачи» не хотели делиться с простыми людьми.... А под их приговором подразумевалась оценка Богом их после смерти – одни в уничтожение (и тело и душа в огонь геенны), а другие в жизнь вечную.
Последний раз редактировалось Ольга Ко; 18.04.2025 в 09:48.
По Слову Своему.
Своим Словом Бог запустил все процессы на земле и в воде, а не работал над каждым комаром.
Евр 11:3
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Человек не может утратить Подобие и Образ Божий,потому что человек создан таким и при утрате станет не человеком.Человек, в прямом смысле, став грешным, давно утратил и образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.
Поэтому в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего, как в каждом кусочке раздавленной и разбитой на кусочки голограммы хранится информация о целом.
Не стоит опускать себя.Совершенно верно.
Мы созданы для вечности,для творчества. а не для гниения во прахе.
Дух человеческий пронизывает всё Мироздание.
Правильно, Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.Мне кажется. что Бог-Отец имеет такие же возможности.
Данная притча не об истории, а о жизни бедняка Лазаря который жил при них.А кто вам сказал, что Иисус это придумал? Его ученики знали что существовал на земле когда-то Рай и знали что собой означает состояние смерти это они читали у Экклезиаста.
Да ладно....почему-то в Синагогах не изучают Экклесиаста.так что данная поэма не является для них никаким основанием.А кто вам сказал, что слова Экклезиаста опровергают традиционные верования иудеев? Наоборот, их традиционные знания были основаны на его повествовании.
и всё-таки почему вы стих из Экклесиаста считаете реализмом, а слова Иисуса фантастикой.сказкой.Если вы имеете в виду стих Экклезиаста, то так оно и есть, а если притчу Иисуса,
Пророки про ад:
Пс 9:18
Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога.
Ис 14:9
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
и т.д.
ПС
Только пожалуйста,не обращайте всю Библию в сборник сказок и аллегорий.![]()
1Кор 2:9
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Кому-то не открыл, а кому-то и открыл.
Конечно -подобие Бога Века сего.в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего
Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.
Пора уже создавать памятную книгу Ваших цитат... по типа В.Черномырдина, но на тему религии.Дух человеческий пронизывает всё Мироздание![]()
Последний раз редактировалось мипо; 18.04.2025 в 17:34.
По Слову Своему. Своим Словом Бог запустил все процессы на земле и в воде, а не работал над каждым комаром.
Так или иначе - это означает, что Он сотворил всех живых и людей и животных и растения.
Евр 11:3 Верою познаем, что*веки устроены*словом*Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Это ещё раз подтверждает его титул Творца неба и земли.
Человек не может утратить Подобие и Образ Божий, потому что человек создан таким и при утрате станет не человеком. Поэтому в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего, как в каждом кусочке раздавленной и разбитой на кусочки голограммы хранится информация о целом. Человек не может утратить Подобие и Образ Бога»
Мы общаемся не ради спора. Я написала: «образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.». Нога мумии может сохранить ДНК, но носитель информации в целом не является подобием её живого обладателя. Клоны, которые удалось получить учёным были похожи на предка телом, но имели разные характеры, привычки привязанности и не узнавали прежних хозяев....
Не стоит опускать себя. Мы созданы для вечности,для творчества. а не для гниения во прахе. Дух человеческий пронизывает всё Мироздание.
В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение. Я скорее бы согласилась с мнением, что дух Божий пронизывает мироздание потому, что посредством своего Духа Бог творил это мироздание (Бытие 1:2).
Правильно, Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.
Это ваши домыслы. Мы нигде не встречаем в Библии ни одного стиха, который поддержал бы вашу мысль. Напротив находим стихи которые утверждают, что Он воскресил из мёртвых своего Сына: «Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деяния 2:32). Обратите внимание, что Иисус не сам себя воскресил.
Данная притча не об истории, а о жизни бедняка Лазаря который жил при них.
Иисус притчами разговаривал с теми людьми, кто за буквальным содержанием не видел духовного смысла. «Почему ты говоришь с ними притчами?» В ответ он сказал: «Вам дано понимать священные тайны небесного Царства, а им не дано. Тому, кто имеет, будет дано больше, и у него будет изобилие, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет. Поэтому я и говорю с ними притчами. Ведь они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат и не понимают. И на них исполняется пророчество Иса́йи: „Будете слушать, но не поймёте и будете смотреть, но не увидите» (Матфея 13:10-14)
Да ладно....почему-то в Синагогах не изучают Экклесиаста.так что данная поэма не является для них никаким основанием.
Книгу Кохе́лет, или Экклезиаст, признают канонической как иудеи, так и христиане. Она согласуется с другими книгами Библии.
и всё-таки почему вы стих из Экклесиаста считаете реализмом, а слова Иисуса фантастикой.сказкой.
Похоже, вы стремитесь желаемое выдать за действительное. Я фантастикой и сказкой не считаю ни одну из книг канонической Библии. Но в обоих книгах есть прямой способ передачи смысла и непрямой – посредством притч и аллегорий. В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим прямое описание состояния умершего, а в притче Иисуса – урок того, что Суд Бога может не совпадать с нашими представлениями о себе.
Пророки про ад: Пс 9:1 Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога.
Похоже, что от вашего внимания ускользает то, что мы по-разному понимаем суть слова Ад. Я придерживаюсь мнения, что это могила человечества из которой праведные и неправедные получат воскресение, а нечестивые в ней останутся навсегда и вместе с ней будут уничтожены в конце нового тысячелетия.
Ис 14:9 Ад*преисподний пришел в движение ради тебя,*чтобы встретить*тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле?
Через землю и воду.....
Ольга,ведь написано:
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
(Книга Бытие 1:11)
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Книга Бытие 1:20)
Понимаете,если вы покупаете вещь произведенную той или иной компанией,это вовсе не гарантирует,что владелец компании сам делал эту вещь.
Однако имя владельца компании будет на произведенном товаре.
Потому что он все устроил,создал производство,создал необходимые условия для производства и т.д.
Это не Титул Бога, Творец и Создатель это сущность Бога.Это ещё раз подтверждает его титул Творца неба и земли.
Титул дают какому-то третьему лицу.
.Впрямую.....посмотрите фильмы со съёмками Вселенной например с телескопа Хаббл.В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение
Никакие стихи не могут нам доказать,что Бог не Всемогущ.Это ваши домыслы. Мы нигде не встречаем в Библии ни одного стиха, который поддержал бы вашу мысль. Напротив находим стихи которые утверждают, что Он воскресил из мёртвых своего Сына: «Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деяния 2:32). Обратите внимание, что Иисус не сам себя воскресил.
Если вы пытаетесь ограничить Бога в том или ином действии,то отрицаете Его Всемогущество.
Выше я написала.что данная Книга не является ОСНОВАНИЕМ для верований иудеев.Книгу Кохе́лет, или Экклезиаст, признают канонической как иудеи, так и христиане. Она согласуется с другими книгами Библии.
В Иудаизме есть и рай и ад и у человека есть душа.
И всё по Торе.
а почему вы так утверждаете,вернулись с "того света" и точно знаете что там небытие?В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим прямое описание состояния умершего,
в еврейском языке слово могила пишется по-другому и имеет другое значение в отличии от шеола.Похоже, что от вашего внимания ускользает то, что мы по-разному понимаем суть слова Ад. Я придерживаюсь мнения, что это могила человечества из которой праведные и неправедные получат воскресение, а нечестивые в ней останутся навсегда и вместе с ней будут уничтожены в конце нового тысячелетия.
Могила это место где хоронят тела, а шеол это место где где находятся души умерших.
35. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
(Книга Бытие 37:35)
А почему собственно и нет?Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле?
Рефаимы существовали,ад существует......что тут аллегоричного.
Вас видимо смущает язык которым говорил Пророк, естественно он не говорил как современный журнал,восточные языки отличаются образностью.
Вы повторяетесь....
Понимаете, если вы покупаете вещь произведенную той или иной компанией, это вовсе не гарантирует, что владелец компании сам делал эту вещь. Однако имя владельца компании будет на произведенном товаре.Потому что он все устроил, создал производство, создал необходимые условия для производства и т.д.
В этом я с вами не спорю, ведь даже учёные атеисты признают что у всего должно было быть начало, а тот кто положил всему начало – есть Творец – Бог.
Это не Титул Бога, Творец и Создатель это сущность Бога. Титул дают какому-то третьему лицу.
А мы сейчас и говорим о нём не как от первого лица, используя местоимение «я», и не как от второго лица, используя местоимение «ты», а как о третьем лице используя местоимение «Он». Его имя и титулы предназначены выражать Сущность Бога.
В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение. Впрямую... посмотрите фильмы со съёмками Вселенной например с телескопа Хаббл.
И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание.
Никакие стихи не могут нам доказать, что Бог не Всемогущ. Если вы пытаетесь ограничить Бога в том или ином действии, то отрицаете Его Всемогущество.
А я вас и не прошу это доказывать - я прошу доказать ваше утверждение что Бог смертен. Вы пытаетесь приписать Ему смертность как грешному человеку. Всемогущество не означает смертность или греховность ... Скажите, а Всемогущий может солгать или согрешить?
Выше я написала. что данная Книга не является ОСНОВАНИЕМ для верований иудеев.
Тогда почему они признают её канонической?
В Иудаизме есть и рай и ад...
Но понимают они и рай и ад не так как многие из нас сегодня.
В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим*прямое описание*состояния умершего, а почему вы так утверждаете, вернулись с "того света" и точно знаете что там небытие?
Одним из косвенных доказательств небытия умерших является то, что ни один из воскрешённых Иисусом и апостолами людей ничего ни кому не рассказал о том месте, где они пребывали в момент своей смерти. Лазарь (друг Иисуса), по мнению людей верящих в загробную жизнь, должен был, как друг Иисуса, находиться в Раю и наслаждаться его благами. Во-первых лишать Лазаря этих благ и возвращать на землю чтобы он опять болел, и его преследовали чтобы убить – не гуманно, а во-вторых первое что он должен был сделать после воскрешения – рассказать о месте своего пребывания. Свидетелем его воскрешения были апостолы евангелисты, но ни один из них и словом не обмолвился о загробной жизни Лазаря.
в еврейском языке слово могила пишется по-другому и имеет другое значение в отличии от шеола.
А переводится на русский язык одним словом – «ад».
Могила это место где хоронят тела, а шеол это место где где находятся души умерших.
В большинстве случаев на русский язык словом «могила» переведено еврейское слово шео́л и соответствующее ему греческое слово ха́дес. Эти слова обозначают символическое место, в котором находятся умершие, или состояние небытия (Пс 16:10; Эк 9:5, 10; Де 2:31). Словом «могила» также переводится греческое слово мнеме́йон, родственное глаголу «помнить», которое подчёркивает мысль о сохранении памяти об умершем (Ин 5:28, 29).
(Книга Бытие 37:35) Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле? А почему собственно и нет? Рефаимы существовали,ад существует......что тут аллегоричного. Вас видимо смущает язык которым говорил Пророк, естественно он не говорил как современный журнал,восточные языки отличаются образностью.
Так здесь образность или буквальный смысл?
Я другого не утверждала.
Думаете,что мы можем награждать Бога титулами?А мы сейчас и говорим о нём не как от первого лица, используя местоимение «я», и не как от второго лица, используя местоимение «ты», а как о третьем лице используя местоимение «Он». Его имя и титулы предназначены выражать Сущность Бога.
А при том,что именно человеческий дух создал телескоп чтобы увидеть ближе Творение Господа.И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание.
выше я вам пару раз писала свою точку зрения: Если Богу будет угодно,то Он может быть мертв и жив ОДНОВРЕМЕННО.А я вас и не прошу это доказывать - я прошу доказать ваше утверждение что Бог смертен. Вы пытаетесь приписать Ему смертность как грешному человеку. Всемогущество не означает смертность или греховность ... Скажите, а Всемогущий может солгать или согрешить?
В смысле включили в ТаНаХ в раздел ПИСАНИЯ?Тогда почему они признают её канонической?
До сих пор спорят, правильно ли сделали, потому что ряд известных раввинов считают книгу еретической.
Хотя по сути они отнесли книгу к мидрашам - Кохелет Рабба.
Предположительно мидраш составлен в Палестине в IX веке, на основании древних агадических сентенций. В тексте заключены также многие более древние части, заимствованные из палестинского и вавилонского Талмуда. Она имеет также некоторые общие места с агадическим сочинением «Рут Рабба»
«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A0% D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0
https://toldot.com/urava/ask/urava_10461.html
понимают так, как описал Иисус.Но понимают они и рай и ад не так как многие из нас сегодня.
Ничего не должен был и мы кстати не знаем что он рассказывал близким.Одним из косвенных доказательств небытия умерших является то, что ни один из воскрешённых Иисусом и апостолами людей ничего ни кому не рассказал о том месте, где они пребывали в момент своей смерти. Лазарь (друг Иисуса), по мнению людей верящих в загробную жизнь, должен был,
И буквальный смысл можно передать образным цветистым языком.Так здесь образность или буквальный смысл?
Восточные языки славятся таким слогом.
Последний раз редактировалось Miriam; 21.04.2025 в 09:14.
Я другого не утверждала.
Хорошо что в этом мы совпадаем.
Думаете, что мы можем награждать Бога титулами?
Лично я вводить новые титулы для Бога, пожалуй побоюсь, но древним евреям Он Сам представлялся титулами. Причём Титул всегда подчёркивал то качество, которое Бог проявлял в тот конкретный момент. „Так говорит Владыка Господь Иегова“. (Изекииль 2:4); «истинный Господь, Иегова воинств, Сильный Израиля" (Исайя 1:24); « так говорит Господь Саваоф» (Захария 1:3).... Аналогично тому как человек от разных людей ожидает разного вида обращения - жена подчёркивая статус мужчины скажет "муж сказал"; ребёнок скажет "папа велел"; подчинённый скажет "майор приказал"; отец скажет " слушай, сын"...
И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание. А при том, что именно человеческий дух создал телескоп чтобы увидеть ближе Творение Господа.
Людям дух предоставлен Богом. Я не спорю с вами о том, что по собственной воле человек может что-то делать, но пытаюсь передать вам мысль о том, что началом всего, даже человеческим знаниям и способностям является Бог Творец. Только он достоин славы созидания. Бог щедр и может делиться своими способностями с людьми, пример Оголиава и Веселиила..., но славу за их умение следует воздавать Богу.
выше я вам пару раз писала свою точку зрения: Если Богу будет угодно,то Он может быть мертв и жив ОДНОВРЕМЕННО.
Я просила вас привести библейский аргумент вашего утверждения, что Бог смертен...
Тогда почему они признают её канонической? В смысле включили в ТаНаХ в раздел ПИСАНИЯ? До сих пор спорят, правильно ли сделали, потому что ряд известных раввинов считают книгу еретической. Хотя по сути они отнесли книгу к мидрашам - Кохелет Рабба.
Споры не умаляют её значимости и раз она признана канонической - значит вдохновлена Богом. Ведь главным условием каноничности является вдохновление Богом. Критики высказывают свои сомнения т.к. для них представляет трудность осмысливать противопоставления которыми широко пользовался автор при передаче истины. А мидраши часто использовал и Иисус при рассказывании притч.
«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)
Фарисеи и саддукеи Иисуса Христа считали еретиком и настояли на его распятии, а они тогда считались образцом духовных знаний Талмудистами и членами Сангедрина (Синедриона) – высшего Суда Израиля....
понимают так, как описал Иисус.
А как их описал Иисус?
Ничего не должен был и мы кстати не знаем что он рассказывал близким.
Потому и не знаем, что им нечего было рассказывать о небытие и они ничего не рассказывали.
И буквальный смысл можно передать образным цветистым языком. Восточные языки славятся таким слогом.
Я рада, что мы в этом пришли к единству мнений. Главное чтобы «цветистость» не заслоняла истину.
Последний раз редактировалось Ольга Ко; 22.04.2025 в 07:36.
Разве я против?
Смертны люди, а Бог может находиться в любом состоянии которое Ему угодно.причем ОДНОВРЕМЕННО.Я просила вас привести библейский аргумент вашего утверждения, что Бог смертен...
Кстати вполне доказано квантовой физикой возможность наличия разных состояний одновременно даже у людей.
То есть здесь Вы пишите посты, а в другом измерении давно умерли,но это всё Вы в разных состояниях.
Лидеры древнеиудейской общины отбирали тексты для передачи грядущим поколениям и дальнейшего включения в канон, исходя из их высокого богословского достоинства.Споры не умаляют её значимости и раз она признана канонической - значит вдохновлена Богом. Ведь главным условием каноничности является вдохновление Богом. Критики высказывают свои сомнения т.к. для них представляет трудность осмысливать противопоставления которыми широко пользовался автор при передаче истины. А мидраши часто использовал и Иисус при рассказывании притч.
При этом мудрецы высказывались о том, что в Танахе собраны не просто повествования или исторические книги, а только те, которые могли помочь еврею в его служении Творцу.
Есть информация, что Танах строился как гигантский триптих: каждая последующая часть возникала как комментирование, дополнение, исполнение предыдущей.
И Книга Кохелет прекрасный повод для споров и трактовок,которые так любят иудеи в своих ешивах.
1 Это история Лазаря который был в раю, а в аду был богач,который видел кусочек рая.А как их описал Иисус?
2.43И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,где червь их не умирает и огонь не угасает.
3.Мф 25:41
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Рай:
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)
«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7).
мы не должны свои домыслы принимать за истину.Потому и не знаем, что им нечего было рассказывать о небытие и они ничего не рассказывали.
Может не написано.....зачем гадать не сказал или не написали ....
ПС
Ольга, мне кажется,что Вы имеете все возможности изучить учение о рае и аде в Писаниях, а то я потратила достаточное количество времени чтобы выложить вам цитаты из Нового Завета.
Кстати про Книгу Экклесиаста посмотрите историков и иудеев, всё не так просто и сравнение человека с животными несомненно большая ересь которая в итоге привела к дарвинизму.
И о каноне ТаНаХа - был создан полностью под одной корочкой ТОЛЬКО в 11 веке н.э.
До того существовали разрозненные рукописи.которые читали и о которых спорили.
Успехов Вам в изучении Писаний.![]()
Последний раз редактировалось Miriam; 22.04.2025 в 09:20.
Смертны люди, а Бог может находиться в любом состоянии которое Ему угодно, причем ОДНОВРЕМЕННО. Кстати вполне доказано квантовой физикой возможность наличия разных состояний одновременно даже у людей. То есть здесь Вы пишите посты, а в другом измерении давно умерли, но это всё Вы в разных состояниях.
Не стану комментировать гипотезы людей. Библия нам говорит, что в могиле нет ни размышления ни мудрости и если могилу подразумевать под "другим измерением", то она не соответствует вдохновлённому Богом стиху Библии, а если человек может одновременно находиться в разных состояниях, то процесс воскресения вообще утрачивает смысл...
А как их описал Иисус? Это история Лазаря который был в раю, а в аду был богач, который видел кусочек рая.
Мы уже обсуждали разницу между реальностью и художественным пояснением – мидрашем...
... идти в геенну, в огонь неугасимый,где червь их не умирает и огонь не угасает.
В неугасимом огне ни какой буквальный червь жить не может - это означает что геенна это не ад, а символ вечного уничтожения...Это же означает огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. А Гадес (Ад) это общая могила человечества из которой Бог может воскресить кого пожелает. Кстати, эта могила также будет отправлена в Геенну - вечное уничтожение.
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Рай был на земле и в Новом Тысячелетии Христа он будет восстановлен согласно первоначальному замыслу Бога - на земле - и согласно повелению Бога будет распространён по всей территории земли. Ибо ни одно слово Бога не возвращается к Нему неисполненным.
«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7).
В Откровении сказано как Новый Иерусалим спускается с неба на землю (Откровение 21:2). И символические деревья жизни будут расти вдоль потоков текущих (Откровение 22:1,2) от престола. А то, что описано в Откровении 2:7 символизирует доступность древа жизни для всех обитателей Рая.
мы не должны свои домыслы принимать за истину.
Совершенно с вами согласна, особенно когда нам навязывают гипотезы или теории учёных, противоречащие вдохновлённым Богом словам из Библии.
Может не написано.....зачем гадать не сказал или не написали ....
Если возникает вопрос люди всегда ищут на него ответ (пусть даже подсознательно), а если не желают соглашаться с мнением собеседника задаются риторическими вопросами «зачем гадать», «зачем искать?». А Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7, 8).
ПС
Ольга, мне кажется, что Вы имеете все возможности изучить учение о рае и аде в Писаниях, а то я потратила достаточное количество времени чтобы выложить вам цитаты из Нового Завета.
Я этим регулярно занимаюсь и тоже достаточно привела вам своих аргументов и цитат Писания.
Кстати про Книгу Экклесиаста посмотрите историков и иудеев, всё не так просто и сравнение человека с животными несомненно большая ересь которая в итоге привела к дарвинизму.
Не вижу здесь взаимосвязи, но помню библейское повеление Бога Адаму дать имена животным, да и сам Бог часто животными изображал людей и системы правления стран. Сам Бог побуждал нас наблюдать за животными и учиться у них тому, чего нам не достаёт: «Спасайся, как газель от охотника, ...Пойди к муравью, лентяй, Понаблюдай за ним и стань мудрым.» (Притчи 6:6). Однажды мне привели пример – два человека смотря в одну и ту же лужу могут видеть разные вещи – один видит грязь, а другой отражающиеся в ней звёзды. Так и один человек животных воспринимает как объект для своей теории эволюции, а другой как Творение Бога,...
И о каноне ТаНаХа - был создан полностью под одной корочкой ТОЛЬКО в 11 веке н.э. До того существовали разрозненные рукописи. которые читали и о которых спорили.
Мне сегодня Бог предоставил Библию, состоящую из канонических книг и велел из неё черпать мудрость я так и стараюсь делать.
Успехов Вам в изучении Писаний.
Спасибо вам за прекрасное пожелание, чудесный букет и обмен мнениями. Верно сказано что «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17).
Последний раз редактировалось Ольга Ко; 23.04.2025 в 08:08.
Это только в книге Экклесиаста.
В других местах мы отчетливо видим свидетельства существования души.
Например:
Быт 35:18
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
Но мы не выработали принципы определения мидраша и реальности.Мы уже обсуждали разницу между реальностью и художественным пояснением – мидрашем...
Понятие общей могилы не Библейское.В неугасимом огне ни какой буквальный червь жить не может - это означает что геенна это не ад, а символ вечного уничтожения...Это же означает огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. А Гадес (Ад) это общая могила человечества из которой Бог может воскресить кого пожелает. Кстати, эта могила также будет отправлена в Геенну - вечное уничтожение.
Быт 25:8
и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему.
см. так же Быт.25:17,Быт.35:29,Быт. 49:33,Чис:27:13,Втор.32:50,
А здесь про персидский народ:
Дан 14:1
Царь Астиаг приложился к отцам своим, и Кир, Персиянин, принял царство его.
Не намек ли это на духовное единение со своими предками?
Ведь похоронены все были в разных местах.
Но Господь Иисус на Кресте сказал определённо..Рай был на земле и в Новом Тысячелетии Христа он будет восстановлен согласно первоначальному замыслу Бога - на земле - и согласно повелению Бога будет распространён по всей территории земли. Ибо ни одно слово Бога не возвращается к Нему неисполненным.
умные ученые раскрывают Промысел Божий.Совершенно с вами согласна, особенно когда нам навязывают гипотезы или теории учёных, противоречащие вдохновлённым Богом словам из Библии.
Макс Планк.Религия и естествознание.
Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!
https://azbyka.ru/religiya-i-estestvoznanie
Это к тому,что имеет смысл помолиться.чтобы Господь открыл тайну, а вовсе не про личные размышления о том,что не написано.Если возникает вопрос люди всегда ищут на него ответ (пусть даже подсознательно), а если не желают соглашаться с мнением собеседника задаются риторическими вопросами «зачем гадать», «зачем искать?». А Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7, 8).
Извините за замечание,но имеет смысл узнать подлинные верования иудеев,которые писали Писания, а так же посмотреть аргументы католической и православной церквей.Я этим регулярно занимаюсь и тоже достаточно привела вам своих аргументов и цитат Писания.
У Кохелета написано определенно:Не вижу здесь взаимосвязи, но помню библейское повеление Бога Адаму дать имена животным, да и сам Бог часто животными изображал людей и системы правления стран.
«Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!»
Кстати многих иудеев так же смущает тезис:
«Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?»
Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани:Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!
Бог лично Вам предоставил?Мне сегодня Бог предоставил Библию, состоящую из канонических книг и велел из неё черпать мудрость я так и стараюсь делать.
А может быть переводчик,редактор,комментатор,магазин предоставили?
Обратите внимание на различия в текстах и канонах в Библиях разных конфессий.
Будьте здоровы, вы очень интересный собеседник.Спасибо вам за прекрасное пожелание, чудесный букет и обмен мнениями. Верно сказано что «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17).
Последний раз редактировалось Miriam; 23.04.2025 в 09:36.
Вы думаете, что засвидетельствованный самим И.Христом, как мудрейший из людей, царь Соломон -ошибался... а Вы -нет?...
Быт 35:18В других местах мы отчетливо видим свидетельства существования души. Например:
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони.
Так это было сказано о послеродовом кровотечении (Господь ведь уж точно не ошибался,сказав- "душа всякого тела есть кровь его, она душа его". Левит,17:14)
А вот это сказано об очень интересной древнейшей традиции посмертного сохранения костей умерших в оссуариях, собранных в общем хранилище.
Вот это самое действие и названо в Библии "приложен был к народу своему/к отцам своим".
То есть суть этой фразы "приложение к народу своему/к отцам своим" означало складирование костей умерших в одном общем месте.
Однако -не всем из народа оказывалась такая "честь": кости недостойных не прилагались в это "хранилище"!
Пример таких действий, отвергающих "приложение костей умерших к своему народу" - описан в Библии:
Ам.2:1. "Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь".
На самом деле там не "в известь" пережжены кости, а "в извести". Эта "технология экономии места и времени" при захоронении умерших существовала и в недавнем времени(например во Франции):
тела умерших помещались в известь, где плоть быстро пережигалась в прах, а оставшиеся кости -захоранивались при экономии места на кладбище.
Буквально недавно археологи раскопали именно такую "мануфактуру" по оказанию ритуальных услуг как раз в тех местах, которые и были упомянуты в связи с библейским рассказом о таком "обесчещенном захоронении царя Едомского"(не в царском склепе):
там кости всех тел, "пережженных в извести" складировались в одну общую могилу... -возможно, такой тип захоронения действовал для безродных или бедняков, которые не могли себе позволить купить "приличные" места захоронения типа "фамильных склепов"... но, возможно , причина была просто в отсутствии места и в экономии времени для захоронения умерших...![]()
Последний раз редактировалось мипо; 23.04.2025 в 10:52.
Вопрос в том Соломон ли частично это писал во 2-м веке н.э., а потом дополнял в 8-м н.э.?
Конечно см. выше:Так это было сказано о послеродовом кровотечении (Господь ведь уж точно не ошибался,сказав- "душа всякого тела есть кровь его, она душа его". Левит,17:14)
11. потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает…
(Книга Левит 17:11)
Потому душа и выходит вместе с кровью.
верно написали.А вот это сказано об очень интересной древнейшей традиции посмертного сохранения костей умерших в оссуариях, собранных в общем хранилище.
Вот это самое действие и названо в Библии "приложен был к народу своему/к отцам своим".
Традиции сохранения мощей выходит из традиции древних иудейских захоронений.
ПО теме:
Оссуарии были в разных местах,так что формально кости могли приложиться только к тем костям,которые в данном оссуарии, а не глобально "К народу своему".
Последний раз редактировалось Miriam; 23.04.2025 в 12:04.