Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ваше суждение о власти, как и о схоластике небезупречно.
Мой сыр и сыр от меня - семантически разные вещи.
Сыр от меня необязательно мой сыр. Это может быть сыр моего хозяина, который тот дал мне чтобы я передал этот сыр другому. Другой может думать что это сыр от меня - не зная что сыр от моего хозяина. Я же знаю чей это сыр. Он от хозяина. А мой сыр я съел сам, он мой и я распоряжаюсь им как хочу. Так и со властью.
Дьявол распоряжается своей властью как пожелает. Его власть - это его сыр. Но возможность властвовать дал дьяволу Бог, поэтому и говорится власть от Бога. У Бога же своя Власть, свой Сыр, в том числе Власть давать другому властвовать сообразно его природе.
Власть от Бога (власть данная Богом) это необязательно Его личная Власть. Над грешниками властвует дьявол, а не Бог. Бог лишь промыслительно позволяет дьяволу проявить свою, дьявольскую, власть.
Но власть дьявола это не Власть Бога.
Основа власти и Власти разная. Власть Бога имеет в основе совершенную Любовь, власть дьявола - безудержное вожделение и зависть.
Бог лишь дозволяет дьяволу властвовать.
Это должно быть понятно.
Это во-первых.
Во-вторых. Бог правит либо непосредственно, либо через своих последователей, преданных ему лиц, святых царей, пророков и жрецов.
Их власть - это и власть от Бога, ибо Бог уполномочил их (дал им возможность) вести людей к Истине, и собственно Власть Бога. Но Власть Бога проявляется через них только в той мере, в которой они осознают Бога, в той мере насколько безупречно они способны быть проводниками Его Святой Воли, то есть по мере их чистоты и святости. А это свойственно далеко не всем из них.
Если ты царь, пророк или жрец это ещё не значит, что твои указания это указания Бога.
Было бы наивно и смешно полагать так.
Да, у тебя есть власть данная тебе Богом. Она от Бога. Но способен ли ты совершенно следовать указаниям Бога? Если да, то твоя власть - это и Власть Бога, если нет - ты следуешь лишь своим хотелкам проявляя власть данную тебе Богом.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 14:43.
Важно понимать, что здесь подразумеваются "власти", враждебные Богу. В контексте говорится об устранении всех врагов Христа(и Бога) с последующей передачей всего, очищенного от враждебности - Богу-Отцу:
"24.А затем -Конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25.Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26.Последний же враг истребится - смерть,
28.Когда же все покорит Ему(Богу-Отцу), тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1Кор.,15)
Мы обсуждаем Богословские вопросы. И лингвистика, в частности семантика, здесь как нельзя кстати.
Различаться "семантически" в данном случае означает лишь "по смыслу", то есть эти два выражения ((всякая) власть от Бога и Власть Бога) могут нести и несут разную смысловую нагрузку, они не однозначны.
Семантика это наука о значениях слов, вообще единиц языка.
Насчет вертеться полагаю пошутили )))
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 15:45.
Для таких, как Вы, неискушённых в богословских диспутах на тему "Наука и религия", мне нравится приводить вот такой пример.
Известно, что Моисей целью своих писаний полагает научить Богу и Христу.
В своём месте Моисей толкует название города Вавилон как производное от ивритского глагола "смешал" ("баляль").
При этом любой лингвист в курсе, что Вавилон - это семитское понятие "врата бога" ("баб-или").
Так вот богословие в данном примере - это мнение Моисея.
А наука - это мнение лингвистов.
Вы можете продолжать вертеться далее, пытаясь усидеть на двух стульях.![]()
Я весьма неискушен, признаюсь сразу, да это и видно из моих убогих высказываний.
Будьте добры, объясните невежде, и именно так как Вам нравится, чем отличается власть дьявола от власти Бога, ну или деспотичная безбожная власть от Власти Божественной основанной на безусловной Любви?
А то я совсем упаду со своих стульев. Вы же не хотите, чтобы я больно ударился?
Власть дьявола это власть от Бога или власть дьявола это Власть Бога?
Вы правы, нехорошо нам отвлекаться от темы беседы, каковой является "власть".
Я не думаю, что Ваше понятие, которое я выше процитировал, является библейским.
Тогда как формула "нет власти не от Бога" - это формула библейская.
И полезнее было бы, наверное, поставить вопрос обобщающий: по какой причине люди стремятся прибавить к этим библейским словам в частности - и к другим библейским словам в общем?
Как Павел нас в своём месте учит рассуждать по человеческому разумению. Если мы рассудим по-человечески, то происходит это так: человек читает в писаниях о Боге, но вокруг себя видит ужасы и несправедливости этого мира.
"Бог благ, Бог поругаем не бывает", читает человек в писаниях, а видит вокруг себя зло.
И человек как бы желает оказать Богу (медвежью) услугу, добавляя к словам Бога.
Бог говорит: "нет власти не от Бога", а человек добавляет: "безбожная власть".
И вот эта-то прибавка и успокаивает совесть человека. Сразу ужасы этого мира тускнеют в его глазах.
Но мы ведь не забываем, что писания не только о Боге повествуют, но и о Христе?
Бог поругаем не бывает - но сын Бога поругаем бывает.
Бог благ - но сын Бога вон распят и проклят и причислен к злодеям.
То есть Бог ничего не прибавляет к своим словам, потому что сын Бога и Бог - это одно.
Успокаиваемся мы, таким образом, не в своих прибавлениях, а во Христе.
Речь идет о понимании выражения "нет власти не от Бога" верно? )
То, что нет власти не от Бога с этим никто и не спорит, я с этим не спорю.)
Выражение "нет власти не от Бога" означает "всякая власть от Бога".
С этим тоже все понятно.
А говорим мы о том, что значит "от Бога".
Власть от Бога и Власть Бога по-Вашему это одно и тоже.
Тогда зададимся вопросом:
1.Дьявол обладает властью?
Несомненно. Грешник находится под властью дьявола.
2. Власть дьявола от Бога?
Ну, раз нет власти не от Бога, значит от Бога.
3. Власть дьявола от Бога и Власть самого Бога это одна и та же власть или это разная власть?
Власть дьявола это власть от Бога или это Власть Бога?
Жду Вашего ответа.