Я бы хотел привести пример влияния людей друг на друга из общения апостола Павла с коринфянами.
Известно, что общину в Коринфе насадил Павел, а поливал Аполлос. И коринфяне начали разделяться на павлиан и аполлиан, так сказать, да притом и хвалиться своим пресыщением, обогащением и царствованием во Христе.
Отсюда два послания Павла в Коринф.
При внимательном прочтении видно, как коринфяне влияют на Павла. Во-первых, Павел их родил во Христе, он не может их бросить, оставить или отстраниться, потому что они его дети, а он - их отец.
Во-вторых, для Павла это было истинно отцовское счастье, когда он заполучил себе детей. Только что он судил-рядил в Коринфе с иудеями, и они ничуть не принимали Христа Иисуса, - и внезапно вот они, неевреи, которые приняли Иисуса, и это чудо.
Но потом это чудо начинает чудить, и если именно в этом ракурсе рассматривать послания к коринфянам, то мы не можем не увидеть вот этот отцовский опыт, когда и млеешь от детей, и находишь счастье в сюсюкании с ними, но и понимаешь, что надо их воспитывать. И вот эти послания Павла, на мой взгляд, - такой вот задокументированный опыт отца, который ищет методы воспитания своих детей.
И в пример я бы хотел привести как раз вот эту похвалу, которой коринфяне повлияли на Павла. Похвала у них совершенно плотская, детская, душевная.
И вот Павел в ответ сам начинает хвалиться. Помним, да, как он хвалится своими немощами, скорбями, опасностями, как за ним всюду гоняются и иудеи, и народы, как народы его хотят убить, а иудеи бьют палками?
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. 12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
2 Кор. 12