Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Попробуйте вашим детям одеть крестики сверху одежды.....
На самом деле даже в некоторых мусульманских странах появились законы о запрете хиджабов.
Таджикистан: там готовятся принять закон (точнее, внести изменения в действующий нормативный акт «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан»), который прямо запретит женщинам в хиджабах или платках входить в любые учреждения, организации и предприятия страны независимо от их формы собственности. Неформальный запрет на хиджаб существует в стране уже на протяжении нескольких лет. Дам в косынках, прикрывающих шею и грудь, представители органов внутренних дел Таджикистана останавливают на входе в медицинские и учебные учреждения, административные здания и даже на улицах, заставляя снять покров или хотя бы перевязать узел на затылок, обнажив таким образом шею. Устраиваются также рейды против бородачей - их без лишних разговоров конвоируют до ближайшей парикмахерской, где принудительно бреют. За год в одной только Хатлонской области Таджикистана лишились бород таким образом почти 13 тысяч мужчин. Были закрыты также более полутора сотен торговых точек, продававших хиджабы.
https://spbvedomosti.ru/news/country...dzhab_razdora/
В ряде исламских стран появились подобные запреты и это есть борьба с радикальным Исламом.
Борода и хиджаб не только в Таджикистане, но и в других среднеазиатских странах сегодня признаны отличительными чертами радикалов.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Всё же, платок и хиджаб - это далеко не одно и то же.
Если бы речь шла о платке, то я бы вообще ничего не возражал. Однако, обязательное ношение платка - предписывается замужним женщинам.
А молодая девушка не покрывает голову в знак того, что к ней можно сосвататься. Это намного удобнее, чем если не знаешь хто есть хто.
Кстати, так принято у многих кавказских народов, в том числе и среди мусульман по вероисповеданию.
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Манера повязывания платочка, наверное, всё же не принципиальна. Принципиально, чтобы из-под платочка не было видно волос. У мусульман, конечно, регламентируется всё вплоть до длины трусов. Но у старообрядцев, например, тоже строго регламентировано, чтобы платок, например, не завязывался узлом, а скалывался булавкой. Понятно, что в менее ортодоксальных группах, тем более, когда в них не вполне изжито язычество, допускались отступления от канона. Однако, тенденция-то просматривается определённо. И девице находиться простоволосой на людях было всё-таки неприлично.
Как бы то ни было, я снова призываю чётко сформулировать претензию. То ли это претензия к тому, что ребёнок является продолжателем культурной традиции, чуждой или утерянной большинством окружающих. То ли дело в том, что светское общество стремится оградить себя от религиозного влияния.
Почему же о невероятном?) Абсолютная Истина одна и рано или поздно народы обнаружат это.
Ну а пока не обнаружили пусть постараются вести себя прилично в отношениях друг с другом. Это в их же интересах.
И речь не о "странном объединении религий", оно нафиг никому не нужно. Пусть их. А об единении людей под сенью Единого Бога.
Бог ведь один и един, да?
Старый мир идет у концу чтобы смениться новым, в котором будут новые вызовы, покой нам только снится )
Всегда будет чем заняться, не сумлевайтесь )
Прошу прощения не совсем понял про порочную практику. Кто кому не ответил и ответил не тому?
Атеизм не имеет отношения к вопросу. Поклоняющиеся богу Атею ходят себе сторонкой и стараются лишний раз о себе не напоминать - а то хиджабами закидают. )))
Проповедь загоняла в храмы особое устройство и сакральность этих сооружений. Эти особые здания специально предназначены для проповеди и богослужения. У них специфика такая.
А у общеобразовательных государственных школ специфика немножко другая - там другому учат.
Вам уже объяснили необходимость и роль светского государства в современной многоконфессиональной стране. Это не прихоть, это необходимость.
Посмотрите на имперского Орла. Он двухголовый. И головы смотрят в разные стороны - каждая на свою вотчину. Вы желаете, чтобы они себе шеи свернули?
Если так, я бы чувствовал себя чрезвычайно неловко когда бы проверяющий занялся измерением длины моих трусов. Или там все на доверии?
И какое отношение все это имеет к человечности и любви к ближнему? Нет, наверняка связь есть, но мне, неискушенному, проследить ее довольно сложно. Впрочем, я уважаю чужие традиции...Надо, так надо. Но меня увольте.
Претензия сформулирована предельно четко - не положено.
Потому что общество стремится оградить себя от религиозных распрей. А в религиозных распрях виноваты верующие. Атеисты лишь наблюдатели. Именно в межрелигиозных войнах погибло уйма народу. Куда до них атеистам.
По каким соображениям особе женского пола религия предписывает носить платок? Что в этом такого благочестивого? Объясните пожалуйста. Ева носила в раю платок? А вне рая?
Нет. Храм - это сакральное место для содержания святыни, из которого в мир должна распространяться благодать. В том числе, и в виде словесной проповеди, и в виде благочестивого образа жизни верующих, и в виде богослужения. Если в мире иссякнут источники благодати, то никакого мира в мире не будет. Наоборот, будет миру конец. У людей не останется никакой причины не вцепиться друг в друга. Кроме причины бессильной немочи.
Для того, чтобы человеку ответить на сказанное именно ему, нужно ответить на пост, в котором дан ответ на именно его слова, которые в посте присутствуют в виде цитаты. Если в посте в виде цитаты присутствуют слова, написанные кем-то другим, то в посте содержится ответ на слова, сказанные кем-то другим. В разговоре с кем-то другим тоже можно поучаствовать. Но вежливо было бы при этом не обрывать разговор именно с собой. В этом форуме удобно не пропустить цитирование именно себя, если обращать внимание на уведомления. Таким образом не прервётся нить рассуждений, которая, по идее, должна привести к некому выводу, если не оборвётся.
Храм это место, где отправляется культ. Место, которое служит объединению верующих в единое целое. Отсюда и благодать. Поменьше мистики, побольше трезвости - это гораздо лучше для Спасения.
Лучше бы привели это место о котором говорите. И я тогда бы исправился и поступил вежливо, мне нравится быть вежливым и учтивым.
Что касается уведомлений и пр. мне неудобно следить за уведомлениями, извините.
К сожалению радикализация религии приводит в терроризму и распрям.
В Таджикистане например начались рейды по проверке женщин в хиджабе,просят открывать шею,чтобы убедиться что не парень.
Однако по распрям и войнам атеистам нет равных,вспомните Освенцим.
БОльшая часть этой одежды относится к традициям данных стран и народов.По каким соображениям особе женского пола религия предписывает носить платок? Что в этом такого благочестивого? Объясните пожалуйста. Ева носила в раю платок? А вне рая?
Например в пустыне где много песка женщине комфортно закутываться с ног до головы и закрывать даже лицо.
(никаб и паранджа).
Хиджаб:
традицию покрывания женщиной головы изобрели вовсе не арабы. Как уже говорилось, она присутствовала во многих древних культурах. Например, в ассирийских и древнеперсидских законах подчёркивалось, что платок на голове могут носить лишь свободные женщины – соответственно, рабыни и куртизанки, пренебрегавшие запретом, могли подвергнуться уголовному наказанию.
В древнеримской культуре также существовала подобная традиция, и связана она была с культом жриц богини Весты
https://dzen.ru/a/X-e6DQ0Md1msbOb0
Традиция ношения хиджаба пришла к арабам ещё в доисламскую эпоху. При этом в древних текстах, конечно же, подчёркивалось, что женщина должна носить хиджаб – тогда её можно было отличить от блудницы или рабыни, то есть он выполнял, не в последнюю очередь, защитную функцию.
Исламские богословы до сих пор спорят о том, является ли ношение платка обязательным правилом или лишь рекомендацией. Дискутируют о том, какие части тела он должен закрывать. Кроме того, в некоторых течениях ислама (например, в правовой школе шафиитов) считается, что желательно носить хиджаб не только женщинам, но и мужчинам, в особенности молодым.
https://dzen.ru/a/YMnfwjYQ00SvYzSt
Последний раз редактировалось Miriam; 26.09.2025 в 11:01.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Принципиально то, что речь идёт о маленькой девочке, которой сложный хиджаб будет весьма неудобен.
Видите ли, на просторах бывшего союза - много женщин участвовало в войне, а после войны в одиночку растили детей, страну восстанавливали.
После этого, говорить женщинам, что они должны тихо плакать в тряпочку, да сидеть в сторонке - как-то совсем не разумно.
Надо учитывать, что большинство народа - раньше жило в сельской местности и занималось сельским хозяйством. И сейчас девушки помогают в достаточно большей степени, и конечно, сложный головной убор - будет только мешать.
Объяснение очень простое. В хиджабе - девочке будет слишком жарко и неудобно на уроках. А школьные классы, как известно, прогревают достаточно хорошо, чтобы дети не болели.
Вот я, к примеру, родился и прожил на Кавказе, и там, как я уже сказал, так принято, чтобы в обязательном порядке покрывали голову только замужние женщины (а девушки под дождём или в холод - тоже носили косынки). Такое устройство общества - мне по душе, но я никому не стану навязывать, а просто буду жить в тех краях, где так принято.
И так каждый, как считает лучше для себя и своей семьи, своего мировоззрения. Такая свобода у всех есть, и слава Богу!
И пусть победит дружба ))![]()
Не победит дружба, когда комфорт и удобство становятся причиной и целью. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" - комфорт и удобство могут быть оправданы только тем, что способствуют сбережению сил для достижения истинной цели, располагающейся за пределами физического мира. Через стремление к комфорту и удобству как таковым и происходит предречённое оскудение любви.
На Кавказе как раз и оставались значительные рецидивы язычества. Это даже турки признавали. Другое дело, что христианские женщины стали снимать платки в знак того, что они не мусульманки. Церковь это понимает и терпит. Но тем не менее, не признаёт каноничным. Об этом тер Гевонд Оганесян в ответах на вопросы определённо высказывался.
Вот опять. У того, к кому были обращены мои слова не возникло бы такого их непонимания. А к тому, у кого возникло бы такое непонимание, я бы их не адресовал. Ну конечно, в раю люди не носили никаких одежд. И не должны были их носить. Ну конечно, изгнанные из рая люди были вынуждены носить одежды. Хотя, возможно, до поры могли прикрываться только лопухами и ладошками. Христианство - это не про человечность. А Ислам - это не про любовь. Вот, чтобы не возникало таких несуразиц, и следовало бы вести нить своего разговора, а не перескакивать из одного диалога в другой.
Мой пост № 92, на который Вы ответили, был обращён не к Вам.
Мой пост № 90 был ответом на Ваш вопрос. Но Вы его проигнорировали и потом стали спрашивать о том же самом.
С Вашей стороны это был был второй подобный инцидент. И предпоследний.
Да, есть такие храмы, которые построены не для хранения святыни. Их иногда честно называют не храмами, а домами собраний. Но в храмах Церкви Христовой всегда содержится святыня.
Ношение головного убора ещё не есть неудобство. Неудобство - это ещё не есть страдание. Необходимо приучаться терпеть элементарные неудобства, чтобы они, действительно, не стали страданием. А вернее, не нужно обращать внимание на неудобства при стремлении к цели. Родители обязаны приучать к этому ребёнка.
Соблюдение религиозной формы одежды не должно вносить рознь в общество.
Вот об этом должны побеспокоиться родители ). А государство должно побеспокоиться о том, чтобы родители осознавали последствия своих поступков.
Для государства важнее единство граждан на основе общей гражданственности. А религия - это личное дело гражданина. Отправление религиозных потребностей не должно препятствовать нормальной деятельности гражданских институтов в многонациональной и многоконфессиональной стране.
А если родители учеников начнут требовать разрешить детям приходить в школу в национальных костюмах, Вы к этому как отнесетесь? Поддержите родителей?
И почему именно так важен платок? Может быть важнее раздельное обучение мальчиков и девочек? Это будет очень благопристойно и в соответствии с канонами. И даже очень-очень прилично.
И тогда обмирщению по всем направлениям придет капут.