Решите для себя. разделяете ли вы эту пропаганду. Вот как она варится.
Демонология евреев: почему их обвиняют во всём
Автор: по материалам выступления Гада Саада на шоу Джо Рогана
В последние десятилетия мир стал свидетелем не только всплеска насилия и политических конфликтов, но и поразительной устойчивости древнего явления — антисемитизма. Несмотря на уроки истории, миф о "всемогущих и коварных евреях" по-прежнему жив. Более того, он не просто жив — он цветёт и адаптируется к новым реалиям, становясь частью повседневного мышления. Об этом убедительно и с горечью рассказывает профессор Гад Саад в беседе с Джо Роганом.
Когда факт — не аргумент
По словам Саада, мы живём в эпоху, где даже очевидные факты теряют значение, если не вписываются в чью-то идеологию. В его рассказе об арестованных в Британии мужчинах, обвинённых в насилии над молодыми девушками, главное не то, как зовут преступников (Ахмад, Мухаммад и т. д.), а то, что комментаторы в сети умудрились обвинить… евреев.
Этот поворот логики Саад называет «шестью степенями до еврея» — пародией на игру, в которой любую мировую проблему можно в несколько шагов увязать с еврейством: “У вас диабет? Это потому, что евреи контролируют фарминдустрию и скрывают лекарства. Умерла лягушка в Амазонии? Наверняка здесь замешан Сорос”. Этот тип мышления не требует доказательств — достаточно лишь одной детали: кто-то, где-то — еврей. Этого уже достаточно для обвинения.
Израиль как экзистенциальное оскорбление
Но антисемитизм, утверждает Саад, — это не просто бытовая неприязнь. Он глубоко укоренён в идеологиях и политических доктринах, особенно на Ближнем Востоке. Для многих радикальных исламистов само существование еврейского государства — невыносимо. Это воспринимается как пощёчина, вызов самой идее исламской целостности.
Саад напоминает, что ислам делит мир на дар аль-ислам (Дом ислама) и дар аль-харб (Дом войны). Всё, что находится вне власти ислама, подлежит завоеванию. А всё, что когда-то было мусульманским, — например, Андалусия или Палестина — должно быть возвращено. Так возникает вечный конфликт: признание Израиля равносильно капитуляции.
Ненависть как культурная норма
Самое тревожное, по мнению Саада, — это то, насколько антисемитизм стал нормализован. Он приводит пример: “Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из моей еврейской семьи говорил: ‘Я мечтаю уничтожить всех мусульман’. Но я постоянно слышу от мусульман: ‘Иншалла, мы избавимся от евреев’ — и это не в шутку, а как часть обыденной речи”.
Это не значит, что зло — монополия одной стороны. Саад подчёркивает: «Темнота человеческого сердца универсальна. Есть жестокие евреи и добрые мусульмане, и наоборот». Но системная ненависть — другое явление. Она воспитывается с детства, подпитывается идеологией, превращается в норму.
Когда евреев винят за всё
В такой системе координат неважно, кто действительно виноват. Важно, кого удобнее обвинить. Саад описывает, как даже на тему иммиграционной политики, где среди евреев есть разные взгляды, антисемиты способны обвинять только евреев — будь то Джордж Сорос или Барбара Лернер. При этом ни Стивен Миллер (один из главных противников открытых границ), ни другие несогласные голоса не принимаются в расчёт. Логика проста: “Если еврей — значит виноват”.
Вывод
Антисемитизм в 21 веке — это не архаика. Это живая идеология, подстраивающаяся под новые нарративы и обстоятельства. И самая пугающая её черта — в том, что она звучит всё более обыденно.
Как говорит Саад: “Это стало повседневным, почти банальным. И именно это — самое страшное”.
Библия:
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; (Быт.12:3)
Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
(Зах.2:8)

Сообщение от Nike1
 Сообщение от Nike1