Что касается Троицы:
1.Бог один и един - это монотеизм.
2.Бог есть единая Верховная Личность - монотеизм плюс персонализм.
3.Единая Верховная Личность есть духовное Единое Целое, вечно и неизменно существующее в трех Самосознаниях-Лицах. Каждое Лицо и есть сам триединый Бог в конкретном самосознании: Отец, Сын и Святой Дух. Это монотеизм плюс персонализм плюс тринитаризм: Высшее Целое, Бог, Верховная Личность есть Троица: Он и Отец (Единое), и Сын (Единичное) и Святой Дух (Единящее) одновременно.
Лица это не просто врЕменные маски как у Савеллия, у которого безличный Бог Природа их поочередно сменяет выполняя конкретную задачу в деле Спасения, а потом выбрасывает за ненадобностью когда задачи (их три) выполнены. Когда Цель достигнута, и маски-лица за ненадобностью выброшены, Бог Савеллия снова становится безличным Богом. У Савеллия безличная Природа, всеобщая безличная Любовь, надевает поочередно маску Отца, Сына, и Святого Духа. В этом суть имперсонального модализма Савеллия.
Однако Бог есть прежде всего Личность, духовное Полное Целое, Высшее Я, предвечно и неизменно пребывающее в трех Самосознаниях-Лицах (иногда именуемых Личностями или Я-самосознаниями, с целью различения со сменяющимися врЕменными масками-лицами Савеллия).
Самосознания-Лица Единого Я не переходят одно в другое с исчезновением сначала первого, потом второго и наконец третьего. равны по Божеству, ибо это один Бог, одно Я, и отличаются лишь ипостасными отношениями самосознаний. Самосознание Отец (Я Единое) предвечно порождает самосознание Сын (Я Единичное) и предвечно изводит самосознание Святой Дух (Я Единящее).