Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Скрижали каменные.

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    А от куда ап. Павлу было известно, что жезл, вообще, когда-либо, был полагаем в ковчег?

Про манну, тоже, кстати нигде не сказано, что она была полагаема в ковчег. Написано только, что её нужно было сохранить в сосуде на память поколениям.

И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. (Исход‎ 16:‎33)

Имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета. (Евреям‎ 9:‎4)

В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. (3 Царств‎ 8:‎9)
    Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта. ‎(2 Паралипоменон‎ 5:‎10)

Возможно, под "где были", вообще, не причины полагать, что ап. Павел имел ввиду, что они были в ковчеге, а не возле него.

P.S.

Нет, похоже, ап. Павел, действительно? имел ввиду, что жезл и сосуд с манной хранились в самом ковчеге.
    Многие согласны, что ап. Павел, руководствовался именно "Септуагинтой", а не теми источниками, которые позже станут называться "масоретским переводом". Вообще-то, я читал, что у самой Септуагинты было несколько версий.

Screenshot 2025-05-04 143352.jpg

Но, тогда вопрос прежний: где в Септуагинте написано, что эти вещи были именно в ковчеге?
    Последний раз редактировалось Rassvet; 04.05.2025 в 14:46.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    А от куда ап. Павлу было известно, что жезл, вообще, когда-либо, был полагаем в ковчег?
    Это просто такой перевод. И это греческое слово можно перевести как С
    εν 1722 PREP A-NSN A-ASN с Мф 17;Кол 3;Евр 8;Евр 10;Евр 12;Быт 23;Исх 16;Исх 29;Лев 2;Лев 7;...
    В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. (3 Царств‎ 8:‎9)
    Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта. ‎(2 Паралипоменон‎ 5:‎10)

После того как Соломон построил храм в Иерусалиме (960 г. до н. э.), в Ковчеге не было ничего, кроме каменных скрижалей, которые Моисей положил туда на Хориве (3 Царств 8:9 и 2 Паралипоменон 5:10). В примечаниях к 2 Паралипоменон 5:10 в Библии NIV говорится, что сосуд с манной и жезл Аарона предположительно были утеряны, когда филистимляне захватили Ковчег Завета. (См. 1 Царств 4:11 — гл. 6)

3. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    εν 1722 PREP A-NSN A-ASN с Мф 17;Кол 3;Евр 8;Евр 10;Евр 12;Быт 23;Исх 16;Исх 29;Лев 2;Лев 7;...
    Возможно так.
    После того как Соломон построил храм в Иерусалиме (960 г. до н. э.), в Ковчеге не было ничего, кроме каменных скрижалей, которые Моисей положил туда на Хориве (3 Царств 8:9 и 2 Паралипоменон 5:10). В примечаниях к 2 Паралипоменон 5:10 в Библии NIV говорится, что сосуд с манной и жезл Аарона предположительно были утеряны, когда филистимляне захватили Ковчег Завета. (См. 1 Царств 4:11 — гл. 6)
    Возможно. Если, такое, действительно случилось, значит на то была воля Божья, как например и на разрушение Храма.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    "Просто" -это у Вас в голове так происходит, а в греческой грамматике есть правила зависимости перевода предлогов от употребляемых падежей!

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Просто" -это у Вас в голове так происходит, а в греческой грамматике есть правила
    зависимости перевода предлогов от употребляемых падежей!
    Ну тогда значит, в ковчеге действительно лежали посох Аарона и сосуд манной и их исчезновение говорит
    о том, что Филистимляне заглядывали в ковчег и видели там скрижали с квадратным смертоносным шрифтом,
    который и передали завоевавшим их Ассирийцам, чтобы те скорее умерли. А от Ассирийцев
    квадратное письмо уже вернулось к Иудеям.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Привет, Брат.
    Если будет интересно, то могу лишь упомянуть, что в апокрифах, а точнее в книге Юбилеев 2 в двенадцатой главе, про Аврама сына Фары(Тэрах), написано следующее:
    Я Бог твой. Не бойся, отныне до всех родов земли я Бог твой". И Господь Бог сказал мне: "Открой его уста, и его уши, и его губы!" И я начал говорить по-еврейски на его коренном языке. И он взял книги своего отца, которые были написаны по-еврейски, и списал их. Тогда он начал изучать их, и я объяснял ему все, чего он не понимал, и он изучал их в продолжение шести дождливых месяцев.
    С миром.
    И тебе брат, мир в Господе. На то он и апокриф что бы быть полным косяков и ошибок. Не стану перечислять их, так как их много в каждом абзаце. Хронология отсутствует напрочь, история размыта, имена подменены. Я просто ка человек не советую обращать внимание на эти письмена, ради пользы дела. Считаю Синодальный перевод Библии самым точным в порядке духовного смысла. Многие критикуют Синодальный перевод только от того, что мыслят по плотскому, а это уже другие познания и передача смысла написанного.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я понимаю под словом «скрижали» носитель информации Закона Бога. Моисею был дан Закон написанный на камне – в те времена это был самый долговечный вид носителя информации (по сравнению с пергаментом и папирусом). Бог сравнил сердца израильтян с камнем – настолько они были не поддатливы его воле. Он предупредил: «Если эти законы перестанут действовать, — говорит Иегова, — То и потомки Израиля перестанут быть народом передо мной» (Иеремия 31:36). Соглашение с Богом можно было было утратить (разбить) если нарушить соглашение о верности. Но Бог дал нам пророчество о будущем: "...Я выну из их груди каменное сердце и дам им сердце из плоти,чтобы они следовали моим повелениям, соблюдали мои законы и исполняли их. Они будут моим народом, а я буду их Богом‘“. (Изекииль 11:19,20 ).
    «Вот соглашение, которое я заключу с Израилем после тех дней, — говорит Иегова. — Я вложу в израильтян мой закон и напишу его на их сердцах. Я стану их Богом, а они станут моим народом ». (Иеремия 31:33).
    Потому у нас с вами и нет согласия, вы считаете не так как прописано в Писании. Там написано то, что на скрижалях начертан перстом Божии произнесённый завет, "десять слов". Я вам скажу больше, там действительно десять слов. Завет состоит из десяти слов. Закон же и заповеди, даны для исполнения завета. Если вы считаете что закон и заповеди это завет, вы заблуждаетесь. Так как Новый Завет заключенный Господом, это не нагорные заповеди Христа, а только способ исполнить завет, так и синайский завет имеет заповеди и закон для его исполнения. Так вот.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Потому у нас с вами и нет согласия, вы считаете не так как прописано в Писании. Там написано то, что на скрижалях начертан перстом Божии произнесённый завет, "десять слов". Я вам скажу больше, там действительно десять слов. Завет состоит из десяти слов. Закон же и заповеди, даны для исполнения завета. Если вы считаете что закон и заповеди это завет, вы заблуждаетесь. Так как Новый Завет заключенный Господом, это не нагорные заповеди Христа, а только способ исполнить завет, так и синайский завет имеет заповеди и закон для его исполнения. Так вот.
    Спасибо, что поделились своим мнением.

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо, что поделились своим мнением.
    Точно также как и вы своим мнением, но не основанным на Писании, а на собственных домыслах. Разницу понимаете?

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    мир вам.
    на скрижалях каменных Бог написал заповеди ВЗ.
    на скрижалях сердец христиан Бог пишет заповеди НЗ,
    но и те и другие скрижали могут быть разбиты, иначе говоря отвергнуты эти заповеди (чего нельзя конечно допускать - сознательно грешить.)
    Заповеди одни и те же. Написаны на разном материале.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Heruvimos за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Дело в том, что очень много несостыковок получается. К примеру несостыковка с тем, что народ еврейский не имел письменности своей, во времена заключения завета. Время попадает на иероглифические времена, а потому на страницах каменных могли быть не буквы и слова, а знаки, знаки которые объясняли слова завета, произнесенные непосредственно народу. Заповеди же и закон был преподан через Моисея и как знаем он будучи воспитан, как сын фараона, мог написать слова закона и заповеди в книгу, которую мы знаем под названием "Книга закона". Вот именно в этой книге и написаны заповеди и закон, для исполнения завета, написанного на скрижалях. Скрижали никто не мог видеть, так как они лежали внутри ковчега.
    Про перевод с иероглифического египетского языка, на древнееврейский почему то все молчат, а это событие было наверняка.
    Авраам был арамеем, и владел языком, и письменностью.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Точно также как и вы своим мнением, но не основанным на Писании, а на собственных домыслах. Разницу понимаете?
    Оставим Богу право решать кто из нас в чём ошибается.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Авраам был арамеем, и владел языком, и письменностью.
    Вы это серьёзно? Пастух владел письменностью, еще 200 лет назад не знали что такое письменность, по крайней мере были в большом количестве, не говоря уже про те времена когда Бога рисовали в виде тельца. Вы этого доказать не можете, зачем тогда пишите эту чушь.

- - - - - Добавлено - - - - -

Оставим Богу право решать кто из нас в чём ошибается.
    Ему незачем решать такие мелочи, Бог не занимается смертными делами. Думаю пора знать что животворящий, только животворит, а не решает кому умереть. Это Он предоставил Человеческому Сыну.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы это серьёзно? Пастух владел письменностью, еще 200 лет назад не знали что такое письменность, по крайней мере были в большом количестве, не говоря уже про те времена когда Бога рисовали в виде тельца. Вы этого доказать не можете, зачем тогда пишите эту чушь.
    Вы не злитесь, ну не получилось у вас сделать из Авраама невежественного пастуха. Авраам был сыном своей культуры, в которой была развитая письменность. Культура Вавилона древнее культуры Египта.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ему незачем решать такие мелочи, Бог не занимается смертными делами. Думаю пора знать что животворящий, только животворит, а не решает кому умереть. Это Он предоставил Человеческому Сыну.
    Это - ваше мнение.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Бог не занимается смертными делами. Думаю пора знать что животворящий, только животворит, а не решает кому умереть. Это Он предоставил Человеческому Сыну.
    Сын говорит всё ровно так, как Ему говорит Отец, и делает только то, что делает Отец.

Неужели Вы этого не читали в Евангелиях?!

21. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы не злитесь, ну не получилось у вас сделать из Авраама невежественного пастуха. Авраам был сыном своей культуры, в которой была развитая письменность. Культура Вавилона древнее культуры Египта.
    Голословные высказывания, приведите доказательство ваших слов.

- - - - - Добавлено - - - - -

Это - ваше мнение.
    Да это одно из мнений и оно правильное.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Голословные высказывания, приведите доказательство ваших слов.
    .
    Втор 26:5: "Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный;"

Упоминаний
    0 сообщений
    Втор 26:5: "Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный;"
    И что из этого, кроме странствующего Арамеянина? Они странствовали все и кочевали с мета на место, пася свои стада.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    И что из этого, кроме странствующего Арамеянина? Они странствовали все и кочевали с мета на место, пася свои стада.
    Если вы отрицаете, что знатный арамеянин был неграмотен, то вам и доказательства приводить. Бремя доказывания лежит на вас.

Ваши права